バラ谷の頭

2019.11.30(土) 日帰り

バラ谷の頭を野鳥の森からピストンしました!本当はテン泊で計画していたコースです⛺️日程と天気が合わなくて延ばしていました☀️今年も諦めかけていましたがいろいろ条件が重なり我慢できず日帰りで行ってしまいました😆やはり思いついた時がいいね🎵最高の天気と景色で登って良かったです☀️ありがとうございました! 【野鳥の森 駐車場】 20台位停められそう🚙トイレあり 【野鳥の森~前黒法師山】 良く整備されています!麻布山から前黒法師山までの区間が少し不明瞭になりますが尾根沿いなので問題ないと感じました 【前黒法師山~バラ谷の頭】 場所により倒木多く最近は整備されていない感じでした💦打越峠までの下りは尾根が広くテープや踏み跡を追う方が難しいので進む方向を確認して好きな場所を歩きました!打越峠から先にある笹薮は最大で腰位までありましたが踏み跡が固まっており逆にルートが分かりやすかったです🌿

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 野鳥の森から出発🚶‍♂️ここまでの道路は思っていたより良くて快適でした🚙時々大きな石が落ちているのでそれだけ注意⚠️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あっという間に三森⛰️駐車場で一緒だった方と麻布山付近まで一緒に歩きました🚶‍♂️この辺の林道情報ありがとうございました🚙
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師山とバラ谷ノ頭が見え☀️テンション上がります⤴️⤴️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 振り替えってこちらの山も気になるな⛰️標高が上がっていい感じ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布神社奥宮跡地⛩️こんなところに神社があったなんて凄い😆
麻布神社奥宮跡地⛩️こんなところに神社があったなんて凄い😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山はコースから少し外れた所に標識あり⛰️
麻布山はコースから少し外れた所に標識あり⛰️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山の少し先が開けていていい景色でした👍️
戸中山の少し先が開けていていい景色でした👍️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右の不動岳がカッコイイ🏔️左の黒沢山に続く稜線が気持ち良さそうでいいな🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師山で少し休憩🥐この辺から段々と踏み後が薄くなります!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師山からの下りは倒木を避けながら歩くので踏み後通り進めない箇所も💦最近整備していない感じ😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 2重山稜!踏み後やテープ類は向かって左側に付いてましたがかな~り薄いしあまり踏まれてない💦探すより適当に歩く方が速い😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 打越峠手前もいい景色👀丸盆岳と鎌崩岳がいいなぁ😁
打越峠手前もいい景色👀丸盆岳と鎌崩岳がいいなぁ😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 打越峠!少し登った所にシブロク歩道との合流点がありました
打越峠!少し登った所にシブロク歩道との合流点がありました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 低い笹が出てきました🌿踏み後が分かりやすくなった😁
低い笹が出てきました🌿踏み後が分かりやすくなった😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 腰位まであるかな🌿雪を落として進まないとビショビショになるのでワンテンポ増えてなかなか進まないけど踏み跡は明瞭なので雪がなければガシガシ行けそう😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭到着!空気が澄んでいて春より富士山が大きく見えることに驚き🗻いいね👍️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳、丸盆岳、鎌崩岳が手前に重なってるけど不動岳迄の並びが好きです👍️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右の三角が前黒法師岳で正面の三角が黒法師岳、間に朝日岳があって後ろに富士山🗻前黒法師岳までの稜線がはっきり見えていい感じ😍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 南アルプスバッチリですがカモシカ平に目が行ってしまう👀前回はガスの中だったから今あそこにいけたら気持ち良さそう😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本邦最南2000mの地も近いのでより道😁中央アルプスや御嶽山も見えていたよ👍️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この辺でグループで整備しており少しお話しました😁整備ありがとうございます!って駐車場に車なかったから水窪湖から登ったのかな🤔
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 野鳥の森でゴール🏁ありがとうございました!
野鳥の森でゴール🏁ありがとうございました!