表銀座~雲ノ平縦走(3/4)

2016.10.06(木) 3 DAYS

3日目、ついに雲ノ平へ到着!この穏やかな雰囲気&テント場ほぼ独占状態が最高でした~。 このまま何日か滞在したいところでしたが、再び低気圧が接近して来る予報だったので4日目に泣く泣く移動。また、高天ヶ原温泉に行く予定が、水晶岳からの帰り道に、小屋閉めと一緒に温泉も終了している旨知り、急遽余った時間で黒部五郎小舎前まで進み幕営。 翌日黒部五郎をピストンしてから双六方面へ戻るつもりが、思わぬ突風が。。テント回収時にテントが舞い上げる様を見て心が折れました・・。勿論細引き&石で支えられていましたが、再び突風の中で幕営する気力がなくなってしまいました。汗 【3日目】<2/4からの続き>…(三俣山荘前で昼食)→鷲羽岳→岩苔乗越→祖父岳→雲ノ平山荘(テント受付)→祖母岳→雲ノ平キャンプ場(テント泊) ※三俣でスタートボタン押し忘れ。 【4日目】雲ノ平キャンプ場→水晶岳(岩苔乗越経由ピストン)→雲ノ平キャンプ場(テント回収)→日本庭園経由で三俣→黒部五郎小舎(テント泊) 【5日目】黒部五郎小舎→三俣蓮華岳→…<4/4へ>

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽池。
鷲羽池。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木彫りが渋い!!
木彫りが渋い!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳。
ワリモ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔乗越の水場。
岩苔乗越の水場。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう葡萄味は残ってませんが。笑
もう葡萄味は残ってませんが。笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳(じいだけ)。雲ノ平山荘の近くに祖母岳(ばあだけ)もありました。九州の祖母山が懐かしい~。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平が見えてきたー。
雲ノ平が見えてきたー。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父庭園の岩が疲れた足裏に響きます・・
祖父庭園の岩が疲れた足裏に響きます・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場までの直線道は緑化中につき通行不可なので、ぐるっと木道で回ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平っぽいね。
雲ノ平っぽいね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲モクモク。
雲モクモク。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘!次来れる機会あったら泊まってみたいな。
雲ノ平山荘!次来れる機会あったら泊まってみたいな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷岩に登って夕陽を眺める。
雷岩に登って夕陽を眺める。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日が沈むのが名残惜しい・・。
日が沈むのが名残惜しい・・。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント内からの眺め。
テント内からの眺め。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜の訪れ。月も出てるね。
夜の訪れ。月も出てるね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一転朝。5時半。寝坊・・。
一転朝。5時半。寝坊・・。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おはようございます!!
おはようございます!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日の夜は大分冷えました。辺りは霜だらけ。
この日の夜は大分冷えました。辺りは霜だらけ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳のケルン群。確かに方向感覚を失いやすい感じ。
祖父岳のケルン群。確かに方向感覚を失いやすい感じ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ジャイロスクリューのようだ。
ジャイロスクリューのようだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一気に水晶岳へ!やっぱり荷物デポすると体が軽い!
一気に水晶岳へ!やっぱり荷物デポすると体が軽い!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下りも一気に。
下りも一気に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何故か祖父岳山頂付近は赤土。
何故か祖父岳山頂付近は赤土。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父庭園の分岐。
祖父庭園の分岐。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【要拡大】スイス庭園からのパノラマ
【要拡大】スイス庭園からのパノラマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここも良い雰囲気。
ここも良い雰囲気。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれが雷岩です。
あれが雷岩です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場独占^^
テント場独占^^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっ、雷鳥!てくてく可愛い。
あっ、雷鳥!てくてく可愛い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 入れ違いでテント場へ向かう方の後姿を。壮大さが感じられる良い写真。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流。
黒部源流。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うーん、これ増水時無理じゃね?
うーん、これ増水時無理じゃね?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一気に黒部五郎小舎前。強風でした・・。
一気に黒部五郎小舎前。強風でした・・。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いざ鷲羽岳へ。
いざ鷲羽岳へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なかなかの急登。
なかなかの急登。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でも眺めは最高です。
でも眺めは最高です。