星生山朝駆け幻想的な朝日2019.12.01

2019.12.01(日) 日帰り

先月の星生山朝駆けは、ガスで撃沈、おまけに車のキーまで落とすという、大失態で終わってしまったので、リベンジを狙ってました! 土曜日の朝、天気予報をみると GPVの雨雲予報では、夜は雲もなく、朝は、薄雲が広がる予報! この日を逃したら、予定があったりで しばらく朝駆けは無理かもしれない お天気が良いなら、行こう😃 星空撮影も兼ねて、星生山へ朝駆けして来ました🌄 日の出前から、急にガスがドンドン湧き出して来ましたが、ガスの中から昇る太陽と中岳、天狗ヶ城が幻想的でした😃

牧ノ戸峠の駐車場で仮眠を取り
4時少し前にスタート
今回は、ガスもなく星空も綺麗
朝日も期待出来そう😍
まずは、登りかけに一枚
4時頃のオリオン座

牧ノ戸峠の駐車場で仮眠を取り 4時少し前にスタート 今回は、ガスもなく星空も綺麗 朝日も期待出来そう😍 まずは、登りかけに一枚 4時頃のオリオン座

平地では、霜柱なんてまだまだ見る事出来ないけど、お山は冷え込んでます❄️寒〜

山頂から西の空
夜が明けて来たので、お星様も見えづらくなって来ました

山頂から西の空 夜が明けて来たので、お星様も見えづらくなって来ました

星生山山頂到着、一番のりっと!
ブルーアワー
刻々と変わる空を楽しめました

星生山山頂到着、一番のりっと! ブルーアワー 刻々と変わる空を楽しめました

山頂に着いて、しばらくすると
ガスがドンドン湧き出して来ました

山頂に着いて、しばらくすると ガスがドンドン湧き出して来ました

うすーくガスが広がって、優しい穏やかなくじゅうの朝です

ガスが出て、幻想的な日の出でした
登って来た甲斐がありました

ガスが出て、幻想的な日の出でした 登って来た甲斐がありました

こおり始めていたら嬉しいけど〜〜
冷え込みがないので、まだ無理かなあ

さて、朝日も充分見る事が出来満足したので、御池のこおり具合を確認しに行こう こおり始めていたら嬉しいけど〜〜 冷え込みがないので、まだ無理かなあ

くじゅう別れ
この岩、私には、イノシシ🐗に見えちゃいます

最終日目的地の御池へ到達

最終日目的地の御池へ到達 期待してましたが、暖かい日が続いてるので、まだまだこおりかけてませんでした😢さあ帰ろう

おまけのpic
夜10時少し前の
オリオン座と冬の大三角

おまけのpic 夜10時少し前の オリオン座と冬の大三角

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。