太白山から蕃山縦走、

2019.12.03(火) 日帰り

火曜、急に予定が空いた。天気もよさげ!ここは火曜がお休みと言ってたフェレさんしかいない(^^) 「どっかつれてってぇ」....17分経過 「どこがいいですか」😆やったね! 前から気になってた太白山と蕃山をリクエストしました。そしたら「縦走できそうですよ〜」とこれまた願ってもないご提案、YAMAPのつながり、ありがたいです❤️軌跡YAMAPの方のを参考にさせていただき、ちょびっと迷いながらも楽しく歩いてきました。 車二台、「大梅寺(だいばいじ)」で合流してフェレ号に乗せてもらい、自然観察の森へ移動します。初フェレ号、洗面コーナー、保冷庫など備えた可愛い車でした。これで一ヶ月山旅、いいなあ、、 自然観察の森からスタート。よく整備されてて、〈やすらぎの道〉を登って太白山へ。噂の鎖場は急でしたが、足場はしっかりしてるし大丈夫、反対側に下山する道が落ち葉堆積した🍂急な下り💦ロープがあって助かりました。    下山して蕃山へのルート見つけるまでちょっとウロウロ、🌲林道から杉林に入るポイントと🌲杉林のなかの尾根に登る場所、がわかりにくかったです。一応ピンテはあるのですが分岐にはない(笑)あっちだー、こっちだーと二人で笑いながら、行ったり来たり。でも先行者の軌跡を追いちゃんと尾根に出られました。そこからは楽しいアップダウンの山歩道(さんぽみち)です  紅葉はまだ残っていて、時々ハッとするくらい鮮やか。ブナやカヤの巨木もあり、青い太平洋をチラ見しながら歩きます。おしゃべりしながら、ずーっと楽しかった。  フェレさんにとっても今回の縦走は初だったということで、短いながらも歩きごたえありました。特にゴールの「大梅寺(だいばいじ)」は、禅寺の古刹らしく、伊達氏のいろは姫が住まわれた小楼や表情豊かな石仏群、凛とした石庭、巨大な御神木、と見どころ満載でした。フェレさんがここをゴールにしてくれたのでゆっくり拝見できたのが良かったです。地元の方に案内してもらう、ほんとにぜいたく(^^) これで『宮城県の山』15/54座目、この先が楽しみです♫ ⛰大梅寺、ナビは「大梅寺バス停」で。山門下の駐車場は狭く、平日のためか交通量も多くちと大変 ⛰水場無し ⛰尾根道に大型動物の糞が一箇所ありにけり

福島市 太白区自然観察の森から
太白区自然観察の森から
福島市 ルリタテハやテングチョウがくるようです。飛び交う季節が楽しみ。冬もキタテハが日向ボッコとか、
福島市 フェレさん、よろしくお願いします
フェレさん、よろしくお願いします
福島市 ヤブムラサキかムラサキシキブか、ビジターセンターにきいたら、どちらもあって交雑してます、とのこと、「萼に毛がある」のがヤブムラサキ、でも確認できませんでした
福島市 まんなか、やすらぎの道をあがってきました
まんなか、やすらぎの道をあがってきました
福島市 生出(おいで)神社への参道
生出(おいで)神社への参道
福島市 「森は深く 緑の風わたる」の碑がありました。
「森は深く 緑の風わたる」の碑がありました。
福島市 生出神社の能舞台?
生出神社の能舞台?
福島市 神馬?
神馬?
福島市 さてここが噂の
さてここが噂の
福島市 急登、フェレさん頑張ってます
急登、フェレさん頑張ってます
福島市 見上げつつ
見上げつつ
福島市 着いた
着いた
福島市 山頂へ
山頂へ
福島市 海が見えるねぇ😃
海が見えるねぇ😃
福島市 街も見える
街も見える
福島市 太白山下山して
太白山下山して
福島市 このへんでちょっと迷ったけど
このへんでちょっと迷ったけど
福島市 杉林抜けて尾根へ。景色開けました、
杉林抜けて尾根へ。景色開けました、
福島市 このキラキラ
このキラキラ
福島市 残りものに福?笑
残りものに福?笑
福島市 たまにハードル
たまにハードル
福島市 ちょいとスリルも
ちょいとスリルも
福島市 あ、
あ、
福島市 太白山❤️view pointをフェレさんが見つけてくれましたよ(^^)
福島市 ルンルン
ルンルン
福島市 モフモフ
モフモフ
福島市 黄色はあまりなかったような、、
黄色はあまりなかったような、、
福島市 トンネルの上を通過する
トンネルの上を通過する
福島市 たていしうぶやまじんじゃ?
たていしうぶやまじんじゃ?
福島市 ご挨拶してきた
ご挨拶してきた
福島市 目に飛び込んでくる赤
目に飛び込んでくる赤
福島市 アップ
アップ
福島市 太白山だいぶ遠のいた
太白山だいぶ遠のいた
福島市 シートかけたらテント⛺️になるねぇ、
シートかけたらテント⛺️になるねぇ、
福島市 ここまで、わりとアップダウンありましたよ
ここまで、わりとアップダウンありましたよ
福島市 白滝、どんなだろう?
白滝、どんなだろう?
福島市 おっ
おっ
福島市 立派なブナ
立派なブナ
福島市 熊さんもいるらしい
熊さんもいるらしい
福島市 走っても良さげな道
走っても良さげな道
福島市 なんかいる、、妖精?と思ったら
なんかいる、、妖精?と思ったら
福島市 朴の葉でした、不思議
朴の葉でした、不思議
福島市 若木に支えられた老木、、高齢化社会みたいねぉ、と二人でちょっと笑ったけど、ほんと、若い人に迷惑かけないで過ごしたいわぁ
福島市 白い雲がプカプカ
白い雲がプカプカ
福島市 最近学んだ木の伐採方法、ふむふむ、テキストとおりね、とか言ってみる(笑)
福島市 西風とかいて「ならい」へぇ、、
西風とかいて「ならい」へぇ、、
福島市 政宗との交流に感動する、
政宗との交流に感動する、
福島市 雲居禅師を祀ったお堂
雲居禅師を祀ったお堂
福島市 戸を開けて拝観させてもらいました。左右に磐二、磐三郎兄弟が控えていました
福島市 太平洋見ながらお茶😊
太平洋見ながらお茶😊
福島市 ゆっくり降ります
ゆっくり降ります
福島市 温和なお顔の石仏
温和なお顔の石仏
福島市 こちらにも
こちらにも
福島市 そろそろ西陽、ますます輝く紅葉
そろそろ西陽、ますます輝く紅葉
福島市 きゃん!
きゃん!
福島市 ♥️♥️
♥️♥️
福島市 歩いて20歩、、と誘導する立札があり、足長フェレさん18歩で登頂😆
福島市 こちらの方は幟旗をお持ちのようです
こちらの方は幟旗をお持ちのようです
福島市 楽しい1日が終わるよ、
楽しい1日が終わるよ、
福島市 大梅寺へ降ります
大梅寺へ降ります
福島市 ここが登山口。イノシシ除けの柵はしっかり閉めてね
ここが登山口。イノシシ除けの柵はしっかり閉めてね
福島市 観音堂のお水を取り替えにきたの、、というご婦人に会いました
観音堂のお水を取り替えにきたの、、というご婦人に会いました
福島市 この方々☺️
この方々☺️
福島市 囲碁で遊んでおられます
囲碁で遊んでおられます
福島市 修行せんでええのか
修行せんでええのか
福島市 へへへ
へへへ
福島市 修行せぇ、
修行せぇ、
福島市 笑ってごまかす人
笑ってごまかす人
福島市 ジロリ
ジロリ
福島市 まぁまぁ、
まぁまぁ、
福島市 、、とかなんとか聴こえてくるが、本堂立派
、、とかなんとか聴こえてくるが、本堂立派
福島市 立派な庭
立派な庭
福島市 ゆるゆると降りて
ゆるゆると降りて
福島市 石の仁王様
石の仁王様
福島市 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊