塩見岳 体力・気力・時間の限界

2019.12.03(火) 2 DAYS

2017年6月12日以来の訪問です。 快晴、無風の中意気揚々とスタートしました。 前回は朝4時に出発して三伏小屋に荷物をデポし塩見岳に登頂し三伏小屋に午後3時には戻っていた経験を基に行程を組んだところ思わぬ落とし穴が😱 前日の降雪でトレース無く踏み抜き地獄に悪戦苦闘し、なんと山頂を目前にして体力・気力・時間の限界を痛感し撤退するはめに😭 しかし、何故か満足感に満ちた二人でした(^^)

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 見上げると満天の星⭐️
見上げると満天の星⭐️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雪もほとんどなく楽勝気分!
雪もほとんどなく楽勝気分!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夜明けと共に中央アルプスが
夜明けと共に中央アルプスが
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 樹々の間から仙丈ヶ岳が
樹々の間から仙丈ヶ岳が
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 左に仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、右に塩見岳
左に仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、右に塩見岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳  6/10地点から積雪が!
6/10地点から積雪が!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 奥に塩見岳が!さぁ登りますよ💪
奥に塩見岳が!さぁ登りますよ💪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山で塩見岳を背に余裕のポーズ(^^)
三伏山で塩見岳を背に余裕のポーズ(^^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山からパノラマで撮影
三伏山からパノラマで撮影
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 我が愛するピッケルと塩見岳⛏
我が愛するピッケルと塩見岳⛏
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山に向けて樹林帯を下ります
本谷山に向けて樹林帯を下ります
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山も🗻
富士山も🗻
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ピーカンです!
ピーカンです!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山から塩見岳を背に余裕のポーズ(^^)
本谷山から塩見岳を背に余裕のポーズ(^^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋に到着
塩見小屋に到着
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳山頂をロックオン
塩見岳山頂をロックオン
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 稜線を行きますが、想定外の踏み抜き地獄の始まりです😱
稜線を行きますが、想定外の踏み抜き地獄の始まりです😱
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山、間ノ岳
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山、間ノ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂と勘違い(^^)
岩と氷と踏み抜き地獄(^^)
山頂と勘違い(^^) 岩と氷と踏み抜き地獄(^^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夏ならば山頂まで20分程ですが、ここまでのペースから判断して往復2時間は掛かると想定、踏み抜きで体力を消耗しており下山時の滑落の可能性が高いと判断🤔
ここで体力・気力・時間の限界と判断して塩見岳登頂を断念👎
撤退なのに何故か満足げな二人🤗(^^)
夏ならば山頂まで20分程ですが、ここまでのペースから判断して往復2時間は掛かると想定、踏み抜きで体力を消耗しており下山時の滑落の可能性が高いと判断🤔 ここで体力・気力・時間の限界と判断して塩見岳登頂を断念👎 撤退なのに何故か満足げな二人🤗(^^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 踏み跡に沿って下山開始
踏み跡に沿って下山開始
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 クライムダウンでゆっくり下ります(^^)
クライムダウンでゆっくり下ります(^^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山から夕陽を!
本谷山から夕陽を!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夕陽に染まる塩見岳
夕陽に染まる塩見岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 疲労困憊の中やっと三伏山まで戻ってきました(^^)
疲労困憊の中やっと三伏山まで戻ってきました(^^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 翌朝、冬季小屋の窓から塩見岳を!額縁に入った写真のようです(^^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 冬季小屋の窓からパノラマ撮影
冬季小屋の窓からパノラマ撮影
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山のスリーショット
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山のスリーショット
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もうすぐ登山口
もうすぐ登山口
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口まで無事戻りました
登山口まで無事戻りました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 駐車場に向けて約40分舗装路を歩きます。
ガードレールの向こうに駐車場が見えます、遠い!
駐車場に向けて約40分舗装路を歩きます。 ガードレールの向こうに駐車場が見えます、遠い!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 無事戻りました!
無事戻りました! 塩見岳のピークは踏めませんでしたが何故か満足感に満ちた山行でした!