武平峠から御在所岳西峰・七人山・東雨乞岳・三人山の周回

2019.12.01(日) 日帰り

今回も軌跡繋ぎです😊 今回は雨乞岳と御在所岳を前に登った別ルートで繋げる事とピークハントを狙いました😄 前回のような藪漕ぎも無くてなかなか快適な山歩きとなりました😊 僕は寒さ耐性皆無なので雪山ハイクには行かない為、今回でしばらく鈴鹿山脈を離れて里山へ出没しようと思います😃 雪山へ行かれる方楽しまれて下さい✌️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠滋賀県側の駐車場からスタートです😊
武平峠滋賀県側の駐車場からスタートです😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネルの上を歩いて
トンネルの上を歩いて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠到着❗
武平峠到着❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠からすぐ北にあるザレ場からの眺めが好きです🎵
武平峠からすぐ北にあるザレ場からの眺めが好きです🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして鎌と天指し岩👍
そして鎌と天指し岩👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山上公園エリアに到着
ここから御在所岳西峰へ向かいますよ☺️
一等三角点の山頂&望湖台は寄りません🙂
山上公園エリアに到着 ここから御在所岳西峰へ向かいますよ☺️ 一等三角点の山頂&望湖台は寄りません🙂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人がたくさん居る公園内と違って静かな雰囲気😌
人がたくさん居る公園内と違って静かな雰囲気😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中で雨乞岳・イブネと雨乞岳手前に七人山、イブネの手前に御在所岳西峰が見えました👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬ですね❄️
冬ですね❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤のテープが随所に付いてて踏み跡もしっかりしてるので迷う事はないでしょう✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って望湖台を望みます😃
人が見えますね🎵
振り返って望湖台を望みます😃 人が見えますね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 西峰山頂付近です❗
雨乞岳がよく見えます👀
西峰山頂付近です❗ 雨乞岳がよく見えます👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳&東雨乞岳の様子です
右の東雨乞岳に人の姿が確認できます😃
雨乞岳&東雨乞岳の様子です 右の東雨乞岳に人の姿が確認できます😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フォロワーの草川さんの日記にも書かれてましたが山頂プレートは無いようです🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下ってコクイ谷出会いを目指します
マイナールートに多い緑のテープです🙂
ちなみにここからは踏み跡が格段に薄くなりますよ🖕
下ってコクイ谷出会いを目指します マイナールートに多い緑のテープです🙂 ちなみにここからは踏み跡が格段に薄くなりますよ🖕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中で支尾根に入りそうになりましたが、木の間から雨乞岳~杉峠~イブネの稜線が見えるのですぐ間違いに気づけました✌️
途中で支尾根に入りそうになりましたが、木の間から雨乞岳~杉峠~イブネの稜線が見えるのですぐ間違いに気づけました✌️ 落葉してる時期は踏み跡隠れますが周りの山が見えやすいのがいいですね👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから左へ向かいます
まっすぐ行くと上水晶谷出会い付近へ出れます
ここから左へ向かいます まっすぐ行くと上水晶谷出会い付近へ出れます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ち葉でなかなか滑ります💦
木に掴まりながら慎重に下りました↘️
落ち葉でなかなか滑ります💦 木に掴まりながら慎重に下りました↘️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見上げるとなかなか急なんです😃💦
見上げるとなかなか急なんです😃💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 神崎川へ出ました😃
神崎川へ出ました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔が綺麗です✨
苔が綺麗です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷出会い到着✌️
コクイ谷出会い到着✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからまっすぐ渡渉します
水量少なくて余裕でした✌️
右対岸へ行くとイブネの方へ行けそうです😆
ここからまっすぐ渡渉します 水量少なくて余裕でした✌️ 右対岸へ行くとイブネの方へ行けそうです😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡ってすぐに尾根へ取りつきますよ😃
渡ってすぐに尾根へ取りつきますよ😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先ほどまでいた西峰が見えます👀
ずいぶん下ってしまってこれから激登りで気持ちも萎え萎え😵
先ほどまでいた西峰が見えます👀 ずいぶん下ってしまってこれから激登りで気持ちも萎え萎え😵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初こそ緩めの尾根ですが
最初こそ緩めの尾根ですが
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ある程度登ると立ってるだけでふくらはぎパンパンになってくる急坂です😵
ここは尾根も広くて下りには使いたくないですね😌
ある程度登ると立ってるだけでふくらはぎパンパンになってくる急坂です😵 ここは尾根も広くて下りには使いたくないですね😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高度を上げると眺めも良いです🎵
高度を上げると眺めも良いです🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道がフラットになって尾根が広くなると七人山はすぐそこ👍
道がフラットになって尾根が広くなると七人山はすぐそこ👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一人でも七人山ゲット✌️
一人でも七人山ゲット✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先に見える東雨乞岳へ向かいます❗
先に見える東雨乞岳へ向かいます❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山のコル
七人山のコル
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹が出てきました😃
笹が出てきました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下は泥んこ祭り😱
もしかして霜柱が融けてこうなった❓❓
下は泥んこ祭り😱 もしかして霜柱が融けてこうなった❓❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶対に転ぶ事が許されない登山道がここにあります😁

泥んこに
      足を取られて
                        叫び声
絶対に転ぶ事が許されない登山道がここにあります😁 泥んこに 足を取られて 叫び声
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 背丈の高い笹に挟まれて歩き東雨乞岳山頂近くになると笹が低くなります👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳到着✌️
東雨乞岳到着✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネをバックに撮って頂きました
ありがとうございました😃
イブネをバックに撮って頂きました ありがとうございました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳山頂が見えます👀
こちらも本峰は寄りません😌
雨乞岳山頂が見えます👀 こちらも本峰は寄りません😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネと鈴鹿の山が後ろにたくさん❗
イブネと鈴鹿の山が後ろにたくさん❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東近江市方面です😊
東近江市方面です😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳と釈迦ヶ岳😊
御在所岳と釈迦ヶ岳😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳~仙ヶ岳方面😊
鎌ヶ岳~仙ヶ岳方面😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネの様子です🎵
後ろには天狗堂や鈴ヶ岳も霞んで見えます👀
イブネの様子です🎵 後ろには天狗堂や鈴ヶ岳も霞んで見えます👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は炊き込みごはんです😋
今日は炊き込みごはんです😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳と南尾根です
雨乞岳と南尾根です なかなか歩きやすく展望の良い尾根だったのでマイナールート好きな方は必見です🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳と杉峠の中間点付近の岩場です
眺めがいいから人が眺望を楽しんでおられますね👀
雨乞岳と杉峠の中間点付近の岩場です 眺めがいいから人が眺望を楽しんでおられますね👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰も居なくなったので山頂全体を撮りました😁
ここら辺は好みの差もありますけどね😌
誰も居なくなったので山頂全体を撮りました😁 東雨乞岳は個人的に鈴鹿で5本の指に入るほどの好転望ピークだと思います😆 ここら辺は好みの差もありますけどね😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 郡界尾根で下山します😃
郡界尾根で下山します😃 こちらは七人山のコルからの登りに比べたら道は泥んこじゃなかったです😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳を滋賀県側から登ってみるのも良さそうです😆
鎌ヶ岳を滋賀県側から登ってみるのも良さそうです😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素晴らしく気持ちのいい雰囲気です😊
素晴らしく気持ちのいい雰囲気です😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一人でも三人山到着✌️
一人でも三人山到着✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう一個ありました😃
もう一個ありました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 快調に下ります😃
快調に下ります😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐に来ました
気をつけましょう🙋
分岐に来ました この辺は長者池へ抜けるルートやコクイ谷ルートなども近いからか遭難多いようです 気をつけましょう🙋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラバースを慎重に通過して
トラバースを慎重に通過して
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴールが近くなってきましたね😃
ゴールが近くなってきましたね😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りてきました😄
下りてきました😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お疲れ様でした😊
お疲れ様でした😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿10座エリアの軌跡がだいぶ繋がってきました✌️
上半分は徹底強化エリアにつきまだまだ軌跡は拡大予定です😆
来年の今頃にはもっと素敵な軌跡になってると思います👍
鈴鹿10座エリアの軌跡がだいぶ繋がってきました✌️ ちなみに画面の下半分もう少し頑張りますが上半分ほどになる事はないでしょう🙂 上半分は徹底強化エリアにつきまだまだ軌跡は拡大予定です😆 来年の今頃にはもっと素敵な軌跡になってると思います👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寒くなってくると触るの最高です😆🐰
寒くなってくると触るの最高です😆🐰