韓国岳@九州遠征の旅①

2019.12.01(日) 日帰り

百名山は雪が降り始めて年内はもう無理かなー、でもガッツリ山登りたいなー、と思ってたけど。 九州の山ならまだ雪ないんじゃ!??と!😳 しかも公共交通機関で行けたりもする🚃🚎💭 そこで開聞岳&韓国岳を目指すことに! しかし、数日前になっても天気が安定しない、でも休みは他に取れない。とりあえず九州に行こう🚄 で、どちらを先に登るか悩んだけど、今日は日中は雨も降らなさそうだし、最終日の帰り時間なんかも考えて、韓国岳にしました。午前中は晴れ間も出そうだし! が、やはりガスガス真っ白、残念ー😞💦 時間だけはたっぷりあったので、のんびり沢山歩けました。 帰りのバスに乗って、数分後に雨が降り始めた…セーフ!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原でバスを下車
えびの高原でバスを下車
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山噴火による規制で通行止め
硫黄山噴火による規制で通行止め
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道も一部規制にかかってるので、臨時ルート?みたいなのを進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目指す韓国岳!厚い雲がかかってるなぁ😥
目指す韓国岳!厚い雲がかかってるなぁ😥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島ツツジって、ここから名前きたのかな!?
霧島ツツジって、ここから名前きたのかな!?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで本来の登山ルートと合流
ここで本来の登山ルートと合流
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 景色はいい!
景色はいい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩岩の登り…
岩岩の登り…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三合目!
三合目!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい眺め!
いい眺め!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかし駐車場の方は曇ってる…
しかし駐車場の方は曇ってる…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右のは甑岳(こしきだけ)と六観音御池かな?
右のは甑岳(こしきだけ)と六観音御池かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 四合目!
四合目!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスってきた…
ガスってきた…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目!もはや眺望なし!
五合目!もはや眺望なし!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ白で見えないよー
真っ白で見えないよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六合目!ずっと岩岩の道
六合目!ずっと岩岩の道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地面が赤くなってきた
地面が赤くなってきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 七合目!
七合目!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 八合目!風が強くなってきた
八合目!風が強くなってきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九号目!あと少しー!
九号目!あと少しー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この上、山頂。見えない。。
この上、山頂。見えない。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂下の分岐
山頂下の分岐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着いたー!看板はこれだけ
着いたー!看板はこれだけ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点
三角点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はい、真っ白!
はい、真っ白!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮ってもらった
撮ってもらった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 看板裏にあった。8℃くらい。しかし強風で寒い💦
看板裏にあった。8℃くらい。しかし強風で寒い💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂ご飯もできないくらい、風強くて寒いから撤退💦
山頂ご飯もできないくらい、風強くて寒いから撤退💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大波池方面へ下山
大波池方面へ下山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バイバイ、山頂👋🏼
バイバイ、山頂👋🏼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山はほぼ階段!
下山はほぼ階段!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかし、途中崩れてたりグラグラしてたりで、ちょっと恐い…
しかし、途中崩れてたりグラグラしてたりで、ちょっと恐い…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池分岐!せっかくなので周回する
大浪池分岐!せっかくなので周回する
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳避難小屋
韓国岳避難小屋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中は結構きれい
中は結構きれい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから池が見えると思うんだけど、、真っ白!
ここから池が見えると思うんだけど、、真っ白!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どこから見てもガスで見えない…
どこから見てもガスで見えない…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 突如テーブルと椅子が現れた!ここでお昼にします🍙
突如テーブルと椅子が現れた!ここでお昼にします🍙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからも眺望なし。真下の木々がちょっと見えるだけ
ここからも眺望なし。真下の木々がちょっと見えるだけ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミニ味噌ラーメンと大き目おにぎり
ミニ味噌ラーメンと大き目おにぎり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こっちの休憩場所は壊れてる…
こっちの休憩場所は壊れてる…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口との分岐
大浪池登山口との分岐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あー、何も見えない
あー、何も見えない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと登山道に戻ってきた!
やっと登山道に戻ってきた!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緩やかな下りで歩きやすい!
緩やかな下りで歩きやすい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 けど、ピンクリボンないと道に迷いそう😅
けど、ピンクリボンないと道に迷いそう😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構規制されてるなぁ…
結構規制されてるなぁ…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山すると晴れてる、登山あるある
下山すると晴れてる、登山あるある
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかし韓国岳は雲で見えない…
しかし韓国岳は雲で見えない…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おやつ休憩!奈良のフリーズドライ柿
おやつ休憩!奈良のフリーズドライ柿
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう山の半分以上見えないじゃん!登る前に見えた時はまだマシだったのか…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっとまだ時間あるので、池を目指す
ちょっとまだ時間あるので、池を目指す
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池を見て戻ってこよう
白紫池を見て戻ってこよう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台から…ガスガス
展望台から…ガスガス
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっ!
あっ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿🦌
鹿🦌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 親子だ!
親子だ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池。なんか人工的に感じてしまう😅
白紫池。なんか人工的に感じてしまう😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上から見たら綺麗なんだろな…
上から見たら綺麗なんだろな…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥にちょっと見える、甑岳と六観音御池
奥にちょっと見える、甑岳と六観音御池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだいた🦌
まだいた🦌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お尻真っ白!
お尻真っ白!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっきのはニホンシカだな
さっきのはニホンシカだな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにもいる!
ここにもいる!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっとこっちを見てる…
ずっとこっちを見てる…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どこまで首回るの😅
どこまで首回るの😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天気が良ければ、展望台からこんな景色が見えたのかな💦
天気が良ければ、展望台からこんな景色が見えたのかな💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山方向
硫黄山方向
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびのエコミュージアムセンター、あまり見る時間なかった
えびのエコミュージアムセンター、あまり見る時間なかった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上空から見ると、この一帯は凄いんだな😳
上空から見ると、この一帯は凄いんだな😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原で標高1200あるのか!
えびの高原で標高1200あるのか!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トイレ脇で、ちょっと靴を綺麗にさせてもらおう
トイレ脇で、ちょっと靴を綺麗にさせてもらおう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな施設も!しかし足湯は現在、使用不可とか…
こんな施設も!しかし足湯は現在、使用不可とか…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お土産屋さん
お土産屋さん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山バッジも購入♪
山バッジも購入♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バス停、ゴール!
バス停、ゴール!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 当初計画してた大浪池登山口(バスの中から)
当初計画してた大浪池登山口(バスの中から)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口脇の避難壕
大浪池登山口脇の避難壕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バス乗り換え、丸尾温泉から見える桜島
バス乗り換え、丸尾温泉から見える桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バス乗り換えの時間潰しに、丸尾滝
バス乗り換えの時間潰しに、丸尾滝
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 温泉が混ざっているから白濁
温泉が混ざっているから白濁