友と各務原アルプスへ2019-12-01

2019.12.01(日) 日帰り

今日は、学生時代の親友(各務原市在住)と2人で各務原アルプスに登って来ました。と言っても訳ありで、先日その親友からメールが来て胃癌になったと言う内容。しかもステージ3C。急遽仲良し4人組で会う事に。土曜日の16時に集合して、一杯飲みながら話を聞いた。その親友は東海地区で一代でペット店を5店舗経営しているので今後の事で仕事の事や子供の事など色々と細かな判断が必要な様だ。勿論、自身の治療の方向性の決断も。若い時から仲間内でもポジティブ発想の持ち主で様々な困難を克服して来たが、流石に今回は参っていた。 次の日は体調を伺いながらあと少しで始まる抗がん剤治療の前に自然の中に身を置いて少しでも気を休めて欲しくて登山に誘った。 絶対に生き延びて再び各務原アルプスを全山縦走しようと約束し帰路に着いた。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 マンションから犬山城が見えます👀
マンションから犬山城が見えます👀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 マンションから成田山が見えます👀
マンションから成田山が見えます👀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そして各務原アルプスも👀
そして各務原アルプスも👀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプス👀
各務原アルプス👀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 親友のクルマで出発です🚗
親友のクルマで出発です🚗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いつ来ても良い雰囲気です。
いつ来ても良い雰囲気です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山が近くなって来た👀
山が近くなって来た👀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂のポコんとしたのが目的地の猿啄(さるばみ)城展望台です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 入り口の石碑
入り口の石碑
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地元のおじいちゃんに聞いてオススメのコースを進む事に😄
地元のおじいちゃんに聞いてオススメのコースを進む事に😄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初は友人のペースでゆっくりと歩きます🚶‍♂️
最初は友人のペースでゆっくりと歩きます🚶‍♂️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなかの急登だけど、ゆっくりゆっくり💦
気温は6度なので汗は出るけど肌寒いです。
なかなかの急登だけど、ゆっくりゆっくり💦 気温は6度なので汗は出るけど肌寒いです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 痩せ尾根の稜線を登って行きます。良い雰囲気⤴︎
痩せ尾根の稜線を登って行きます。良い雰囲気⤴︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 所々、眺望の良い場所があり、気持ちが良いコースです。
所々、眺望の良い場所があり、気持ちが良いコースです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉はもう散り始めですね🍁
紅葉はもう散り始めですね🍁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 良い雰囲気の稜線歩き
良い雰囲気の稜線歩き
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中で明王山にも行く事になりました⛰
途中で明王山にも行く事になりました⛰
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 整備されてます。
整備されてます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから10分登ります💦
ここから10分登ります💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おばちゃんに追い付くー
おばちゃんに追い付くー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山山頂から👀360度眺望良し👍
明王山山頂から👀360度眺望良し👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 標高380m⛰気軽に登れて良い山ですね。
標高380m⛰気軽に登れて良い山ですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日差しがポカポカして気持ち良いです😁
日差しがポカポカして気持ち良いです😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木漏れ日の中を展望台に向けて出発します。
木漏れ日の中を展望台に向けて出発します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川が見えました🚣‍♀️
木曽川が見えました🚣‍♀️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 みんなが良く撮るショット📹
みんなが良く撮るショット📹
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城展望台が近くなってきました。
猿啄城展望台が近くなってきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台到着💦汗ばんでいるので風が冷たく寒い🥶とにかく飯だ飯だー🍙🍵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川(日本ライン)がとてもキレイです。
木曽川(日本ライン)がとてもキレイです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キャンプ場も近くにありました⛺️
キャンプ場も近くにありました⛺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登り始めの赤白の鉄塔が見えます👀
登り始めの赤白の鉄塔が見えます👀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 食事をすると体温が回復します。
食事をすると体温が回復します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 彫ってある字が読めない😅
彫ってある字が読めない😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りはシダ類の群生林です。
下りはシダ類の群生林です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ストックを貸してあげました。もう少しだ頑張れー
ストックを貸してあげました。もう少しだ頑張れー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう少しでゴールです。
もう少しでゴールです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本来の入り口の看板です。
こちらはかなりの急登です。
本来の入り口の看板です。 こちらはかなりの急登です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場に着きました。お疲れ山🍵
駐車場に着きました。お疲れ山🍵