脇田岳→御別館岳→草場岳→往来岳→辰ノヘラ→西山(鮎坂山)→砥石山→三本柚子山→高揚山→猪野→犬鳴山(熊ヶ城) -2019-12-03

2019.12.03(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日の天気予報では雨は降らないって言ってたのに…粕屋方面へ車を向かわせると普通に雨 それでも30分ほど待機すると止みそうな雰囲気も これならまぁ、大丈夫だろ、と出発 きつかったけど楽しかった!最初の登りが一番ハードで、あとは起伏に富んだ縦走 下りも激坂だったので降りるの怖かった~ 途中、野生の(?)ダチョウらしきものを2-3回見たんだけど…この季節に、そんなもの居るだろうか?? タヌキっぽいのも走ってたなー 体当たりとかされないか結構びくびくしてた☺️ 天気が悪かったせいか、約6時間歩いて誰ともすれ違わず…一人占めでした https://www.relive.cc/view/vXOnExoX2Bv

犬鳴山・西山(鮎坂山) 出足は雨
10時頃までまって出発
出足は雨 10時頃までまって出発
犬鳴山・西山(鮎坂山) 少し車道を歩いて、いよいよ登山開始!
ここに来るまでにトラックにはねられなくて良かったわ
少し車道を歩いて、いよいよ登山開始! ここに来るまでにトラックにはねられなくて良かったわ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 岩ゴロゴロ
しかしこの辺だけで、あとは土メインの道が続く
岩ゴロゴロ しかしこの辺だけで、あとは土メインの道が続く
犬鳴山・西山(鮎坂山) 繁ってる
繁ってる
犬鳴山・西山(鮎坂山) 全然そんな感じしないけど
めっちゃ急角度
全然そんな感じしないけど めっちゃ急角度
犬鳴山・西山(鮎坂山) なにものかの糞
このあといくつも見つかる
そして獣も通りすぎる
なにものかの糞 このあといくつも見つかる そして獣も通りすぎる
犬鳴山・西山(鮎坂山) ファイト!
優しい
ファイト! 優しい
犬鳴山・西山(鮎坂山) キノコ
キノコ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 杉がこの辺に2,300本も植えられたらしい…僕からしたら、困ったことしてくれてんな!って
犬鳴山・西山(鮎坂山) 曖昧な道案内
これが、いい
曖昧な道案内 これが、いい
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最初の山頂
視界どころか薄暗い
最初の山頂 視界どころか薄暗い
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次の山頂
この辺は山頂の度に鉄塔が立ってる
ビビビビビ…ってずっと言ってた
次の山頂 この辺は山頂の度に鉄塔が立ってる ビビビビビ…ってずっと言ってた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 謝謝
何に感謝なのかわからんけど、悪い感じはしない
謝謝 何に感謝なのかわからんけど、悪い感じはしない
犬鳴山・西山(鮎坂山) 10年前のラミネートが、野ざらしで生き残っている奇跡
10年前のラミネートが、野ざらしで生き残っている奇跡
犬鳴山・西山(鮎坂山) 此処…という地名(笑)?
此処…という地名(笑)?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 謎の実
謎の実
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここ…通っていいの?という場所を突き抜ける
ここ…通っていいの?という場所を突き抜ける
犬鳴山・西山(鮎坂山) かわいい苔
かわいい苔
犬鳴山・西山(鮎坂山) いくつか山頂看板がないせいで素通りしてしまった
いくつか山頂看板がないせいで素通りしてしまった
犬鳴山・西山(鮎坂山) 間引きされた杉
間引きされた杉
犬鳴山・西山(鮎坂山) ありがとうございます

こちらこそ
ありがとうございます こちらこそ
犬鳴山・西山(鮎坂山) タツノヘラ
タツノヘラ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 稜線
山頂が多いせいか稜線もどきも多い
まあまあ楽しい
稜線 山頂が多いせいか稜線もどきも多い まあまあ楽しい
犬鳴山・西山(鮎坂山) プチゴルフ場のような芝生地
晴れてたら見晴らし良さそう
プチゴルフ場のような芝生地 晴れてたら見晴らし良さそう
犬鳴山・西山(鮎坂山) プチゴルフ場からの眺め
遠くに能古島?かなにかもみえる
プチゴルフ場からの眺め 遠くに能古島?かなにかもみえる
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山山頂はどうやら防衛省の持ち物の様子
西山山頂はどうやら防衛省の持ち物の様子 縦走のときは、この先の舗装路ではなくこの看板の脇を左に進むこと
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂は約2℃
歩いているとわからないけど、寒いみたい
山頂は約2℃ 歩いているとわからないけど、寒いみたい
犬鳴山・西山(鮎坂山) 藤
その瞬間に完全にジャックと豆の木が浮かんだよね
豆の木ってまさにこんな感じのイラストだったわ
藤 しめ縄みたいだなーと思っていたら、看板にマメ科と書いてあった その瞬間に完全にジャックと豆の木が浮かんだよね 豆の木ってまさにこんな感じのイラストだったわ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 古賀高校生は過酷な鍛練遠足を強要されているもよう
古賀高校生は過酷な鍛練遠足を強要されているもよう
犬鳴山・西山(鮎坂山) 高揚山
眺めもないが、静謐ですき
高揚山 眺めもないが、静謐ですき
犬鳴山・西山(鮎坂山) 少し遅めになったけど、ここで昼食
今日はカレーメシ
あとおにぎりね

水筒に入れる前に少し温くなってたせいか、5分後もやや硬い米
味は良かったけど、休憩したせいでからだが冷えた
少し遅めになったけど、ここで昼食 今日はカレーメシ あとおにぎりね 水筒に入れる前に少し温くなってたせいか、5分後もやや硬い米 味は良かったけど、休憩したせいでからだが冷えた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 知らない間に杉林がなくなって、自然風な森に
知らない間に杉林がなくなって、自然風な森に
犬鳴山・西山(鮎坂山) 人吉・かめさんってなに?
これがあちこちのコメントを書いてくれたのかな?
人吉・かめさんってなに? これがあちこちのコメントを書いてくれたのかな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最終目的地
犬鳴山到着
この山域はすべて見晴らしが悪い
最終目的地 犬鳴山到着 この山域はすべて見晴らしが悪い
犬鳴山・西山(鮎坂山) やっと日差しが出てきた
やっと日差しが出てきた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登りと同じ急角度の斜面を滑らないように降りていく
降りるの怖い
ようやく下山
登りと同じ急角度の斜面を滑らないように降りていく 降りるの怖い ようやく下山
犬鳴山・西山(鮎坂山) お疲れ山!
ダムに映る山もなんだか晴れやかだ
雨にも負けず登ってよかった
お疲れ山! ダムに映る山もなんだか晴れやかだ 雨にも負けず登ってよかった