晩秋の京都②(ちょっとトレイル有り)

2019.12.01(日) 2 DAYS Kyoto, Osaka, Shiga
takabou
takabou

京都2日目は、南禅寺と永観堂で紅葉を満喫したあと、どうしても歩きかった、京都トレイルコースの一部の大文字山に登り、夜は東寺のライトアップに感動し、防府に帰ったのが23:46 疲れたーけど、楽しい京都でした。 ちなみに、後半は妻と分かれて一人旅 リラックスできたなー😅

ホテル近くのパン屋でモーニング 旨し
朝は、歩いて行きましょう
鴨川
平安神宮の赤鳥居
そして、京都一周トレイルコース 今後何回も出て来ます
インクラインから
やはりトレイルコースのトンネルを通って
南禅寺へ
苔と紅葉のコラボ
真ん中の白い婦人は
妻でした 後光がさしてますねー😅
でかい
大好きなコケと落ちモミジ🍁をもう1回
サスペンスの舞台
琵琶湖からの水です
銀杏も盛り
つぎは、永観堂へ 今回、紅葉の名所と初めて知りましたが、観光客多い みんなよく知ってますねー
でも、流石に素晴らしく
ちりモミジもグラジュエーション
湖面鏡
お腹もすきます
一休み
きりがないので、帰りましょう
哲学の道を少し歩きます
たまには、花もどうぞ
湯豆腐を一緒に食べたあと、
ここで、夫婦のお別れ
夫は山に それにしても、ジーパンにスニーカー セーターにジャンパー 完全になめてます 今回だけ許してね
妻は、山口へ
登山口に入る前に、水を持って無いのを思い出し、下りてきた親子に、自動販売機がないか聞いたところ
なんと、もういらないからと、1リットルいただきました お金も受け取ってもらえず、ありがとうございました
ここから、山に入りますが
最初から、違う橋を渡ってしまい、道迷い
この、小川の先に赤テープが巻いてましたが、やはり違ってました
台風の倒木が多いので、最初は少し迷いやすいかも でも来週は、京都トレイルの大会があるそうです 役員のみなさん、頑張ってください
こんな滝もありましたが
最後の分岐点から5分で
頂上です 少し迷いましたが、約1時間の登りでした。
京都のどこからでも見える大文字山 逆に、頂上からは京都市内がすべて見えます 絶景かな!
逆光なので、アップもOKです
466m 右田ヶ岳と同じくらい
下りは、距離は長いけど歩きやすい道です。 家族連れもほとんどこちらから登ってこられました 実はここでも、道を間違い、藪をこいで元の道へ出ようかと思いましたが、外国の方がうしろを着いてこられていたので、一緒に間違ったところまで登り返しました😅
下山したら、大きな神社にでました。じつは、京都の最大級のパワースポットといわれている、日向大神宮というなの神社で、伊勢神宮をはじめ、全国の多くの神社が集まってます。 人も少なく、超穴場でした。
紅葉も素晴らしい
インクラインからすぐです
夜は、京都駅から歩いていける東寺のライトアップへ 18:30の入場開始時間にいったら、すでにこの行列 はいるまで、30分かかると聞いて帰ろうかとおもいましてが
待って、1000円払っても入って良かった 最初から、逆さモミジが美しい
そして、東寺と紅葉のライトアップコラボ
写真が止まりません
柳と逆さ五重の塔は、ちょっとこわい?
この強力なライト 後ろの講堂のなかに鎮座する、仏像も写真こそ撮れませんが、素晴らしい物でした
よく歩いた一日でした。 大満足☺