足尾アルプスの獣道を辿り中倉山へε=(ノ゚Д゚)ノ 横場山尾根ルートを行く(* ̄ー ̄)

2019.12.01(日) 日帰り

今回のヤマップの舞台は足尾アルプス、中倉山(* ̄∇ ̄)ノ 中倉山は二回目だが前回はガスガスの中辿ったので絶対に晴天時に来ようと思っていた山(*´ー`*) この山の魅力はまさに日本アルプスを思わせる稜線歩きと、足尾鉱毒事件で生き残った孤高のブナと共に北に目を向ければ勇ましく雄大な男体山が見えることかと(*´-`) さて、今回は中倉山のバリエーションルートを行くのだが、、、この中倉山、山と高原地図には載ってない(´・ω・`)ヤマップには載ってるけどバリエーションルートは載ってない(/ー ̄;)とりあえず調べに調べまくってルートを確認してからいざ向かうが、、、大藪こぎ、獣道、風化した崩れやすい岩場、崩壊地の稜線、道なき急尾根ルート、、、以前かじか荘で頂いた手書きの足尾アルプス地図でこのルートを知ったが、これ、紹介してもよいのか?(´・ω・`)かなり危険でした。・゜゜(ノД`) まずは二つの橋を越えたらすぐ傍に聳える横場山に直登するε=(ノ゚Д゚)ノ登山道なんてないからひたすら急登を進むのだが、恐ろしいほどの大藪こぎ(´д`|||)しかも足元も不安定だから掴む草木に力が入る(/_;)/鹿柵に当たれば柵沿いにひたすら登り横場山、登頂ですヽ(・∀・)ノ 山頂は草原となっているのだがそこかしこ踏み倒されてる、、、ここは獣の寝床か(  ̄▽ ̄) 横場山からは稜線伝いに西に進むのだが、この稜線、北に大きく崩れ落ちている痩せた稜線(* ̄ー ̄)北に落ちたら助からんだろう、落ちるなら南だと言い聞かせながら慎重に進むε=┌(;・∀・)┘ もっとも緊張したのが風化した痩せた岩尾根だろう(* ̄ー ̄)この山域の岩質の特徴か、岩は脆く少し手で力を入れただけでボロボロと崩れていく(´д`|||)回り道を探すが北も南も崩れていて容易に回れない(/ー ̄;)草木、脆い岩に手をかけながらなんとか突破する(;つД`) 痩せた稜線、脆い岩場を越えたら眼前には中倉山への急尾根が待つ(*´-`)これを越えたら一般ルートに合流する、一気に進みたいが、手も使わねばならぬほどの急登だった(/。\)途中から樹林帯に入り木を掴みながら全身で前に進む(/_;)/最後の登りに木の存在がありがたかった(* ̄ー ̄) 途中、ローソク岩からの展望は今回歩いてきたルートが一望できここを歩いてきたことに誇らしくもなった(*´ー`*)合流地点まで来れば一気に稜線に出て緩やかな登山道の中、中倉山、登頂ですヽ(・∀・)ノ 北に男体山、南に富士山が見える大展望に感無量だが、本来の目的である『孤高のブナ』に会いに稜線を進むε=(ノ・∀・)ツ中倉山の象徴であるブナの木は青空の下、雄々しく聳えていて、また来たよとタッチした(*´ー`*) 北に男体山、南に富士山の大展望の他に足尾山塊の山々を広く見渡せば誰もが感動するだろう(*´-`) ブナの木の傍で飯を食ったら帰りの電車の時間が15時9分、駅まで二時間で戻らねばならない(  ̄▽ ̄)しかし、一般ルートならサクサクッといけるε=(ノ・∀・)ツ何組かのパーティーを追い越し余裕で間藤駅まで辿り着けたヽ( ̄▽ ̄)ノ 中倉山は足尾山塊の人気な山(*´ー`*)山頂の孤高のブナが人気を呼びさらには標高1500ほどながらも大展望の稜線歩きができる(*´-`)だれもが大展望に憧れを抱き登るのだろう(* ̄ー ̄) ただ、忘れてはならないのがこの森林限界を越えたような大展望、景色はかつての鉱毒事件が起こした、人為的な景色だということ(*´-`)山頂から北に向けば鉱毒事件で煙害、酸性雨で崩れただれた脆い岩がむき出しに、南は鉱毒事件の被害が少なく緑も残っている(* ̄ー ̄)この不自然な光景に足尾の地でかつてどのようなことが起こっていたのか、考えさせるのは容易なことかと(*´-`) ちなみに、足尾では治山事業が活発に行われていて一株600円で植樹もできるんだそうな(*´ー`*)いつか十株ほどやりたいなぁと思いながらの足尾アルプス山行でしたヽ(・∀・)ノ 帰りは特急りょうもう号で一気に帰宅ε=(ノ・∀・)ツ近所のスーパーで惣菜天ぷら買って芋焼酎で〆Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 追記、今回上りで使った横場山の尾根ルートは道なし、大藪こぎ、脆い岩場、細い崩れた稜線、獣の気配、などなどとても危険なルートです(*´-`)もちろん標識も赤テープも何もないので容易く入られませんようにお願いいたしますm(__)m

皇海山・袈裟丸山・庚申山 相老駅に到着ヽ( ̄▽ ̄)ノ
見事な晴天に期待大ヽ(*´▽)ノ♪
相老駅に到着ヽ( ̄▽ ̄)ノ 見事な晴天に期待大ヽ(*´▽)ノ♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 間藤駅に到着ヽ( ̄▽ ̄)ノ
わたらせ渓谷鐵道にも慣れたもんだ( ´,_ゝ`)
間藤駅に到着ヽ( ̄▽ ̄)ノ わたらせ渓谷鐵道にも慣れたもんだ( ´,_ゝ`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 晴天にルンルン気分ヽ(*´▽)ノ♪
晴天にルンルン気分ヽ(*´▽)ノ♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いざε=(ノ・∀・)ツ
いざε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 テンション上がるヽ(*´▽)ノ♪
テンション上がるヽ(*´▽)ノ♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園に到着ヽ( ̄▽ ̄)ノ
銅親水公園に到着ヽ( ̄▽ ̄)ノ 間藤駅からここまでバスで来れるけど今回も歩きましたヽ(*´▽)ノ♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目の前の山、あの山から取りつき中倉山を目指しますε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 横場山と呼ばれるそうな(*´ー`*)
横場山と呼ばれるそうな(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 橋を二つ渡ってすぐ、ロード途中から、
橋を二つ渡ってすぐ、ロード途中から、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山に入っていきますが、もちろん登山道なし、道標なし、赤テープもないですので容易くは入られませんようにm(__)m
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登( ̄▽ ̄;)
大藪かき分け草木を掴みながら登りますε=(ノ゚Д゚)ノ
急登( ̄▽ ̄;) 大藪かき分け草木を掴みながら登りますε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 (;´Д`)ハァハァ
景色、いーなぁ(;´Д`)ハァハァ
(;´Д`)ハァハァ 景色、いーなぁ(;´Д`)ハァハァ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 漕げ漕げぇ(;´Д`)
漕げ漕げぇ(;´Д`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鹿柵に当たった(゚Д゚)!!
鹿柵に当たった(゚Д゚)!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんかの種やろね( ̄▽ ̄;)体中にくっついてて、、、トゲが肌にチクチク(´д`|||)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂見えた(;´Д`)
山頂見えた(;´Д`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鹿柵の出入口(*´-`)
鹿柵の出入口(*´-`) 鹿柵の右側が楽そうやけど、山頂へは鹿柵を右に見るように進まねばならぬか( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あの天辺の木!麓からも見えててすごく気になってた木!
あの天辺の木!麓からも見えててすごく気になってた木!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 チョコンと見えるのは、、、男体山か(゜▽゜*)
チョコンと見えるのは、、、男体山か(゜▽゜*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 漕げ漕げ!登れ登れ!
漕げ漕げ!登れ登れ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あと少し!
あと少し!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 着いた!
麓から見てたたった一本聳える木(*´ー`*)
着いた! 麓から見てたたった一本聳える木(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな景色をずっと見てたんやね(*´-`)
こんな景色をずっと見てたんやね(*´-`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂へε=(ノ゚Д゚)ノ
山頂へε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 横場山山頂は草原となり草が踏み倒されてる(*´ー`*)
どうやら獣の寝床っぽい(  ̄▽ ̄)
横場山山頂は草原となり草が踏み倒されてる(*´ー`*) どうやら獣の寝床っぽい(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山が見えはじめてきましたよ(* ̄∇ ̄)ノ
男体山が見えはじめてきましたよ(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 南は皇海山の山域やろうか(*´ー`*)
南は皇海山の山域やろうか(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線を歩きますが、北側ごらんのように崩れてる痩せた稜線です(*´-`)
落ちるなら南側です(´・ω・`)
稜線を歩きますが、北側ごらんのように崩れてる痩せた稜線です(*´-`) 落ちるなら南側です(´・ω・`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この辺りも獣の寝床っぽい( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)
この辺りも獣の寝床っぽい( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目の前の山が中倉山(* ̄ー ̄)
稜線伝い尾根伝いに向かいますε=(ノ・∀・)ツ
目の前の山が中倉山(* ̄ー ̄) 稜線伝い尾根伝いに向かいますε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 北側は陽が当たらないので少しばかりの雪(* ̄∇ ̄)ノ
北側は陽が当たらないので少しばかりの雪(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見蕩れるけど、足元も見なければ(/_;)/
見蕩れるけど、足元も見なければ(/_;)/
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中岩尾根に出るが、ここの岩尾根が最大の難所です(´・ω・`)
この岩、とても脆く軽く体重かけるだけで崩れます(。>д<)
途中岩尾根に出るが、ここの岩尾根が最大の難所です(´・ω・`) この岩、とても脆く軽く体重かけるだけで崩れます(。>д<)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 痩せてるし足場もない、とにかく回り込むしかない(。>д<)
痩せてるし足場もない、とにかく回り込むしかない(。>д<)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 くそ恐ろしい・・・(;´Д`)
くそ恐ろしい・・・(;´Д`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 来た稜線を拝む(*´-`)
来た稜線を拝む(*´-`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この岩、がっちりしてそうに見えて手で簡単に引き剥がせるほどに脆いです( ノД`)
この山域の岩は体重かけちゃダメです(´・ω・`)
この岩、がっちりしてそうに見えて手で簡単に引き剥がせるほどに脆いです( ノД`) この山域の岩は体重かけちゃダメです(´・ω・`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだまだ遠い・・・(;´Д`)
まだまだ遠い・・・(;´Д`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これを、道なき尾根を進むのか(´д`|||)
これを、道なき尾根を進むのか(´д`|||)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 だけど、なんだろ、見蕩れるなぁ(* ̄ー ̄)
だけど、なんだろ、見蕩れるなぁ(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あの岩塊を目指しますよε=(ノ゚Д゚)ノ
あの岩塊を目指しますよε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 辿ってきた稜線(* ̄∇ ̄)ノ
よくもまぁ歩いたものだ(* ̄ー ̄)
辿ってきた稜線(* ̄∇ ̄)ノ よくもまぁ歩いたものだ(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目の前の岩塊がローソク岩かなぁ(*´ー`*)
目の前の岩塊がローソク岩かなぁ(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 樹林帯に入った!
これは助かる(;´Д`)
樹林帯に入った! これは助かる(;´Д`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 け、ケルンだと!(゚Д゚)!!
け、ケルンだと!(゚Д゚)!! まぁ一応紹介されてるルートだが、正直こんなとこ歩く人ってかなりの変人です(´・ω・`)(あ、ボクもか(*´ノ∀`*))
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ローソク岩に近づいてきた!
ローソク岩に近づいてきた!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 とにかく登ろう、、、若干右に舵をとりつつ、、、
とにかく登ろう、、、若干右に舵をとりつつ、、、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ローソク岩からの展望(* ̄∇ ̄)ノ歩いてきたルートが一望(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 背後にはでっかい岩ぁ(* ̄∇ ̄)ノ
背後にはでっかい岩ぁ(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あまり触らんほうがよいよ(´・ω・`)たぶん崩れやすい( ノД`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あの岩塊もすごいなぁ( ̄▽ ̄;)
あの岩塊もすごいなぁ( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 漕げ漕げ漕げぇε=(ノ゚Д゚)ノ
漕げ漕げ漕げぇε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 (  -_・)?
( -_・)?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんとなく、合流地点のような( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)
なんとなく、合流地点のような( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あった!道!
道らしい道を初めて見たかも( ´△`)
あった!道! 道らしい道を初めて見たかも( ´△`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大展望(* ̄∇ ̄)ノ
大展望(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山も頭出してきた♪ヽ(´▽`)/
男体山も頭出してきた♪ヽ(´▽`)/
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ヤバイな、見蕩れるなぁ(* ̄ー ̄)
ヤバイな、見蕩れるなぁ(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一気に上がりますよヽ(*´▽)ノ♪
一気に上がりますよヽ(*´▽)ノ♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 上がりきった(;・∀・)
ここからは緩かったはずだ(*´∀`)♪
上がりきった(;・∀・) ここからは緩かったはずだ(*´∀`)♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 北に男体山、
北に男体山、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 南に富士山(* ̄∇ ̄)ノ
南に富士山(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アップ(* ̄∇ ̄)ノ
アップ(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ヽ(*´▽)ノ♪
あ、あれに見えるのは、
ヽ(*´▽)ノ♪ あ、あれに見えるのは、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山、登頂ですヽ(・∀・)ノ
見事に男体山も見えます♪ヽ(´▽`)/
中倉山、登頂ですヽ(・∀・)ノ 見事に男体山も見えます♪ヽ(´▽`)/
皇海山・袈裟丸山・庚申山 富士山も(*´ω`*)
富士山も(*´ω`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この稜線をチョイと行けば、
この稜線をチョイと行けば、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見えてきた!
見えてきた!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナ♪ヽ(´▽`)/
奥には男体山です(* ̄∇ ̄)ノ
孤高のブナ♪ヽ(´▽`)/ 奥には男体山です(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どっしりと根付いていて、幹に触れればひんやりとしています(*´ω`*)
とにかく、タッチ人´∀`○)
どっしりと根付いていて、幹に触れればひんやりとしています(*´ω`*) とにかく、タッチ人´∀`○)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 北側の山は足尾鉱毒事件で最も被害のあった山域らしいです(´・ω・`)
北側の山は足尾鉱毒事件で最も被害のあった山域らしいです(´・ω・`) 恐ろしいほどに禿げてるけど、悲しくも景観がよい(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 南側は緑多く獣の糞もあちらこちらに(  ̄▽ ̄)
南側は緑多く獣の糞もあちらこちらに(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 和歌山中華そばで腹満たす♪ヽ(´▽`)/
和歌山中華そばで腹満たす♪ヽ(´▽`)/
皇海山・袈裟丸山・庚申山 飯を食いながら、、、見蕩れてます(*´ω`*)
飯を食いながら、、、見蕩れてます(*´ω`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線を西にさらに行けば沢入山やけど、今回も電車の時間で行けません(´・ω・`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さて、下山しよう(* ̄ー ̄)
さて、下山しよう(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後ろ髪引かれるなぁ(( ̄_
後ろ髪引かれるなぁ(( ̄_
(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山に直登できる松木沢ジャンダルヌのルートがあるらしいが、この尾根沿いか(  -_・)?
中倉山に直登できる松木沢ジャンダルヌのルートがあるらしいが、この尾根沿いか( -_・)? 次回は松木沢ジャンダルヌ、歩こうと心に決めいざ下山ですε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 バイバイ(* ̄∇ ̄)ノ
バイバイ(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一般ルート、雪がちょいちょいあるんやね(  ̄▽ ̄)
一般ルート、雪がちょいちょいあるんやね(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 落葉樹の葉が落ちきったこの冬の森の姿がたぶんどの季節の森よりも好きかも(*´ω`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 サクッと下りて間藤駅目指しますよε=(ノ・∀・)ツ
サクッと下りて間藤駅目指しますよε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あの稜線を歩いてたんやね(* ̄ー ̄)
あの稜線を歩いてたんやね(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あの頂きにもいった(* ̄ー ̄)
あの頂きにもいった(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 (*´ω`*)
(*´ω`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 横場山もまたね(* ̄∇ ̄)ノ
横場山もまたね(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 松木沢渓谷(* ̄ー ̄)
次回はジャンダルヌを行こう(*´ー`*)
松木沢渓谷(* ̄ー ̄) 次回はジャンダルヌを行こう(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ポテロング食いながら歩くヽ(*´▽)ノ♪
ポテロング食いながら歩くヽ(*´▽)ノ♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 手前横場山、奥に中倉山(* ̄∇ ̄)ノ
あの尾根、稜線を歩いたのか(*´ω`*)
手前横場山、奥に中倉山(* ̄∇ ̄)ノ あの尾根、稜線を歩いたのか(*´ω`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さ、猿( ̄□||||!!
さ、猿( ̄□||||!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 間藤駅、到着ヽ(・∀・)ノ
間藤駅、到着ヽ(・∀・)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 わたらせ渓谷鐵道の全駅舎ではイルミネーションが飾られます(* ̄∇ ̄)ノ
わたらせ渓谷鐵道の全駅舎ではイルミネーションが飾られます(* ̄∇ ̄)ノ これからの時期はわ鐵に乗ってブラリ旅も良いかもしれませんね(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 相老駅、到着ヽ(・∀・)ノ
相老駅、到着ヽ(・∀・)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 イルミネーション(*´ー`*)
イルミネーション(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 キレイ(*´ー`*)
キレイ(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夕闇に見える赤城山、わ鐵とイルミネーションと、ふむ、美しい(*´ω`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これはかじか荘で入手できる足尾アルプスの手書き地図(* ̄∇ ̄)ノ
次回行こうと思うのが緑(*´ー`*)
これはかじか荘で入手できる足尾アルプスの手書き地図(* ̄∇ ̄)ノ 一般ルートは青ですが今回は横場山尾根ルート、オレンジです(* ̄ー ̄) 次回行こうと思うのが緑(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山と高原地図に書き表せばこんな感じ(* ̄∇ ̄)ノ
自分で作るルート地図、楽しい♪ヽ(´▽`)/
山と高原地図に書き表せばこんな感じ(* ̄∇ ̄)ノ 自分で作るルート地図、楽しい♪ヽ(´▽`)/