新宿ビル群の小散歩

2019.12.03(火) 日帰り Tokyo, Kanagawa
ノボフジ
ノボフジ

スタートは前回の”成子天神”から. https://yamap.com/activities/5090017 秋色の新宿ビル群周遊....  ・青梅街道/東京医大前    =その後、地下道に入りログ乱れ=  ・”LOVE”モニュメント  ・センタ-ビル  ・都庁  ・新宿西口公園(周遊)  ・青梅街道/神田川・淀橋  ・番外

■スタート:成子天神から青梅街道に出る.右は「東京医大」...
外人が、記念写真を撮る為いつも群がっている”LOVE”のモニュメント.
昔、会社の営業オフィスがあり、よく出入りしていた「新宿センタ-ビル」. 左は「東京モード学園」.
「喫煙所」.昔は随分、お世話になりました~.
都議会議事堂の「都民広場」.
都庁第一本庁舎(48階建て)/展望抜群・無料の展望室はいつも満員!. 注:第二本庁舎は、34階建て.
第一本庁舎の横から、「虹の橋」を通って西口公園へ抜けられる.
秋色の「区民の森」.
今はすつかり秋色!.
「富士見台」の紅葉は今が最高潮.
都庁第二本庁舎.
「多目的広場」は、昔は広大な運動場で、冬になるとよく凧揚げをした所.
ちびっこ広場のコンクリート製大すべり台.
くじらも健在!.
遊戯施設が木製だった頃、ここの木橋では苦い想い出が!.
じゃぶじゃぶ池.
公園大橋から、都庁第一本庁舎.
「水の広場」の「新宿ナイアガラの滝」...出来た時はン十億かかったとかで新聞に!. 広場には都営地下鉄大江戸線・都庁前駅がある.
ナイアガラの滝の裏は「新宿白糸の滝」.滝の前のベンチはアベックで一杯...
熊野神社.
「エコギャラリ-」横の坂道.ン十年前の大雪の日にスキ-をした思い出が!?...
熊野神社前の十字路.
前方の白い部分は暗渠.「柳橋」という橋が残っている.
神田川.新宿を目前にして、神田川が大きく左に曲がる地点です.
■ゴール:青梅街道に掛かる淀橋.左に坂を上がると地下鉄・丸の内線・中野坂上駅.
■番外:秋色その1
■番外:秋色その2