伊予ヶ岳・人骨山・津森山-2019-11-30

2019.11.30(土) 日帰り

今日も富山の復旧継続。 でも無線交信もしたいのでなんとか昼には山頂へ。 土曜日のせいか登って来る方もいました。 枝払いの途中ですれ違った方もいましたし。状況を話をして無理しない様にと話をしましたが、山頂に着いたら無事到着して大丈夫でした。 驚いたのが伏姫籠穴側から登った2人が居て、話しましたが道なき道を木を掴んでなんとか来れましたと。行けなくはないのかと思いました。 4號目付近の大木や倒木の一部は処置は未だですがなんとか処置できそうな木は切ってます。 でもかかり木やつる草でぶら下がっている木もあるのでもし行かれる方がいたら注意してください。 あとスズメ蜂も。 無線運用して交信した方。 デジタルコミニティ無線 (アイコムIC-DRC1+ナティックHS3000CL) ショウナンSA326局 神奈川県伊勢原市大山中腹 サイタマAB960局 埼玉県堂平山 フクオカ8774局 東京都荒川区 トウキョウAR705局 東京都渋谷区商用ビル 特定小電力無線 レジャー3chで (アルインコDJ-P240L) サイタマAD960局 埼玉県比企郡堂平山 日向レピーター経由にて チバCT32局 千葉県八千代市 デジタル簡易無線 (ケンウッドTPZ-D510) アカシFB123局 千葉県富津市 寒い中無線でお話ししていただきありがとうございました。

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今日は良い天気になりました。
途中の上総港海岸から。
富士山もくっきり。
今日は良い天気になりました。 途中の上総港海岸から。 富士山もくっきり。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 このあいだの続きで2號目付近から。
処置前
このあいだの続きで2號目付近から。 処置前
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 処置後。
今日は小さい枝や木の処置なのでエコーのチェーンソーが活躍。
27ccで排気量は小さいですが軽いので良いです。
こんな感じの箇所が所々あるので処理しながら進みました。
処置後。 今日は小さい枝や木の処置なのでエコーのチェーンソーが活躍。 27ccで排気量は小さいですが軽いので良いです。 こんな感じの箇所が所々あるので処理しながら進みました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 処置前
処置前
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この3號目の箇所を片付けしていたら、左のクヌギ?からブンブン音が。ん!
この3號目の箇所を片付けしていたら、左のクヌギ?からブンブン音が。ん! やはりスズメ蜂。しかも5、6匹くらい木の汁を吸いに来たのか、日が当たっているのでひなたボコなのか。近寄らない様にしました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 スズメ蜂に注意しながら処置後。
スズメ蜂に注意しながら処置後。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここまで切りましたが、途中で折れているので結局引っ張って落として裁断しました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今日は無線もしたかったので途中で山頂へ。
いつもの土曜日の富山って感じです。
今日は無線もしたかったので途中で山頂へ。 鴨川市の施設からの団体さん(おそらくミカン畑の舗装道路から来たのでしょう)や同じく福満寺から登って来た方も(途中ですれ違った方もいました)ぼちぼち来てました。 いつもの土曜日の富山って感じです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大島、利島がよく見えました。
大島、利島がよく見えました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富士山もくっきり。
丹沢山系から天城も。
今年に入ってこうゆう光景がそんなに見れなかった感じです。
富士山もくっきり。 丹沢山系から天城も。 今年に入ってこうゆう光景がそんなに見れなかった感じです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 鋸山
鋸山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 前回より根っこと岩との間が広がった感じです。
根の裏側を少し切りました。
スズメバチは帰りにいなかった。よかった。
登ってきた方に注意を促しましたがこれではイソップですね。
前回より根っこと岩との間が広がった感じです。 根の裏側を少し切りました。 帰りはチェーンソーの燃料が無くなるまで簡単に処置して帰りました。 スズメバチは帰りにいなかった。よかった。 登ってきた方に注意を促しましたがこれではイソップですね。