根府川駅-早川駅-石垣山-入生田駅-2019-12-01

2019.12.01(日) 日帰り

久々に晴れた週末。 海あり山あり川有りで気持ちよく歩いて来ました。 でも歩行区間の95%が舗装路なので少し疲れました^^;

東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) スタートはJR東海道線 根府川駅です。
スタートはJR東海道線 根府川駅です。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ここは無人駅です。
ここは無人駅です。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) R135旧道を横浜方面に
R135旧道を横浜方面に
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 歩道の無い道はクルマに対する注意が必要です。
歩道の無い道はクルマに対する注意が必要です。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 碧い相模湾!
潮の香りが心地よい!!
碧い相模湾! 潮の香りが心地よい!!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) R135の熱海・伊豆方面は渋滞してます。
R135の熱海・伊豆方面は渋滞してます。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 相模湾越しに相州伊勢原 大山がくっきり見えます!
相模湾越しに相州伊勢原 大山がくっきり見えます!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 真鶴半島と伊豆半島がキレイに見えます
真鶴半島と伊豆半島がキレイに見えます
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 小田原市街が近づいて来ました。
小田原城の天守閣もはっきり見えます。
小田原市街が近づいて来ました。 小田原城の天守閣もはっきり見えます。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ススキが揺れる海岸線
ススキが揺れる海岸線
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 米神漁港の集落に入りました。
米神漁港の集落に入りました。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 米神漁港の防波堤です。
米神漁港の防波堤です。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 源頼朝が平家側と戦い、大敗した古戦場跡を通過。
源頼朝が平家側と戦い、大敗した古戦場跡を通過。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 海沿い道には12月になっても昼顔が咲いてました。
海沿い道には12月になっても昼顔が咲いてました。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 少し疲れたので鈴廣かまぼこで休憩
少し疲れたので鈴廣かまぼこで休憩
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ちょこっとお買い物して
ちょこっとお買い物して
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 再び歩きだします
再び歩きだします
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) JR東海道線 早川駅
JR東海道線 早川駅
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 向こうに小田原漁港
向こうに小田原漁港
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 早川は漁港街なので魚に関わる観音様?
早川は漁港街なので魚に関わる観音様?
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 魚藍観音像
魚藍観音像
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ここから山道です。
でも舗装された道路なので足・脚に負担がかかります^^;
ここから山道です。 でも舗装された道路なので足・脚に負担がかかります^^;
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 高尾山の1号路の様な舗装路
高尾山の1号路の様な舗装路
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 出世道なんだ!
出世道なんだ!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 少し登って振り返ると、景色がいいです。
少し登って振り返ると、景色がいいです。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 天正18年の豊臣秀吉による小田原征伐に参陣した武将の配置案内が有ります。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) みかんがたわわに実ってます
みかんがたわわに実ってます
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 猿は怖いですね^^;
猿は怖いですね^^;
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) レンズの様な雲が浮かんでます。
レンズの様な雲が浮かんでます。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 白装束着て参陣した伊達政宗。
秀吉に楯突いていたので・・・
白装束着て参陣した伊達政宗。 秀吉に楯突いていたので・・・
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) いい景色です。
赤い花がキレイ
いい景色です。 赤い花がキレイ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 秀吉と家康が石垣山一夜城で立ちションした話はドラマで何度観たことか・・・
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 清原果耶 主演のドラマですね。
実は観てました(笑)
清原果耶 主演のドラマですね。 実は観てました(笑)
いい景色です。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 長期戦だった小田原征伐。
茶の湯で利休も参陣
長期戦だった小田原征伐。 茶の湯で利休も参陣
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 側室まで参陣した小田原征伐^^;
側室まで参陣した小田原征伐^^;
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 小田原征伐の主催者です。
小田原征伐の主催者です。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 石垣山一夜城に着きました。
石垣山一夜城に着きました。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 散策します
散策します
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 『一晩で出来た一夜城』は秀吉が作った「作り話」らしいです。
実際は数十日らしいですが、それでも驚きです。
『一晩で出来た一夜城』は秀吉が作った「作り話」らしいです。 実際は数十日らしいですが、それでも驚きです。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 石がゴロゴロ
石がゴロゴロ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 野面積みの石垣が残ってます
野面積みの石垣が残ってます
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 二の丸跡は芝生の広場になってました
二の丸跡は芝生の広場になってました
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 小田原市街方面
小田原市街方面
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 明星ヶ岳が見えます
明星ヶ岳が見えます
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 本丸跡は木々に覆われてます。
本丸跡は木々に覆われてます。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 石垣山登頂です
石垣山登頂です
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 鎧塚ファームが有ります。
鎧塚ファームが有ります。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) お美味しそうなパンが並んでる
お美味しそうなパンが並んでる
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) お土産も有ります。
お土産も有ります。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 草花も売ってます。
草花も売ってます。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) これから入生田駅に向かって下山です。
相変わらずの舗装路(T_T)
これから入生田駅に向かって下山です。 相変わらずの舗装路(T_T)
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 石丁場跡。
江戸城の石垣用の石を切り出す場所だそうです。
石丁場跡。 江戸城の石垣用の石を切り出す場所だそうです。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 入生田駅まで1,800m
入生田駅まで1,800m
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 銀杏が色づいてました。
銀杏が色づいてました。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 早川に架かる太閤橋を渡ります。
早川に架かる太閤橋を渡ります。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) その名の通り流れの早い早川です。
その名の通り流れの早い早川です。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 清流って気持ちがいいですね。
清流って気持ちがいいですね。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 冷たい!
冷たい!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 神奈川県立生命の星・地球博物館です。
神奈川県立生命の星・地球博物館です。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ロマンスカーだ!
ロマンスカーだ!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ゴールの箱根登山電車 入生田駅はあと僅か。
ゴールの箱根登山電車 入生田駅はあと僅か。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 線路のガード下を潜り
線路のガード下を潜り
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ゴールに到着