雪山シーズン到来!新雪の谷川岳で冬装備確認

2019.12.01(日) 日帰り

動画 ↓ https://youtu.be/-JQGPWkT3w8 谷川岳は土曜日夜にドカ雪が降ったらしく、日曜日の天神平はラッセル祭りとなった。前の方にラッセル隊がいるようだが、2,3人でやってるようで、腰までの新雪に一苦労のようだ。天狗の踊り場あたりから、渋滞となりなかなか進まなかったが、こちらはツボ足トレース泥棒。偉そうなことは何も言えない。空も高曇りとなり、稜線を吹く風が冷たく感じた。 漸く肩の小屋に到着。パンをかじって、アイゼンとシェルを装着して、荷物デポって山頂へ。空もその後ブルーを取り戻し、去年ガスった山頂のリベンジを達成し、キレキレの稜線をオキの耳からずっと眺めていました。 やはり12月の上越はハンパない雪深さになる。平日や早出山行はワカン必携であろう。 最初、気持ちは西黒尾根を登るつもりだったが、電車利用のためスタートも遅かったこと、雪の付きが難しい状態そうだったことから、天神平経由にしました。 ※土合駅からロープウェイまではけっこう歩く。水上駅からバスに乗ったほうがラク。バスの本数も多い。ただし、JR240円、バス760円 ※確認したかったこと。 ○足の冷たさ・ほぼ感じず。 ○アイゼンの靴へのフィット度・外れることはなかったが、紐がダランとなりがち。紐のまとめ方を工夫しよう。 ○手の冷たさ・肩の小屋で停滞時冷たさを感じたが、その他は概ね良好。インナーを変える?ビニール手袋追加? ○シェルの防風性・良好。 →今日は気候が穏やかだったので、シビアな条件での状態は今後もリサーチしていく必要がある。 ※使った装備 12アイゼン(六本以上でも可) ピッケル(ポールでも可) ※あったら良かった装備 ワカン 水筒 サングラス(要購入) ※持っていったけど使わなかった装備 ヘルメット ※新装備 冬靴・LOWA アルパインエクスパートGT アイゼン・クライミングテクノロジー ヌプツェエボセミワンタッチ シェル・マウンテンハードウェア エクスポージャー2

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅着
土合駅着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 460段の階段。ここで疲れた💦
460段の階段。ここで疲れた💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 勝利のピーカン
勝利のピーカン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 が、油断して、土合駅を出て登山口と反対側に歩いてしまいタイムロス。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒は辞めてロープウェイ。負け戦はしない。
西黒は辞めてロープウェイ。負け戦はしない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 8時半から1630まで。
8時半から1630まで。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チラっとオキトマ
チラっとオキトマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かなり雪深い。完全にトレース泥棒。
かなり雪深い。完全にトレース泥棒。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アガるわー
アガるわー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 厳冬期は雪に埋もれる小屋
厳冬期は雪に埋もれる小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋内部はキレイでした。
小屋内部はキレイでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラッセル渋滞始まる
ラッセル渋滞始まる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空も残念な感じに😢
空も残念な感じに😢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋着〜
肩の小屋着〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前回はガスった稜線の眺望が今回は◎
前回はガスった稜線の眺望が今回は◎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビと鐘と稜線
エビと鐘と稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 実際はこう。
実際はこう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎もいつか行ってみたいですなあ。
万太郎もいつか行ってみたいですなあ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 撮ってもらったけど…稜線に重ねやがって💦センスないなあ…撮ってもらった手前文句は言えない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪山に映えてますね?良し(๑•̀ㅂ•́)و✧このシェルはその為だけのシェル!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 知らない誰かをモデルにするシリーズ①
知らない誰かをモデルにするシリーズ①
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 知らない誰かをモデルにするシリーズ②
知らない誰かをモデルにするシリーズ②
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 知らない誰かをモデルにするシリーズ③
知らない誰かをモデルにするシリーズ③
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほにょー
ほにょー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 撮ってもらった、座って撮るのもいいわねと言わしめた一枚。でも、山が隠れてんだよなあ…😓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピーカン回復の稜線
ピーカン回復の稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳でセルフタイマー。やっぱりセルフが一番マシ。
オキの耳でセルフタイマー。やっぱりセルフが一番マシ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 げざーん
トマの耳とエビ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビとエビ
エビとエビ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この稜線、春にでも歩こう
この稜線、春にでも歩こう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大草原の小さな家風
大草原の小さな家風
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 知らない誰かシリーズ
知らない誰かシリーズ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アイゼンは外れないんだけど、紐がすぐ解けてだらーんとなるんだよねえ…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 げざーん
げざーん