矢筈岳(熊本県・鹿児島県)-2019-12-01

2019.12.01(日) 日帰り Kumamoto, Kagoshima
Ryo
Ryo

鹿児島と熊本の県境にある矢筈岳に登ってきました🎵 ハーフマラソンが残念な結果になってしまいましたが、実は走る前からマラソン終わったら山に登る❗️と決めていました😁 だって、やっと山行き解禁なんで🤣 阿久根ボンタンロードレースの会場から約30分で頂上まで登ってもそれほど時間がかからなさそうだったので矢筈岳を選択! マラソン終わった直後は普通に歩けない程に膝をやられていましたが・・・ 何とかなる!と気合いを入れて登ってきました‼️ 久し振りの山行きになった矢筈岳ですが、眺望は最高でした😁 独り占めで景色を満喫🎵 山頂手前の連続ロープと急登は予想外でしたが、危険な場所は無かったので初心者の方でも大丈夫だと思います😊 本当は紫尾山に登りたかったんですが、時間的に厳しそうだったのでまた次回。 さぁ山行き解禁です😁😁😁 次はトレランなので山に登っても訓練になるし🤣 実は年内に達成したい目標が・・・🎵

登り始める前にランニングシューズからトレランシューズに履き替え(笑)
先客が1名!
面白い標識ですね😊
ここで西南戦争が行われていたんですね😌 鹿児島に来てから22年、歳をとったせいか鹿児島の歴史にも興味がわくようになりました😁 尚古集成館に行くと鹿児島の凄さが分かります🎵
久し振りの山行き😁😁😁 それではしゅっぱーつ🎵 脚は痛いけど😅
山✨✨✨ これこれ🎵 2週間振りで興奮気味🤣
林道を15分くらい歩き登山口に登頂😊 アンケート箱は何も入ってませんでした。 さあ、登ります‼️
少し荒れてはいましたが迷うような場所はありませんでした😊
細かい岩が沢山! 脚は痛いけど頑張って登ります😁
矢筈岳と女岳の分岐点に到着😁 まずは女岳に向かいます🎵
結構な勾配です! でも久し振りなので楽しい🎵 と、思っていたら前方から人影が・・・ (写真に少し写ってます(笑)) 若いお兄さんでした❗️ 話を聞くと女岳の方から登ってきたのだとか! YAMAPには無いルート。 矢筈岳の方向を聞かれ、先程通ってきた分岐点を教えてあげて先に進みます❗️
先程のお兄さんが「ここは縦走コースですか?」と聞かれ、何の事かわからなかったんですが、この事だったようです😊 先程案内した分岐点は矢筈岳に繋がってるので、合っていたようで安心😅
め岳到着🎵 「め」の平仮名が優しいですね😌 山の名前って読み方が難しいですよね! 実は霧島連山の有名な山の名前を間違っている事を山旅中に教えていただき、かなり恥ずかしかったんです🤣 まぁ、まだ初心者なので許されるかな😅
め岳からは眺望なし! と、思っていたら前日に登られたまつ~ごさんの日記を見ていたら景色の良い写真が‼️ 少し先に明るい場所があったので、多分そこまで行けば観られたんでしょうね😓
め岳から分岐点に戻り、矢筈岳に向かいます‼️ いきなりロープのある急登です!
ここもロープ❗️ 久し振りのロープに岩場、嬉しい🎵
更にロープ‼️
またまたロープ😂 マラソン走った後に登る山では無かったかな😅
それでもロープは続きます・・・
ロープをくぐった所に更にロープ‼️😆
ここが最後のロープでした😊 急登でしたが楽しませて頂きました✨ 整備して頂いた方々に感謝です🙇
残り5分🎵 何とか痛んだ脚ももってくれそうです😁 確かこの辺りで、先程のお兄さんが引き返してきました。 もう一度登ってきたルートの話をしていると、同じ駐車場から登ってきたのだとか❗️ YAMAPではルートになっていませんが、林道を進んで女岳の方から登るルートもあったようです😊 秋から山登り始めたばかりとの事だったので、YAMAPイチオシして起きました🎵 いつかこの日記見てくれたら嬉しいな😌
頂上に到着🎵
小学校、中学校の記念の標識🎵 大きくなって、またここに来てこれを見たら嬉しいですよね😌 地元の山っていいですね✨
展望台のような場所を発見‼️ 今回もほとんど下調べしてないので、予想外の発見に感激🤣
水俣方面がよく見渡せます😊
こちらは八代方面かな?
こっちは長島方面😊
頑張って登ってきましたが脚がかなり痛いので、ここで一休み🎵
怪しい雲が😰 風も強くなってきたので下山します!
こういう案内板、位置関係がわかって良いですね🎵
下り・・・ 膝をやられてるのでメチャクチャキツい😭
なんとか登山口近くまで。。。 いつもだったら岩の上を飛び移るんですが、今日は岩を避けながら進みます😣
登山口到着‼️ やっと平らな場所を歩ける・・・
駐車場に到着😊 お兄さんも無事に下山して帰ったようです😌 二週間振りの山行き、これで明日からも頑張れます😁