陽あたり良好、五助山-2019-12-01

2019.12.01(日) 日帰り

皆さんの活動記録を拝見しておりますと、そろそろ紅葉🍁は終盤の様子。ちらちらと周辺散策しまして、紅葉の終わりを確認しました。終盤は黄色や緑色の葉もしおれて落ちて、すべての葉が必ずしも熟して落ちるわけではないのですね😭また次は来年の楽しみにしておきたいと思います👋 さて、六甲山には屈指のやぶ尾根、五助山があります。やぶが苦手な私にとっては秘境のひとつ、これまで決して近づくことはありませんでした🚷だがしかし❗️山が枯れ行く中、今行かなければいつ行くの⁉️今でしょ‼️というわけで、意を決して五助山に行ってきました🤠(年を取るとともに最近はテレビを見ることもすっかり少なくなり、古いノリのままです😅😅😅) 五助山と言えば、ガーデンテラス近くの降り口から見える重厚で深い笹やぶと「迷いやすいです」という看板が印象的です😱やぶで覆われた薄暗いイメージを勝手に持っておりましたが、歩いてみますと意外や意外、さすがに尾根筋だけあって陽あたり良好で閉塞感もなく、明るく楽しいルートでした☀️まさに食わず嫌いでした(反省)。そして私の好きなルートのひとつに加わりました😆(たぶん秋冬限定だけど笑) ちなみに、五助山のルートについては、他の方のレポートも見ていただくとよく分かるのですが、YAMAP上のルートが極めて正確です。尾根を意識しておくことはもちろんですが、基本的にYAMAPとにらめっこしておれば迷う危険はあまりないかと思います👍

六甲山・長峰山・摩耶山 十文字山を抜けたところ。見上げるとすべてモミジの葉なのですが、まだ複数の色が混ざり合っており、きれいです。この場所は、紅葉がかなり遅めで、12月以降の変化を少し楽しみにしていたのですが、どうやらこの色合いが最後のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 ふと足元をみると、黄色や緑色の葉もしおれて落ちはじめていました😭
六甲山・長峰山・摩耶山 黄色のモミジも見納めですね👋
黄色のモミジも見納めですね👋
六甲山・長峰山・摩耶山 カエデの落ち葉もこんもりです🍂
カエデの落ち葉もこんもりです🍂
六甲山・長峰山・摩耶山 モミジの落ち葉もカラフルです
モミジの落ち葉もカラフルです
六甲山・長峰山・摩耶山 五助堰提から五助山の取り付きに入ります
五助堰提から五助山の取り付きに入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 最初は谷筋に沿って進みます
最初は谷筋に沿って進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、ここから谷を離れて、左手に上がって尾根筋に入ります
そして、ここから谷を離れて、左手に上がって尾根筋に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 早速やぶっぽい雰囲気になりますが、すぐに抜けられます。踏みあともしっかりしており、迷う危険はさほどないかと思います
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落場所に出ると、それに沿うように登り道が続きます
崩落場所に出ると、それに沿うように登り道が続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 序盤の景色。これ以降も、閉塞感はぜんぜんなく、木々の間から時折のぞく紅葉がとてもきれいでした
六甲山・長峰山・摩耶山 やぶのトンネル。枯れているので、むしろ快適で楽しいです👍
やぶのトンネル。枯れているので、むしろ快適で楽しいです👍
六甲山・長峰山・摩耶山 時折出会う紅葉もきれいです。とにかく陽がよくあたります。笹が生い茂りやすいのも、この陽あたりの良さゆえかもしれませんね
六甲山・長峰山・摩耶山 五助山の山頂。ここから抜けてきました。笹やぶの多くはせいぜいひざの高さまでです
六甲山・長峰山・摩耶山 そして振り返ると、笹やぶを抜ける道がなんと5つに分岐しているではありませんか笑(右手前方まっすぐに進みます)
六甲山・長峰山・摩耶山 笹やぶにも陽がよくあたってきれいです
笹やぶにも陽がよくあたってきれいです
六甲山・長峰山・摩耶山 時折のぞく紅葉🍁
時折のぞく紅葉🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな尾根道もたくさんあります。とても歩きやすいです
こんな尾根道もたくさんあります。とても歩きやすいです
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとスリリングな雰囲気の尾根道も
ちょっとスリリングな雰囲気の尾根道も
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとした岩場も越えていきます
ちょっとした岩場も越えていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の笹やぶです。私の目線に合わせてパシャリ。ここの手前から縦走路までが最も笹が深かったです
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩の近くのヨシノアザミがきれいでした
天狗岩の近くのヨシノアザミがきれいでした
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩に到着。あとは住吉山手に向かって下山します🏃‍♂️
天狗岩に到着。あとは住吉山手に向かって下山します🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩からの夕焼けを見ながら、今日もおつかれ山!でした😄
天狗岩からの夕焼けを見ながら、今日もおつかれ山!でした😄