【トレラン】各務ヶ原アルプス その4 迫間不動駐車場から大きく八の字

2019.11.30(土) 日帰り

遠出の出来ない土曜日なので(明日は早朝より予定ありで)近場の各務ヶ原アルプスでトレラン。 たけさんはお初となる各務ヶ原アルプス。 6時に起きて準備して6時20分頃に岡崎出発。 7時45分、迫間不動の駐車場到着。 準備して8時にはスタート。 ここはトイレと直売所(この時間では開いていませんが)、自販機があるのでスタート・ゴールするにはよい場所でした。 紅葉は終盤でしたが、快晴だったので青空に映えていて今年最後の紅葉を満喫。 先週同様、山頂が白くなった御嶽山・乗鞍岳・北アルプスを望むことが出来ました。 今回のコースは『ふどうの森トレイルラン』大会のコースを参考に。 http://www.sekitaikyo.jp/cgi_file/security/001/autoup_48/sub/file/file2_1003848.pdf 今回は靴下とシューズの相性がよくなかったようで、下りで足痛くなり、更にソウルが薄いシューズなのでとがった石がごろごろした下りはおっかなびっくりでした。 このメレルのシューズはファイントラックの五本指ソックスが相性よいみたい(自分の備忘録)。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ぴりりと寒い朝
まずはロードを走って登山口へ
ぴりりと寒い朝 まずはロードを走って登山口へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから階段上ってトレイルへ
ここから階段上ってトレイルへ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉がきれい
紅葉がきれい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スタートから急な登りで息があがる
スタートから急な登りで息があがる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金毘羅山へ
4回目の各務ヶ原アルプスにして山頂まで行くのはお初
金毘羅山へ 4回目の各務ヶ原アルプスにして山頂まで行くのはお初
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂からは南側の景色のみだけど名古屋のビル群まで見えている
山頂からは南側の景色のみだけど名古屋のビル群まで見えている
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらが山頂
こちらが山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山には仏像
明王山には仏像
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山の山頂
明王山の山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御岳山と乗鞍岳をクローズアップ!
御岳山と乗鞍岳をクローズアップ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初は下り、そして登って再び下り
最初は下り、そして登って再び下り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 目指すのは猿啄城の展望台
目指すのは猿啄城の展望台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城展望台到着
ここは坂祝町です
猿啄城展望台到着 ここは坂祝町です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川
木曽川
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御岳山
御岳山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台からは急な下りなんだけど紅葉がきれいで癒される
展望台からは急な下りなんだけど紅葉がきれいで癒される
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここには駐車場とトイレがあります
ここには駐車場とトイレがあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初は急な登りなので早歩きで
最初は急な登りなので早歩きで
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔
この先は結構走れる区間ですがそこそこ登りになっています
鉄塔 この先は結構走れる区間ですがそこそこ登りになっています
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分岐
この先はしばらくアスファルト
分岐 この先はしばらくアスファルト
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八方拝殿
八方拝殿
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡
迫間城跡
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからも御嶽・乗鞍・北アルプスがきれいに見えました
ここからも御嶽・乗鞍・北アルプスがきれいに見えました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関南アルプスハイキングコースなのです
関南アルプスハイキングコースなのです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 青空と紅葉がきれいでした
青空と紅葉がきれいでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山深い感たっぷりですが、右方向には名古屋のビル群(笑)
山深い感たっぷりですが、右方向には名古屋のビル群(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩不動方面に向かうも急な下り坂で走れないのでいつものコースへ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先週よりも紅葉進んでいるけど落ち葉も増えているような、、、
先週よりも紅葉進んでいるけど落ち葉も増えているような、、、
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台
大岩見晴台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 反射炉
反射炉
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 反射炉が見えたら金山
反射炉が見えたら金山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ハイキングコースに別れを告げて南下
ハイキングコースに別れを告げて南下
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂峠
岩坂峠
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ところどころに設置されていました
ところどころに設置されていました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 秋の台風・雨のせい?倒木多くて少し荒れた感じがするトレイルでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一般道に合流して南下
一般道に合流して南下
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから再びトレイル
ここから再びトレイル
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段上ると天狗谷遺跡。
内部に遺跡があるのですがあまり見えず。。。
トイレがありました。
階段上ると天狗谷遺跡。 内部に遺跡があるのですがあまり見えず。。。 トイレがありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 落ち葉のジュータンがきれい
落ち葉のジュータンがきれい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お隣はゴルフ場です
お隣はゴルフ場です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鮮やかなオレンジ
鮮やかなオレンジ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寒洞池
寒洞池 心霊スポットのようですが、そんな気配はなく、すてきな場所でした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原公園内
各務原公園内
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 再びアルプスハイキングコースへ
再びアルプスハイキングコースへ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 横を流れる小川、とてもきれいでした
横を流れる小川、とてもきれいでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんだろう?神ノ手
なんだろう?神ノ手
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初にトレイルに入った階段に合流
一般道を下って駐車場へ
最初にトレイルに入った階段に合流 一般道を下って駐車場へ