「全登山動画あり」熊に遭遇!!大紅葉の山梨百名山 高柄山(733m) 上野原駅 四方津駅 大周回

2019.11.24(日) 日帰り

今回は山梨百名山で上野原にある733mの高柄山に行って来ました。 ルートとしては上野原駅から御前山、高柄山山頂、そして四方津駅におり、そこから上野原まで帰るという大周回のコースを取りました。 丁度、紅葉が素晴らしい時期で、今年の紅葉は大分遅れている事もあり、後一週間程でピークを迎える感じでした。 台風の爪跡も多く、登山口までの道路が崩落していたり、登山道の軽い崩落や倒木もあり、難易度は赤土が多いエリアでもあり、雨で滑る事と併せて、そこら辺の鎖場よりよっぽど難しい状況になっていました。多少の岩場、ロープ場もあります。 高柄山山頂の木々も丁度紅葉している時期で山頂からの上野原の町並みも素晴らしい物があります。 長丁場となりますが、終始、黄色に赤にと紅葉も素晴らしく、常に癒される素晴らしい登山道で素晴らしい登山となりました。 この時期に合わせて来て大正解でした。 この紅葉ピークで一年で一番良い時期にも関わらず、 日曜でも2組にしか会いませんでしたので、 ひっそりとした静かな中、山梨百名山らしい余り整備されていない 普通の登山道でありながら、今では珍しい難しい登山が堪能できました。 次は春の花の時期にも来てみたいですね。 追伸:大丸付近にて大人の熊に遭遇しました>< 曲がり角を曲がったら5m程先の目の前に真っ黒な姿がありのが分かりました。 良く見ると大きな大人の熊でした>< 熊すずをならしていましたので熊は既にこちらに気が着いていて 周りの木々をなぎ倒しながら、すぐさま森の中へ下って行きました。 熊は鹿などと違って細い木々を避けたりせずになぎ倒しながら進みますので その力強さが容易に想像ですきます>< 熊対策は万全で臨んでいますが、熊がこちらに来ずに直ぐに逃げてくれて良かったです。今年はブナの実が不作で熊の活動が活発ですので、これからも充分に注意したいと思います。 以下、動画では当投稿にアップしきれなかった全ての山行模様が収録されています。 山座同定や沢山の花々、色々な種類の紅葉も特定していますので 是非御覧下さい。 以下のYOUTUBEにアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCUyD44BLGg2cksAlKvUrqfg?sub_confirmation=1 直接以下の動画の画像をクリックしても見れます。 今回も山の会 関東山登りイベント・スキー教室 山の会 https://kantomtguide.blog.fc2.com/ にてプロガイド(ガイドツアー、山岳会)同行で行っています。 今回の登山模様や林道の模様、その他登山のノウハウ動画など会のYOUTUBEの動画は https://www.youtube.com/channel/UCUyD44BLGg2cksAlKvUrqfg?sub_confirmation=1 にあります。

スタート地点の

ハサミ岩からの大絶景
正面はこれから行く
高柄山

途中からの展望
正面は扇山

特大ステーキ300g
本日のご飯です!

ツチグリ
キノコの仲間です。

大丸(740m)にて
今回の目的地の高柄山より高いです。

大丸の直ぐ先の今回の最高地点のピーク 742m
地図に名もなき山が今回の最高地点となります。

大丸の直ぐ先の今回の最高地点のピーク 742m 地図に名もなき山が今回の最高地点となります。