矢筈岳~紀中の名峰をグルメとあわせて

2019.12.01(日) 日帰り

本日は3年前から計画してた山行をようやく実現させました。 車で行くなら台高に行ってしまうので、中々和歌山には足が向きませんでした。 和歌山市の洋食屋フライヤでのディナーと組み合わせての登山です。 県道25号線から県道196号線に入ってすぐの路肩に停めて出発です。 しかし駐車地から登山口までの舗装路歩きの長さは半端なく長いです。196号線を離れて林道に入りますが、林道も長い。 しかし鷲の川の渓流が綺麗なので結構景観は楽しめました。 やがて登山口から山道になりますが階段が延々と続きます。 平坦な所は基本少ないです。 周囲は植林ですが常緑広葉樹が茂ってるので、それなりに綺麗な感じでした。 やがて稜線に上がると平坦になり、広葉樹の大樹も出てきます。 しかししばらく進むと激登りが続き、岩稜帯になり、痩せ尾根になって両方切れててちょっと危険でした。 時折樹間から見える景色を楽しみながら歩くと山頂に辿り着きます。山頂は中々景色が良かったです。 ラーメンを食べて休んでると快晴でポカポカして気持ちいいので長い時間昼寝しました。 帰りは西進しますが、こちらは少しアップダウンがありますが、切れてるような箇所もなく比較的安全。 しかし一部ルートが分かりにくい感じになってる所も数箇所ありました。またロープの張られた急坂下りも数回でてきます。 やがて林道に着地しますが、林道歩きが半端なく長い。。。しかし眺望が良い場所もあり景色は楽しめました。 県道25号線に出てからも長距離の舗装路歩きですが、日高川の景観は凄く良かったです。 最後は和歌山市内のフライヤで牛タンシチューで締めでした。 因みに他のメンバー二人はそれぞれ洋風カツ丼とカキフライを食べてました。 ~コース状況~ 矢筈岳の山頂付近は痩せ尾根で結構危険でした。 またルートも倒木を巻いてる所等、少し分かりにくい箇所も。

矢筈岳 県道196号線をひたすら歩きます。
県道196号線をひたすら歩きます。
矢筈岳 鷲の川のせせらぎを眺めながら。
鷲の川のせせらぎを眺めながら。
矢筈岳 渓流の様子。
渓流の様子。
矢筈岳 鷲の川の滝。
鷲の川の滝。
矢筈岳 紅葉がいい感じ!
紅葉がいい感じ!
矢筈岳 good!
good!
矢筈岳 林道は右岸から左岸へ。
林道は右岸から左岸へ。
矢筈岳 快晴に恵まれました。青空が綺麗。
快晴に恵まれました。青空が綺麗。
矢筈岳 紅葉してます。
紅葉してます。
矢筈岳 矢筈山登山口の看板。
矢筈山登山口の看板。
矢筈岳 橋を渡ると山道のスタート。
橋を渡ると山道のスタート。
矢筈岳 延々と階段が続きます。
延々と階段が続きます。
矢筈岳 植林ですが、林床は常緑広葉樹の緑が綺麗。
植林ですが、林床は常緑広葉樹の緑が綺麗。
矢筈岳 そしてまた階段。千早本道並みです。。。。
そしてまた階段。千早本道並みです。。。。
矢筈岳 灌木のトンネル。
灌木のトンネル。
矢筈岳 稜線に乗ると大樹が出てきます。
稜線に乗ると大樹が出てきます。
矢筈岳 いいですね!
貴重な平坦部分。
いいですね! 貴重な平坦部分。
矢筈岳 稜線は比較的平坦ですが。
稜線は比較的平坦ですが。
矢筈岳 ある程度進むと激登りの箇所が続きます。
ある程度進むと激登りの箇所が続きます。
矢筈岳 岩稜。
岩稜。
矢筈岳 ロープもある急登。
ロープもある急登。
矢筈岳 途中展望があります。日高川を俯瞰。
途中展望があります。日高川を俯瞰。
矢筈岳 日高川。
日高川。
矢筈岳 痩せ尾根。両方切れてて結構危険。
痩せ尾根。両方切れてて結構危険。
矢筈岳 岩がいい感じ!
岩がいい感じ!
矢筈岳 高度感あり!
高度感あり!
矢筈岳 景色がいい感じ!
景色がいい感じ!
矢筈岳 田辺市街と海が見えています。
田辺市街と海が見えています。
矢筈岳 矢筈岳に登頂です。
矢筈岳に登頂です。
矢筈岳 ランチはラーメンを作りました。食後はポカポカして気持ちよかったのでがっつり昼寝しました。
矢筈岳 南側。紀南の山々。
南側。紀南の山々。
矢筈岳 山頂で歩いてきた尾根を撮る。
山頂で歩いてきた尾根を撮る。
矢筈岳 進みます。
山頂より西側は切れてるところがなくて安全。
しかし道が分かりにくいところがあります。
しばらく快適。
進みます。 山頂より西側は切れてるところがなくて安全。 しかし道が分かりにくいところがあります。 しばらく快適。
矢筈岳 掻き分けて進みますが、見た目ほど藪ってないです。
掻き分けて進みますが、見た目ほど藪ってないです。
矢筈岳 田尻城址。
田尻城址。
矢筈岳 この辺りは快適。
この辺りは快適。
矢筈岳 紅葉。
紅葉。
矢筈岳 林道に着地。林道歩きはかなり長いです。
林道に着地。林道歩きはかなり長いです。
矢筈岳 しかし晴天で中々の眺望。
しかし晴天で中々の眺望。
矢筈岳 いいかんじ!
いいかんじ!
矢筈岳 こちらも紅葉。
こちらも紅葉。
矢筈岳 やっとこさ日高川に出ました。
しかしここからも延々と県道25号線を歩きます。
やっとこさ日高川に出ました。 しかしここからも延々と県道25号線を歩きます。
矢筈岳 美しい。
美しい。
矢筈岳 こちらも。
こちらも。
矢筈岳 ススキと日高川。
ススキと日高川。
矢筈岳 犬ヶ城山。
犬ヶ城山。
矢筈岳 和歌山市の洋食屋フライヤでディナー。
牛タンシチューをいただきました。
和歌山市の洋食屋フライヤでディナー。 牛タンシチューをいただきました。