摩耶山登頂と戦争遺跡

2019.12.01(日) 日帰り

神戸に所用で行ったので、摩耶山に登ってきました。新神戸駅から徒歩15分で登山口とか素晴らし過ぎる😆 主目的は高射砲台跡を見ることでした。跡地から山頂までは1時間以上かかるので、見終わった後は下山しようかと思いましたが、せっかく来たので登頂しました😃 旧摩耶道を登りましたが、道が細くて傾いてて滑りやすく、おまけに横は崖、って箇所が多かったです😓 青谷道と合流後山頂までは多くの登山者に出会いましたが、旧摩耶道では2人だけ。危険箇所もあるし、マイナーなルートなのかな? 山を上がるにつれて、石段が多くなります。これでもか!ってくらいに石段を上らないといけません😨 山頂にある掬星台からの眺望は、神戸の町が眼下に広がり素晴らしかったです😆

六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅2階からスタートです。
新神戸駅2階からスタートです。
六甲山・長峰山・摩耶山 駅を出てすぐ、新幹線の線路の上を跨ぎます。
駅を出てすぐ、新幹線の線路の上を跨ぎます。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口まで上がっていきます。
登山口まで上がっていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 雷声寺の境内の中へ。
雷声寺の境内の中へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレと飲み物の自動販売機があります。
トイレと飲み物の自動販売機があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに階段を上がると登山口への入口です。
さらに階段を上がると登山口への入口です。
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシが入るので開けたら閉めます。さぁゲートオープン!😆
イノシシが入るので開けたら閉めます。さぁゲートオープン!😆
六甲山・長峰山・摩耶山 階段。しばらく続きます😥
階段。しばらく続きます😥
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を上がりきると緩やかです。
階段を上がりきると緩やかです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ハチの襲撃ポイント?
ハチの襲撃ポイント?
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲートオープンから20分で東山のピーク周辺に到達。ちなみに高射砲台跡地は、この写真だと右手に下ってすぐの所にあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 案内図
案内図
六甲山・長峰山・摩耶山 しばし戦争遺跡探索。このコンクリート壁を上がると砲台陣地が広がります。
六甲山・長峰山・摩耶山 高射砲台は4基。うち3基は完存。それぞれ円形の窪地にコンクリの弾薬庫を3つ備えています。
六甲山・長峰山・摩耶山 兵舎跡と思われる遺構
兵舎跡と思われる遺構
六甲山・長峰山・摩耶山 1時間半弱も遺跡探索をしてしまいましたが登山再開です。右側の旧摩耶道を進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 道は細くて滑りやすいです。
道は細くて滑りやすいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 道は崖に向かって傾いています。滑ったら大変です、
道は崖に向かって傾いています。滑ったら大変です、
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山の山頂付近が見えてきました。
摩耶山の山頂付近が見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し下って沢を渡ります。
少し下って沢を渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 旧摩耶道は危険箇所満載です😓
旧摩耶道は危険箇所満載です😓
六甲山・長峰山・摩耶山 行者茶屋跡の遺構かな?
行者茶屋跡の遺構かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 ブロックのベンチが見えます。青谷道との合流ポイントです。
ブロックのベンチが見えます。青谷道との合流ポイントです。
六甲山・長峰山・摩耶山 旧摩耶道はおしまい。青谷道を進んで山頂を目指します。
旧摩耶道はおしまい。青谷道を進んで山頂を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 不動之滝?
不動之滝?
六甲山・長峰山・摩耶山 不動明王が奉られている所。
不動明王が奉られている所。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから急になるし、これでもか!ってくらいに石段が続きます😨
六甲山・長峰山・摩耶山 マジでキツイです😨
マジでキツイです😨
六甲山・長峰山・摩耶山 石段上がりが終わり、上野道と合流します。
石段上がりが終わり、上野道と合流します。
六甲山・長峰山・摩耶山 焼失した天上寺で難を逃れた仁王門をくぐって行きます。
焼失した天上寺で難を逃れた仁王門をくぐって行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 また石段…😥 本堂跡地まで長い石段の参道を上っていきます。
また石段…😥 本堂跡地まで長い石段の参道を上っていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 本堂跡地に到着。
本堂跡地に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 説明書き。
説明書き。
六甲山・長峰山・摩耶山 台風で倒れた巨大杉に潰されてます😅
台風で倒れた巨大杉に潰されてます😅
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂へは、尾根コース、森林浴コースのどちらでも登れます。尾根コースを選択。
六甲山・長峰山・摩耶山 最後も石段登場😣
最後も石段登場😣
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩が奉られています。
天狗岩が奉られています。
六甲山・長峰山・摩耶山 登頂キタ━(゚∀゚)━!
山頂が分からずウロウロしたら、天狗岩の裏にありました😅
登頂キタ━(゚∀゚)━! 山頂が分からずウロウロしたら、天狗岩の裏にありました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 バスで来れるんっすね😓 山の裏(北)側には道路があるらしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望地の掬星台。
展望地の掬星台。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイの駅があります。
ロープウェイの駅があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 眼下に神戸市街が広がります。
眼下に神戸市街が広がります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ポートアイランド方面。
ポートアイランド方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 午後から予定があるので、山頂滞在15分で下山開始。森林浴コースを経て来た道を引き返します。
六甲山・長峰山・摩耶山 50分でゲートまで下りてきました。石段を駆け下りたのでヘトヘトです😣
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅に帰着。疲れたけど楽しかった😆
新神戸駅に帰着。疲れたけど楽しかった😆