愛子、愛子岳に登り愛子を買う そうだ屋久島へ行こうその2

2019.12.01(日) 日帰り

さて…突然ですが、私、本名は愛子です。 屋久島に愛子岳があると以前から聞き…これは一度は登らないと、と思ってました。 というわけで… 愛子、愛子岳に登り愛子を買う… ↑愛子を呑む、の方が良かったけど、焼酎は苦手なので…^^; で、屋久島遠征3日目は誕生日前日、本命(笑)の愛子岳へ。 ちなみにこの日は記念すべき登山300回目♪ 予報は雨ではなかったのですが…登山口に着くと生暖かい湿った風が吹いていてヤバげ… なんとかもたないかな~っと地道に樹林を進みますが…苔った岩に湿った根っこ…雨の時は滑りやすいとありましたが…これは降りがヤバそうですw ようやく山頂が見え… 楽しいはずの岩場♪ なのですが…上の岩場は花崗岩とはいえ、苔が多い…そのうえ雨が降り出す… えっΣ('◉⌓◉’) これ、一般登山道にしては難易度高くない? や、写真で見てはきたんですが… うーん、私、このコンディションで降りられるかな~。岩が滑ると怖いなぁ~まぁ…いざとなったらスリングカラビナは持ってるし…ロープは丈夫そうだからなんとかなるか。 ということで山頂へ~。 勿論眺望はゼロ~~( ̄▽ ̄;) 幸いなのは山頂に着いた時は雨がちょっとやんだこと。 というわけで…自撮りもしたかったけど、とっとと退散です。 そしたら雨が強くなってきた。素早く退散して良かった( ̄▽ ̄;) 風が強めなのでガスの流れで雨は強くなったり弱くなったり~。 とっとと標高下げよう~。そしたらガスの下に戻れる。 っと降ります~。そしてやっぱり予想通り下りは滑りやすくて神経使いました。 標高下げて一旦はガスの中から脱出したのですが…降りていくうちにまた雨… んん? 標高400を過ぎたのに雨って…これはもう下界も雨なんじゃ…^^; と思いながら無事下山~。 下山時点で登山口は雨ではなかったですが、降った模様。 行きはタクシーで登山口でしたが帰りはどのみち麓で愛子を買わないとなので(笑)林道てくてくです。 そしてまたこの林道のアスファルトが滑りやすい^^; 愛子を売ってるお店まで来たら…先ほどまで町は雨でなく、アスファルトも乾いていたのですが、土砂降りの雨がw 危機一髪で回避でした^^; 昨日、バスで通った時にお店の前の公民館で「愛子祭り」の幟がはためいてて…今日だったようなんですが、残念ながらもう終わってました。 お店の人に聞いたらお昼くらいには撤収とのこと…降りたら間に合うかな~っと思ったのに~ どうせ上は雨なら、山はやめて祭りの方にしておけば良かった。なにせ愛子汁が売ってたのだ…←共喰いw というわけで愛子を買って(笑) いたらバスが行ってしまい…次のバスまで1時間近くあるので、宿に近い方へ歩いて行くことに(笑)だって1時間近く一人でバスを待つのは退屈(笑)←公共交通利用者は下山後も歩くのはあまり苦でない(笑) が…ハマるw まだ早いな~っとお店の先、3つ目くらいのバス停をスルーして次へ向かったら…次が遠い( ̄▽ ̄;) ヤバい、乗れなくなる…と走る羽目にw しかも雨の中w 途中、雨の中ザックにお土産の愛子を下げて歩く姿に…地元の人が乗せていってあげようか? と声をかけてくれたけど…知らない人の車に乗るのは怖いし断っちゃったけど…乗せてもらったら良かったかな~(笑) まぁでもなんとか次のバス停に着いてバスに乗れましたw というわけで…明日は屋久島脱出。 美味しいけど旅館のご飯にもちょっと飽きてきたし(笑) 明日は雨の中港まで行って、お菓子系のお土産買わないと(笑)