白銀の豊後富士(*^ω^)ノ

2019.12.03(火) 日帰り
さとるっち
さとるっち

今日の天気予報は晴れ時々雲でしたが由布岳登山口は登る前から風ビュービューで粉雪❄️が降ってましたね(´*ω*`) 正面登山口から東登山道の方へ周回コースで登りましたが登山道は雪❄️で滑りやすいし風が強く寒かったので早いペースで登りましたよ😊 途中鎖場⛓️の難所がありましたが何とかクリアして由布岳東峰に着きましたよ(#^.^#) ガスってましたが白銀の世界が見れて感動しましたよ(^o^)♡ヤッター\(◎o◎)/ 下りも滑りやすかったですが10人以上の人達と挨拶を交わしましたよ😊 大阪や島根から来られた方ともスレ違いましたね😊 さすが由布岳有名ですね😆 シンガポール🇸🇬から旅行で来られた小さな子供二人連れの家族👪の方達地図も何も持たずに東登山道の方へ登ろうとされてましたのでそっちは小さな子供連れで登る所じゃないよ~😊山頂付近の様子を伝え、正面道の方がまだいいけど飯盛ヶ城をお勧めしましたね😊どうされたか分からないですが楽しい思い出になるといいですね(*^_^*) おせっかいですね😂 若い地元のボランティアの方がスコップと大きなゴミ袋にゴミ回収と登山道整備をされましたよ(*^_^*) お疲れ様です。ありがとうございますね😊 コース距離が14kmとなってますが8kmぐらいだと思いますね(^o^;) 家🏡に着いたらなんか頭が痛い😖温泉♨️のあと湯冷めしたかなぁ~😂 ゆっくり休んで治しますね😆 楽しい1日ありがとう💖

由布岳・鶴見岳 由布岳中腹から上はガスで見えませんね(´・ェ・`)
由布岳中腹から上はガスで見えませんね(´・ェ・`)
由布岳・鶴見岳 左は飯盛ヶ城と由布岳(*^_^*)
左は飯盛ヶ城と由布岳(*^_^*)
由布岳・鶴見岳 ここから東登山口の方向へ向かいますね(´・ω・)
ここから東登山口の方向へ向かいますね(´・ω・)
由布岳・鶴見岳 苔むした岩、近くに鹿🦌の群がいましたよ(#^.^#)
苔むした岩、近くに鹿🦌の群がいましたよ(#^.^#)
由布岳・鶴見岳 ここから1時間50分で東峰ですね(*^_^*)
ここから1時間50分で東峰ですね(*^_^*)
由布岳・鶴見岳 ロープ場、足元が滑りますね(´*ω*`)
ロープ場、足元が滑りますね(´*ω*`)
由布岳・鶴見岳 分かりにくいけど上から覗き込んでも怖いね
( ゚ロ゚)!!
分かりにくいけど上から覗き込んでも怖いね ( ゚ロ゚)!!
由布岳・鶴見岳 東登山口から東峰に向かう途中の一番の難所でしたよ😂
東登山口から東峰に向かう途中の一番の難所でしたよ😂 鎖場、そんなに長くはなかったのですが垂直なうえ足場が雪で滑って危なかったですΣ(×_×;)! 今度からは滑りやすそうな日は別ルートで登りますね(*^。^*)
由布岳・鶴見岳 ここも足元滑りますね(^_^;))
ここも足元滑りますね(^_^;))
由布岳・鶴見岳 ガスって何も見えませんね(´*ω*`)
ガスって何も見えませんね(´*ω*`)
由布岳・鶴見岳 樹氷というか雪景色とても綺麗、でも風ビュービューで寒いなぁ~(*^。^*)
由布岳・鶴見岳 地元登山者の方は初冠雪と言われてましたよ(*^_^*)
地元登山者の方は初冠雪と言われてましたよ(*^_^*)
由布岳・鶴見岳 由布岳、東峰(*^_^*)
由布岳、東峰(*^_^*) 1580m
由布岳・鶴見岳 山頂付近は下が凍っててバリバリ音がしますね
( ゚ロ゚)
山頂付近は下が凍っててバリバリ音がしますね ( ゚ロ゚)
由布岳・鶴見岳 山頂付近はこんな岩がいっぱい
(*^。^*)
山頂付近はこんな岩がいっぱい (*^。^*)
由布岳・鶴見岳 由布岳、東峰山頂です(*^_^*)
ガスで景色は見えませんね(@_@)
由布岳、東峰山頂です(*^_^*) ガスで景色は見えませんね(@_@)
由布岳・鶴見岳 寒いから山頂でゆっくりとはやめときますね(◎o◎)
寒いから山頂でゆっくりとはやめときますね(◎o◎)
由布岳・鶴見岳 岩と雪景色(*^_^*)
岩と雪景色(*^_^*)
由布岳・鶴見岳 いい感じ(#^.^#)
いい感じ(#^.^#)
由布岳・鶴見岳 ガスで見えないけど綺麗だよ(*^_^*)
ガスで見えないけど綺麗だよ(*^_^*)
由布岳・鶴見岳 登山道はずっとこんな感じでしたよ(^o^;)
登山道はずっとこんな感じでしたよ(^o^;)
由布岳・鶴見岳 ガスと雪❄️景色(*^。^*)
ガスと雪❄️景色(*^。^*)
由布岳・鶴見岳 雪の日はお鉢はやめときますね😆
雪の日はお鉢はやめときますね😆
由布岳・鶴見岳 西峰が見えますよ(*^ω^)ノ
マタエ(#^.^#)
西峰が見えますよ(*^ω^)ノ マタエ(#^.^#)
由布岳・鶴見岳 由布岳、西峰の鎖場⛓️( ´゚д゚)
由布岳、西峰の鎖場⛓️( ´゚д゚)
由布岳・鶴見岳 由布岳、西峰(*^_^*)
由布岳、西峰(*^_^*)
由布岳・鶴見岳 降りる方が滑りますね(´*ω*`)
降りる方が滑りますね(´*ω*`)
由布岳・鶴見岳 いい感じ(#^.^#)
いい感じ(#^.^#)
由布岳・鶴見岳 もうすぐ飯盛ヶ城山頂ですね(*^_^*)
もうすぐ飯盛ヶ城山頂ですね(*^_^*)
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城山頂(*^ω^)ノ
良く見渡せて綺麗な景色見れて良かったですね(#^.^#)
ありがとう(*^_^*)
飯盛ヶ城山頂(*^ω^)ノ 良く見渡せて綺麗な景色見れて良かったですね(#^.^#) ありがとう(*^_^*)
由布岳・鶴見岳 車🚙で通って来たクネクネ道が見えますね(*^_^*)
車🚙で通って来たクネクネ道が見えますね(*^_^*)
由布岳・鶴見岳 湯布院の街並み(#^.^#)
湯布院の街並み(#^.^#)
由布岳・鶴見岳 奥の方に九重が見えましたよ(*^ω^)ノ
奥の方に九重が見えましたよ(*^ω^)ノ
由布岳・鶴見岳 由布岳山頂はガスで覆われますね(=^ェ^=)
由布岳山頂はガスで覆われますね(=^ェ^=)
由布岳・鶴見岳 湯布院の温泉♨️最高ですね(*^_^*)
湯布院の温泉♨️最高ですね(*^_^*)
由布岳・鶴見岳 由布岳は帰りも見えませんね😊
由布岳は帰りも見えませんね😊
由布岳・鶴見岳 由布岳が見えるお店で鳥天とトン汁(#^.^#)
美味しかったありがとう(*^_^*)
最後までお付き合いありがとうございます(#^.^#)
由布岳が見えるお店で鳥天とトン汁(#^.^#) 美味しかったありがとう(*^_^*) 最後までお付き合いありがとうございます(#^.^#)