日出ヶ岳〜堂倉滝-2019-12-01

2019.12.01(日) 日帰り

大台ヶ原バス停〜日出ヶ岳〜シャクナゲ平〜粟谷小屋〜堂倉滝(ピストン) 今回はゆる〜い感じでハイキング。 大台ヶ原ドライブウェイの冬季通行止めが12/2〜4/17との事、ギリ間に合ったので行ってきました。 年内最終日、途中凍結箇所もあったからか駐車場まばら・・車少なかったです。バイクで上がってきた強者もいましたが、駐車場出てすぐ下りカーブのアイスバーンでスタックしてる車も・・あそこは危ない💦 私もタイヤノーマルのままだったので帰りの下り恐々、気休めに4WD Lockモードにして乗り切りましたがっ、早くスタッドレスに交換しないとです! 週末の冷え込みで少し雪が積もってくれてたので・・ちょっとだけスノーハイク(笑)楽しめましたが、復路で「緑の尾根ルート」発見出来ず・・来年の課題です!

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場まで途中数カ所アイスバーン・・冬タイヤに交換しておくべきでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 積雪・・2〜3cm位かな?
積雪・・2〜3cm位かな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょっとだけスノーハイク楽しめました。
ちょっとだけスノーハイク楽しめました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西谷高への分岐点
西谷高への分岐点
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西谷高方面・・来年のトライしてみよう!
西谷高方面・・来年のトライしてみよう!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さすがにこの先、人の足跡👣無く・・動物だけです。
さすがにこの先、人の足跡👣無く・・動物だけです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょくちょく、こういうのが出てくるのですが、
ハイキング感満載で・・なんか良かった。
ちょくちょく、こういうのが出てくるのですが、 ハイキング感満載で・・なんか良かった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ平P1525のピークに、
シャクナゲ平P1525のピークに、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 メガネ落ちてました。この方その後どうされたんでしょうか?
メガネ落ちてました。この方その後どうされたんでしょうか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんかいいです、この感じ。
優しさを感じます。
なんかいいです、この感じ。 優しさを感じます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 覗きポイント、まあまあの高度感!
落ちたら・・絶対あかんやつです。
覗きポイント、まあまあの高度感! 落ちたら・・絶対あかんやつです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遭難碑でしょうか?
遭難碑でしょうか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すごいワイドな切り込み、ベンチになるくらいの幅!
ザックを置いて休憩出来ました。
すごいワイドな切り込み、ベンチになるくらいの幅! ザックを置いて休憩出来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はい、3つ目の標語!
はい、3つ目の標語!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りに「緑の尾根ルート」分岐点あるはずなんですが・・わからずじまいでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コレは・・こたえるなぁ、気を付けないと! 4つ目の標語でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟谷小屋方面への迂回路!
粟谷小屋方面への迂回路!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ふつーの鉄階段なんですが・・
双門ルートの直後だけに、凄く安定感を感じました(笑)
ふつーの鉄階段なんですが・・ 双門ルートの直後だけに、凄く安定感を感じました(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉避難小屋
堂倉避難小屋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足場の悪い長い下りにうんざりした頃・・
足場の悪い長い下りにうんざりした頃・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋が見えてきました・・
吊り橋が見えてきました・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝到着、落差18mの直瀑!
堂倉滝到着、落差18mの直瀑! 大杉谷に出て最初の滝、最高の休憩スポット、もっとゆっくりしたかった・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝吊橋!
堂倉滝吊橋!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下から⤴︎
下から⤴︎
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから先の滝は次回!
戻らないと日が暮れます。
約900mの高度差を登り上がらないと・・
ここから先の滝は次回! 戻らないと日が暮れます。 約900mの高度差を登り上がらないと・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖場・・
鎖場・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台林道
大台林道
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟谷小屋、
粟谷小屋、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう、閉まってました。
もう、閉まってました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この先も林道?
この先も林道?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 通行止でした。
通行止でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りを、登ると水場のはず・・
この辺りを、登ると水場のはず・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 目印テープありました。水量、水質確認したかったのですが、時間なく・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 その他の水場に、水は無く・・
その他の水場に、水は無く・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 寄り道は、おしまい。そろそろ登山道本線に復帰しないと・・日没迄に着きません💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟谷小屋からの「森の小道」結構な急登でした!
粟谷小屋からの「森の小道」結構な急登でした!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この倒木に貼られた、
この倒木に貼られた、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この札、55 53  なんの数字?しかもどうして大阪の営林局?
この札、55 53 なんの数字?しかもどうして大阪の営林局?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山道本線合流、ひたすら登る・・
登山道本線合流、ひたすら登る・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台は、鎖も極太!
安心の鎖場。
大台は、鎖も極太! 安心の鎖場。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もしかしてココが「緑の尾根ルート」分岐点?看板の字消えてるし・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 確かに下ると大変でした(笑)
確かに下ると大変でした(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんとか日没迄に、
なんとか日没迄に、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳まで、戻って来れました。
日出ヶ岳まで、戻って来れました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日没前のゴールデンタイムが美しい・・
日没前のゴールデンタイムが美しい・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木階段、長っ!
木階段、長っ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 踏み固められてアイスバーン化した周回コース!ある意味ココが一番滑って怖かった(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また来年、4月17日〜
また来年、4月17日〜