各務原松茸山-2019-12-01

2019.12.01(日) 日帰り

前回(各務原金比羅山直登ルート-2019-10-30 https://yamap.com/activities/4896286)、松茸期間中で歩けなかったコースを歩いてきました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日もGB250で午後からお出かけです。
本日もGB250で午後からお出かけです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今回のコースの入り口は中部電力の点検路です。
今回のコースの入り口は中部電力の点検路です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 楽々コースかな?
楽々コースかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 点検路らしく土留めの樹脂段がありますが、かなりありています。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ほぼ踏み跡がなく、右へ行ったり、左へ行ったりしますが、踏み跡がみつかりません。しかたなく藪漕ぎならぬシダ漕ぎしてヤマップの地図の点線から外れないように北へむかいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いきなり、ビニールテープが張ってある道にでました。やれやれです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 11月30日まで無断入山者は金壱拾万円取られます。
11月30日まで無断入山者は金壱拾万円取られます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 イノシシのワナ。かかるのかな?
イノシシのワナ。かかるのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 立派な林道です。サイドには杉が植林してあるようです。
立派な林道です。サイドには杉が植林してあるようです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 かなり広い林道が続きますが、ところどころ倒木でふさがれてます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前回途中であきらめた東からのルートの合流地点ですが、電池の残量が気になるので、東に向かわす、南に抜けます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前回、南からこの川まできましたが、水量が多くて渡れませんでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今回は水量が少ないのであちこち渡れそうです。
今回は水量が少ないのであちこち渡れそうです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右側から渡ることにしました。
右側から渡ることにしました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 記念撮影です。
記念撮影です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄条網で仕切られていると、松茸がありそうな気がしますね。
鉄条網で仕切られていると、松茸がありそうな気がしますね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 侵入禁止のテープかまだ残っています。
侵入禁止のテープかまだ残っています。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この場所に前回は松茸山につき入山禁止の看板がありましたが、外されていました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 皇帝ダリアだそうです。キダチダリアとも、
皇帝ダリアだそうです。キダチダリアとも、
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 エンジェルストランペットが満開です。
エンジェルストランペットが満開です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ただいま。
ただいま。 寒さに負けてシールド付けました。まだ保護シール剥がしてません。中国直送送料込み1,280円。おそるべし中国。