道志山塊縦走(道坂隧道→やまなみ温泉)-2019-12-03

2019.12.03(火) 日帰り

丹沢を登っている際にいつも気になっていた道志山塊⛰️に行ってみました。本当は芭蕉月待ノ湯付近スタートで二十六夜山からずっと縦走してみたかったのてすが、自分の体力と日の入りまての時間を考慮し道坂隧道からの縦走にしました。交通アクセスがあまり良くないので道坂隧道まではタクシー利用。 10時頃までは風がありとにかく寒かったです。また富士山の景色を期待していたのてすが、木立が多くて景色が抜けるところはあまりありませんでした。それでも立木越しの風景を楽しませて貰いました。富士山🗻、南アルプス🏔️の雪景色は綺麗でした。 また、平日ということもあって全般的に人が少なく、後半1人のご老人とお会いした以外は何方ともお会いしませんでした。とても静かな山行でした。登山道は丹沢のようには整備されておらず、階段等も殆どありませんでした。雨上がりで枯れ葉も多かったせいか、滑りやすい箇所が多い印象です。ただし危険箇所は殆どありません。なお、巌道峠から先は道が分かりにくいうえ道標も少ないので、詳細な地図やスマホアプリ&GPS機能のご利用をお勧めいたします。またブドウ岩ノ頭も登山道がヘアピンカーブのように鋭角にターンしますので登山道を見落とし易そうです。ご注意ください。※私も間違えました(笑) 良く行く丹沢の景色も、前半は三国山や甲相国境尾根、中盤からは鳥ノ胸山や加入道山・大室山、終盤は焼山・蛭ヶ岳と丹沢北部の展望台のような感じです。 途中、道路や集落を通過する際も含め、水の補給場所や自動販売機はありません。ご注意ください。 下山後のやまなみ温泉は17時から割引です(700→450円)。

倉岳山・高畑山・九鬼山 今倉山山頂。木々に囲まれ展望は控えめです。
今倉山山頂。木々に囲まれ展望は控えめです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山はこんな感じ。
富士山はこんな感じ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 菜畑山に向かう稜線上から丹沢方面。甲相国境尾根。
菜畑山に向かう稜線上から丹沢方面。甲相国境尾根。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山と手前に御正体山。富士山で作られた雲が良く見えました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山で作られた雲の全景。
富士山で作られた雲の全景。
倉岳山・高畑山・九鬼山 水喰ノ頭。
水喰ノ頭。
倉岳山・高畑山・九鬼山 菜畑山。ここは展望が開けます。
菜畑山。ここは展望が開けます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山が良く見えます。
富士山が良く見えます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士と雲。
富士と雲。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ベンチて休憩できます。
ベンチて休憩できます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩戸ノ峰。
岩戸ノ峰。
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩殿山。手作り山名票。
岩殿山。手作り山名票。
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤鞍ケ岳(朝日山)山頂。
赤鞍ケ岳(朝日山)山頂。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ウバガ岩。またまた富士と雲々。ここからの展望は素晴らしいです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 アップです。
アップです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 快晴のなか、富士山の西方のみ雲が形成されてます🌤️
快晴のなか、富士山の西方のみ雲が形成されてます🌤️
倉岳山・高畑山・九鬼山 大室山と加入道山。
大室山と加入道山。
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤鞍ケ岳(ワラビタタキ)山頂。
赤鞍ケ岳(ワラビタタキ)山頂。
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤鞍ケ岳(ワラビタタキ)山頂から東方に向かうと酷い藪漕ぎがありました。背丈より高く、傾斜も急で滑りまくりです。ただ、山頂から北側に巻き道があったのでそちらを通ると普通のコースを歩けると思います。
倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥井立。アンテナが象徴的。
鳥井立。アンテナが象徴的。 この手前でこの日唯一の登山者と出会いました。ついつい10分くらい話混んでしまいました!
倉岳山・高畑山・九鬼山 巌道峠。車で入れます。先ほどお会いしたご老人はここに車を停めて登山されてました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 巌道峠の石碑。
巌道峠の石碑。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ムギチロ。
ムギチロ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 少し紅葉🍁
少し紅葉🍁
倉岳山・高畑山・九鬼山 ススキ野原がありました。結構綺麗でした。
ススキ野原がありました。結構綺麗でした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 一旦綱子集落に下山。自販機はありませんでした。
一旦綱子集落に下山。自販機はありませんでした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 何やら不思議な建物が🏘️
楽しく怪しそう(笑)
何やら不思議な建物が🏘️ 楽しく怪しそう(笑)
倉岳山・高畑山・九鬼山 最後のピーク、峰山。ここから夕日が見れました。
最後のピーク、峰山。ここから夕日が見れました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山の裾野に日の入り。素敵です😍
富士山の裾野に日の入り。素敵です😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 峰山からの山々。藤野の山々になります。
峰山からの山々。藤野の山々になります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 こんな岩も。
こんな岩も。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゴールのやまなみ温泉が道標に❗️
ゴールのやまなみ温泉が道標に❗️
倉岳山・高畑山・九鬼山 やまなみ温泉付近の集落に下山。
やまなみ温泉付近の集落に下山。
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山口(登山口)はこんな感じ。
下山口(登山口)はこんな感じ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 やまなみ温泉に到着。
やまなみ温泉に到着。
倉岳山・高畑山・九鬼山 温泉入口。
温泉入口。