もみじまつりの高尾山へ

2019.11.30(土) 日帰り

ドームライブのついでに、東京に住む娘と、はじめての高尾山へ行った。どこへ行っても、行列と人の多さに圧倒されっぱなしの3日間だった。

高尾山・陣馬山・景信山 上空から、牛の背~剣山まで冠雪してるように見える。
上空から、牛の背~剣山まで冠雪してるように見える。
高尾山・陣馬山・景信山 真っ白な富士山。登るより見たい山だと思う。
真っ白な富士山。登るより見たい山だと思う。
高尾山・陣馬山・景信山 帝国ホテルのランチバイキングは美味しくて食べ過ぎて死ぬかと思った。
高尾山・陣馬山・景信山 新宿から1時間ちょっとで高尾山口駅。人でごった返していた。
新宿から1時間ちょっとで高尾山口駅。人でごった返していた。
高尾山・陣馬山・景信山 案内図。ルート多数あり。
案内図。ルート多数あり。
高尾山・陣馬山・景信山 スゴい人なのは「もみじまつり」の期間中だったから?
ケーブルカーの駅まで、だんごを食べながら歩く。
スゴい人なのは「もみじまつり」の期間中だったから? ケーブルカーの駅まで、だんごを食べながら歩く。
高尾山・陣馬山・景信山 車窓から赤く染まった「いろはもみじ」を眺める。
車窓から赤く染まった「いろはもみじ」を眺める。
高尾山・陣馬山・景信山 日本一の勾配という、ケーブルカーは途中、イスからずり落ちそうなくらい急だった。薬王院の山門の手前で右折して、つり橋のある4号路へ。
高尾山・陣馬山・景信山 道が濡れて滑る。
道が濡れて滑る。
高尾山・陣馬山・景信山 これが、つり橋
これが、つり橋
高尾山・陣馬山・景信山 自然研究の道の4号路から別れていろはもみじの森へ。
自然研究の道の4号路から別れていろはもみじの森へ。
高尾山・陣馬山・景信山 参道に合流。この時間でもスゴい人。
参道に合流。この時間でもスゴい人。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂標識の順番待ちも半端なかった
山頂標識の順番待ちも半端なかった
高尾山・陣馬山・景信山 ちょうど富士山の日の入りが見えた。
ちょうど富士山の日の入りが見えた。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院の奥の院から下山
薬王院の奥の院から下山
高尾山・陣馬山・景信山 登山者っぽい人は少ない
登山者っぽい人は少ない
高尾山・陣馬山・景信山 立派な社です
立派な社です
高尾山・陣馬山・景信山 これも、いろはもみじかな?
これも、いろはもみじかな?
高尾山・陣馬山・景信山 もう夜景になってきた
もう夜景になってきた
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーもリフトも30分以上待たないと乗れない状態だったので暗い道路をスマホの明かりで歩いて下山した。明かりを持たない人も多数いた。
高尾山・陣馬山・景信山 観光地ですね。
観光地ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 期間限定、渋谷「青の洞窟」からの
期間限定、渋谷「青の洞窟」からの
高尾山・陣馬山・景信山 スクランブルスクエアへ
スクランブルスクエアへ
高尾山・陣馬山・景信山 東京のど真ん中47階からの夜景!
東京のど真ん中47階からの夜景!
高尾山・陣馬山・景信山 お台場チームラボも行って来ました。
お台場チームラボも行って来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 光のシャワー
光のシャワー
高尾山・陣馬山・景信山 ティールームでもプロジェクションマッピングが見られます。
ティールームでもプロジェクションマッピングが見られます。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りも富士山。
帰りも富士山。
高尾山・陣馬山・景信山 近い!
近い!