因島アルプス縦走-2019-12-01

2019.12.01(日) 日帰り

しまなみ海道、因島アルプスを奥山から大山、青影山、山伏山と縦走しました。アルプスの冠が付いてますが、険しさはなく、とても歩きやすい稜線を瀬戸の多島美を満喫しながらの山旅でした。

瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道の朝焼け
しまなみ海道の朝焼け
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今回は因島アルプスを歩きます👟
今回は因島アルプスを歩きます👟
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島大橋を渡ります
因島大橋を渡ります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 写真の因島水軍スカイラインの途中に登山口があります。
写真の因島水軍スカイラインの途中に登山口があります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 水軍スカイラインから弓削島方向の眺め
水軍スカイラインから弓削島方向の眺め
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 椋浦峠の登山口です
椋浦峠の登山口です
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 登山開始
登山開始
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 木段が続きます
木段が続きます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 延々と続きます
延々と続きます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア やっと木段から解放されて広くて気持ちいい道を歩いた先に......
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島アルプス最高峰、奥山山頂390mです。
因島アルプス最高峰、奥山山頂390mです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 美しい瀬戸の海です❗
美しい瀬戸の海です❗
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 岩城島方向。瀬戸内らしい風景です
岩城島方向。瀬戸内らしい風景です
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大山を目指します
大山を目指します
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ふかふかの落ち葉の縦走路です
ふかふかの落ち葉の縦走路です
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ふかふかが続きます
ふかふかが続きます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア このコース、見晴らしのいい場所には東屋やベンチが数多く整備されています。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 東屋からの眺め
東屋からの眺め
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多島美がみごと
多島美がみごと
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大山峠から登り返すと...
大山峠から登り返すと...
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大山山頂223mです。4等三角点がありますが展望は残念ながらありません
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 次は青影山に向かいます👟
次は青影山に向かいます👟
瀬戸内しまなみ海道 北エリア いくつかの小ピークを越えます
いくつかの小ピークを越えます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 青影山が見えてきました
青影山が見えてきました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 青影山への登り
青影山への登り
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 見晴らしのいい青影山山頂275mです
見晴らしのいい青影山山頂275mです
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 青影山山頂には村上水軍の砦があったそうです
青影山山頂には村上水軍の砦があったそうです
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 青影山からの眺め。生口島が見えます
青影山からの眺め。生口島が見えます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生名島方向
生名島方向
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中央は岩城島です。桜の名所、積善山が見えています。
中央は岩城島です。桜の名所、積善山が見えています。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 次は山伏山を目指します。田熊町に分岐を曲がります。
次は山伏山を目指します。田熊町に分岐を曲がります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 舗装路に出ました。山伏山の登山口までは舗装路を歩きます👟
舗装路に出ました。山伏山の登山口までは舗装路を歩きます👟
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島と言えば、はっさく発祥の島ですね。
因島と言えば、はっさく発祥の島ですね。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア はっさくロードが続きます
はっさくロードが続きます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 真ん中に見えてるのが山伏山です
真ん中に見えてるのが山伏山です
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山伏山の登山口です。トンネルの左から登って行きます。
山伏山の登山口です。トンネルの左から登って行きます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア はっさく畑を抜け...
はっさく畑を抜け...
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山伏山山頂188mです。実は山伏山は双耳峰。こちらは三角点のある山頂。残念ながら展望はありません。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア もうひとつの山頂。南と西方向に開けていて素晴らしい展望です❗
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こちらの山頂には遠見岩と呼ばれる大きな岩があります。その昔、海賊が遠くの狼煙(のろし)を見るのに使ってたそうです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山伏山からの眺めはみごとです❗
山伏山からの眺めはみごとです❗
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島大橋です
生口島大橋です
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 海賊も見た風景かなぁ
海賊も見た風景かなぁ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山伏山から因島アルプスを望みます
山伏山から因島アルプスを望みます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 下山後は海沿いを歩いて帰ります
下山後は海沿いを歩いて帰ります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア のどかな瀬戸の佇まい
のどかな瀬戸の佇まい
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 水軍スカイラインまで帰ってきました。もうちょっと
水軍スカイラインまで帰ってきました。もうちょっと
瀬戸内しまなみ海道 北エリア お疲れ様でした🍊
お疲れ様でした🍊
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 最後はお約束のはっさく大福😋
最後はお約束のはっさく大福😋