湖州の水郷古鎮周荘の夜は水に浮く!夜のリハビリ散歩!

2019.12.03(火) 日帰り

蘇州の「蘇州北広場長途汽車站」からバスに乗って、そのアクシデントは起こりました。(>θ<) 寝不足でバスに乗る前に、缶ビール一杯ひっかけ乗り込んだが、寝込んでしもた~・・・ (>θ<) 一応YAMAPのGPSで移動してる場所確認してたつもりなんだが、 一,二度バスが止まったのは知ってたつもりが、勘違いだと、あとで判明・・・ 「あっ!着いた!」と慌てて下車し、「周庄汽車站」だと思って、 古鎮までの乗り換えの公共車「261路」を探したり、聞いたりしたが無い・・・・ しばらくして、落ち着いて周りを見ると「何んか見た事の有る汽車站」 (⌒▽⌒)V ・・・・んっ!?!?・・・・・あれれれ、ここは「同里汽車站」ではないか? 「しまった~!!」と思った時には、降りたバスは既に走り去ったあとだった。 前からの予定通りに逆戻り。今度は路線バス一元の「758路」で、 勘違い下車したバスとは違う、「莘塔汽車站・江澤」に着く。 下車し「周庄(荘)古鎮」へは、歩いてすぐだ。乗り換える必要もない。ラッキー~~!!(⌒▽⌒)V 約一時間遅れで「周庄(荘)古鎮」へ着いて、古びた「客栈民宿」にチェックイン??した。 「チェックイン」と言ったシャレタ宿ではないが・・・・・ 予想してた以上にそう広くは無い地域のわりに、見て回れ写真の撮れる場所が多く、 夜になればライトアップで更に雰囲気が上がり、(⌒▽⌒)V 特に夜は泊ってる観光客も少ないので、人が邪魔になるように入らないので、 じっくりと写真が撮れました。やっぱり、時期的にも、観光客が少ないこの時期がいい・・・ 今夜泊まる「客栈民宿」はツイン部屋なのに、一泊115元(1805円)です。