星生山朝駆け幻想的な朝日2019.12.01

2019.12.01(日) 2 DAYS Oita, Kumamoto
みのりん
みのりん

9km

先月の星生山朝駆けは、ガスで撃沈、おまけに車のキーまで落とすという、大失態で終わってしまったので、リベンジを狙ってました! 土曜日の朝、天気予報をみると GPVの雨雲予報では、夜は雲もなく、朝は、薄雲が広がる予報! この日を逃したら、予定があったりで しばらく朝駆けは無理かもしれない お天気が良いなら、行こう😃 星空撮影も兼ねて、星生山へ朝駆けして来ました🌄 日の出前から、急にガスがドンドン湧き出して来ましたが、ガスの中から昇る太陽と中岳、天狗ヶ城が幻想的でした😃

牧ノ戸峠の駐車場で仮眠を取り 4時少し前にスタート 今回は、ガスもなく星空も綺麗 朝日も期待出来そう😍 まずは、登りかけに一枚 4時頃のオリオン座
平地では、霜柱なんてまだまだ見る事出来ないけど、お山は冷え込んでます❄️寒〜
山頂から西の空 夜が明けて来たので、お星様も見えづらくなって来ました
星生山山頂到着、一番のりっと! ブルーアワー 刻々と変わる空を楽しめました
山頂に着いて、しばらくすると ガスがドンドン湧き出して来ました
山頂からの三俣山、その左手に由布岳
なんともいえない幻想的な朝日
うすーくガスが広がって、優しい穏やかなくじゅうの朝です
ガスが出て、幻想的な日の出でした 登って来た甲斐がありました
さて、朝日も充分見る事が出来満足したので、御池のこおり具合を確認しに行こう こおり始めていたら嬉しいけど〜〜 冷え込みがないので、まだ無理かなあ
お月様みたいだなあと
星生の窓
くじゅう別れ この岩、私には、イノシシ🐗に見えちゃいます
朝の久住山
三俣山方面
振り返れば先程までいた星生山
天狗ヶ城
最終日目的地の御池へ到達 期待してましたが、暖かい日が続いてるので、まだまだこおりかけてませんでした😢さあ帰ろう
おまけのpic 夜10時少し前の オリオン座と冬の大三角

類似する活動日記