竹田城跡 2019-11-30 ソロ 山登り17回目

2019.11.30(土) 日帰り

竹田城跡の雲海を撮影するため、立雲峡へ登ったのが僕の山登りの始まりでした。 前回、雲海が現れなかったので、リベンジのため いざ出陣❗️ 今回は竹田城そのものを攻略します🙂 足を踏み入れた城跡から見た風景は、雲海城に勝るとも劣らない絶景でした✨ 【Special Thanks】 駐車場のおじさん(行き方説明) ガイドさん2名(城跡についての説明) 竹田城跡を管理されている方々 パトロールのおじさん

但馬竹田・竹田城・朝来山 さぁ~行きましょう🎶

竹田城は「天空の城」として有名な
日本の山城の1つです。
運が良ければ、雲海に浮かぶ姿を見せてくれます。
さぁ~行きましょう🎶 竹田城は「天空の城」として有名な 日本の山城の1つです。 運が良ければ、雲海に浮かぶ姿を見せてくれます。
但馬竹田・竹田城・朝来山 こんな山のてっぺんにお城なんて…😱
建築する為には多くの人達の協力が必要だったでしょうね💦
こんな山のてっぺんにお城なんて…😱 建築する為には多くの人達の協力が必要だったでしょうね💦
但馬竹田・竹田城・朝来山 1443年に山名持豊という武将が完成させました。
今から570年以上も昔に建てられたのですね!
スゴイ❗️
1443年に山名持豊という武将が完成させました。 今から570年以上も昔に建てられたのですね! スゴイ❗️
但馬竹田・竹田城・朝来山 「住む」よりも、責められた時に「立てこもる」ために利用されたことが多いみたいです。
但馬竹田・竹田城・朝来山 こんなに高いと敵の様子がよくわかったでしょうね〜😀
こんなに高いと敵の様子がよくわかったでしょうね〜😀
但馬竹田・竹田城・朝来山 竹田城の縄張り(建物の境界線)は、南北に400m東西に100mにも及びます。
但馬竹田・竹田城・朝来山 ガイドさんの話だと「季節や時間帯、また見る角度によって全く違う姿を見せてくれる」と教えて下さいました。
但馬竹田・竹田城・朝来山 有名な石垣は「野面積み」という構築方法で造られています。
そう言えば、形や大きさがバラバラですね🧐
有名な石垣は「野面積み」という構築方法で造られています。 簡単に言うと、自然石をあまり加工しないで積み上げたものです。 そう言えば、形や大きさがバラバラですね🧐
但馬竹田・竹田城・朝来山 積み方は「算木積み」という技法で積まれています。長方体の長辺と短辺を重ねて積んでいく技法です。
こうすることによって石垣の強度が増し崩れにくくなります。
積み方は「算木積み」という技法で積まれています。長方体の長辺と短辺を重ねて積んでいく技法です。 こうすることによって石垣の強度が増し崩れにくくなります。
但馬竹田・竹田城・朝来山 また、この石垣の積み方が、安土城や姫路城に似ている為、その石工集団「穴太衆(あのうしゅう)」の名前を取って「穴太積み」と呼ばれることもあります。
但馬竹田・竹田城・朝来山 城跡からは「鯱(しゃち瓦」や「高麗(こうらい)瓦」が出土されています。
但馬竹田・竹田城・朝来山 良い眺めですね!✨
良い眺めですね!✨
但馬竹田・竹田城・朝来山 夕日が照らし出す城跡は、なんとも幻想的です✨
夕日が照らし出す城跡は、なんとも幻想的です✨
但馬竹田・竹田城・朝来山 ずっと見ていられます(笑)
ずっと見ていられます(笑)
但馬竹田・竹田城・朝来山 ちなみに、雲海に浮かぶ天空の城の写真を撮るには、立雲峡(他にもありますが)という山へ登って下さい⛰
但馬竹田・竹田城・朝来山 駐車場から歩いて30分ぐらいで展望台に着きます。
駐車場から歩いて30分ぐらいで展望台に着きます。
但馬竹田・竹田城・朝来山 ただし!
雲海が出現するかは
あなた次第❗️
ただし! 雲海が出現するかは あなた次第❗️
但馬竹田・竹田城・朝来山 ちなみに前回の10月に行った時には☂️でした😱
ちなみに前回の10月に行った時には☂️でした😱
但馬竹田・竹田城・朝来山 明日、リベンジしたいと思います٩( 'ω' )و
明日、リベンジしたいと思います٩( 'ω' )و