分室低登山部長、今年最後の大山参り。

2019.12.01(日) 日帰り

分室低登山部長の私は、たぶん今年最後となる大山阿夫利神社に参拝し大山を登ってきました。 昨日は真っ青な空であったのに、今日は暑い雲に覆われた夜明け。 できるだけケーブルカー組が登ってくる前に下山しようと思い、早朝スタートしました。 途中、雲はとれ日差しがあるものの強風が吹き荒れ、そして富士見台では残念ながら富士山の下側しか見ることができません。また木曜日あたりに降った雪が日陰では雪がところどころ残っておりました。 山頂で朝食となる元祖ニュータンタンメン監修のカップラーメンに塩にぎり、そしていつものストロングぜろビターレモン。スープの味はほぼ本家そのもの。とても美味しく頂きました。 末端冷え性の私は左手は手袋をしながら食しましたが、右手はかじかんで指の神経はマヒ。 足早に下山することとしましたが、途中、ケーブルカー組が列をなして登りはじめ大山登山道は大変な賑わいでした。 さて今年も残りわずか1か月。 低登山部の活動は最終週の豚汁バーベキュー@長津田の忘年会と、恒例の登り納め登山で幕を下ろします。 この1か月、公私ともに忙しくなりそうですが、時間を見つけて丹沢へまた出かけようと思っています。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ワオナブーツ Men's
  • ソト(SOTO)
    パワーガス3本パック
  • ロゴス(LOGOS)
    ザ・ケトル81210301
  • ドイター(deuter)
    スパイダー30
  • ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ
  • その他(Other)
    SG承認品軽量アルミ製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量200gコンパクト最少56cm】(アルミシルバー)