一山(ひとつやま)

2019.11.30(土) 日帰り

阿舎利二つ橋→一山山頂→阿舎利山分岐→(林道)→二つ橋 「日帰りハイキング+立ち寄り温泉関西」という本を見てたら宍粟50名山のひとつで、一山という変わった名前の山があり、近くの温泉「まほろばの湯」が良さげなので興味が湧いて行ってきました。 麓の阿舎利(阿闍梨じゃないんだな。)という集落までの林道は狭く、対向車とのすれ違いは大変そう。 登山ルートは阿舎利の集落の二つ橋からと、林道をさらに上がった阿舎利山分岐の上の峠辺りと、山の南側の国道429号線の高野峠からがあるようですが、国道は通行止めなので、二つ橋に駐車して、そこから山頂に行き、林道で下りて来ることにしました。 二つ橋付近は右手の阿舎利山の案内はあっても、一山はなくて不安でしたが、とりあえず地図に通り進むと看板があってホッとする。 本にもルートは登山用でなく作業用とありましたが、テープやマークがされてるので何とかなりました。 山頂では美事なパノラマが待ってました。見晴らしの素晴らしい山です。感動もんです!!お天気も良く、暖かでした。 帰りは尾根沿いを進みましたが、尾根は倒木が多く、またススキ原の鹿ネットあたりはおよそ道ではないので、阿舎利山を目指すなら林道の方を行ったほうがいいかな。地図にはない新しい林道もできているので、マップをよく確認ながら進みました。山頂だけならあっさりピストンがベストだと思いました。 お風呂も良かったので、宍粟50名山、もっと挑戦しようと思います。

三久安山・阿舎利山・一山 来る途中にある名水阿舎利の水。車道は狭いてす。
来る途中にある名水阿舎利の水。車道は狭いてす。
三久安山・阿舎利山・一山 登山口のある二つ橋に到着。どうやらここは阿舎利山推しか。
登山口のある二つ橋に到着。どうやらここは阿舎利山推しか。
三久安山・阿舎利山・一山 一山への表示が無く、不安なまま左の道へ。
一山への表示が無く、不安なまま左の道へ。
三久安山・阿舎利山・一山 ようやく表示を見つけるが
ようやく表示を見つけるが
三久安山・阿舎利山・一山 登山口はログハウスの後ろ?
登山口はログハウスの後ろ?
三久安山・阿舎利山・一山 だった。
だった。
三久安山・阿舎利山・一山 お天気💕
お天気💕
三久安山・阿舎利山・一山 沢を渡る。
沢を渡る。
三久安山・阿舎利山・一山 また渡る。
また渡る。
三久安山・阿舎利山・一山 北斜面ということもあり、この辺りは暗い杉の植林。
北斜面ということもあり、この辺りは暗い杉の植林。
三久安山・阿舎利山・一山 ようやく尾根に取り付く。
ようやく尾根に取り付く。
三久安山・阿舎利山・一山 雑木林に変わり、明るくなったが、
雑木林に変わり、明るくなったが、
三久安山・阿舎利山・一山 急登。
急登。
三久安山・阿舎利山・一山 けっこう急です。
けっこう急です。
三久安山・阿舎利山・一山 広場に出た。林道と、合流。
広場に出た。林道と、合流。
三久安山・阿舎利山・一山 位置関係は正しい。
位置関係は正しい。
三久安山・阿舎利山・一山 右が下りの林道、左は山頂へ。
右が下りの林道、左は山頂へ。
三久安山・阿舎利山・一山 昨夜は雪だったのね。
昨夜は雪だったのね。
三久安山・阿舎利山・一山 ようやく山頂?
ようやく山頂?
三久安山・阿舎利山・一山 まだだった。このススキの中を無理やり上がりました。他にもルートが、あったかも。
三久安山・阿舎利山・一山 ヒャッホー‼️さして期待してなかったので、このパノラマに感動‼️
三久安山・阿舎利山・一山 東の方です。
東の方です。
三久安山・阿舎利山・一山 北の方です。氷ノ山かな。白くなってる。
北の方です。氷ノ山かな。白くなってる。
三久安山・阿舎利山・一山 高野峠を通る国道は通行止めです。
高野峠を通る国道は通行止めです。
三久安山・阿舎利山・一山 昼食食べて、さ、下山しよ。これ何?
昼食食べて、さ、下山しよ。これ何?
三久安山・阿舎利山・一山 西の尾根回りで下りよう。
西の尾根回りで下りよう。
三久安山・阿舎利山・一山 オレンジマークを確認ながら。
オレンジマークを確認ながら。
三久安山・阿舎利山・一山 地図にない林道。これ行ったらどうなる?
地図にない林道。これ行ったらどうなる?
三久安山・阿舎利山・一山 ?
三久安山・阿舎利山・一山 尾根は倒木が多く、歩きにくい。
尾根は倒木が多く、歩きにくい。
三久安山・阿舎利山・一山 ススキの斜面の出ました。鹿避けネット沿いも、とても歩きにくい。もうこの道は来ないぞ。
三久安山・阿舎利山・一山 やっと峠の林道。これを下ります。
やっと峠の林道。これを下ります。
三久安山・阿舎利山・一山 直進は阿舎利山。阿舎利山に回るならここまで林道で降りたほうがいいな。
三久安山・阿舎利山・一山 林道の転回場。
林道の転回場。
三久安山・阿舎利山・一山 一山が午後の陽射しを浴びてます。
このあたりの山はススキが多いな。
一山が午後の陽射しを浴びてます。 このあたりの山はススキが多いな。
三久安山・阿舎利山・一山 二つ橋へ向かって林道をのんびり下りていきます。
二つ橋へ向かって林道をのんびり下りていきます。
三久安山・阿舎利山・一山 阿舎利の一山への分岐まで帰って来ました。
阿舎利の一山への分岐まで帰って来ました。
三久安山・阿舎利山・一山 🅿️のそばの二つ橋。この阿舎利の集落内も含め、登山中、誰一人見かけませんでした。
三久安山・阿舎利山・一山 帰りは本日の目的の一つ、まほろばの湯に立ち寄る。塩分あります。暖まりました。また来たいです。今日はこれまで。