高尾山・陣馬山 紅葉狩り

2019.11.30(土) 日帰り

脚の痛みが良くならず、医者にかかったところ、靭帯痛めているとのこと。 しばらくは抑え気味にしないと。 とりあえず今回は紅葉狩りということで行きます。 高尾山紅葉山頂付近は、ピークをちょっとすぎたかな?あるいは台風の影響かな?といったところでした。 薬王院あたりに行けばよかったと思いますが、人が多かったのでパス。 紅葉探して歩いていたところ、陣馬山付近で今シーズン初めてのシモバシラ発見。 結構数も多く、サイズもそれなり。 予想外のシモバシラ鑑賞会になりました。

高尾山・陣馬山・景信山 なかなか脚の痛みが治らないので、医者にかかったところ、靭帯痛めているとのことで、このザマ😰
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅からスタート。登山じゃなくて紅葉狩りだから、靭帯痛めていても大丈夫だよね?😅
高尾山・陣馬山・景信山 6号路通れるようになった。沢の水量、この季節にしては多い。
6号路通れるようになった。沢の水量、この季節にしては多い。
高尾山・陣馬山・景信山 大山橋付近。様子が変わっている。橋がもう一箇所。
大山橋付近。様子が変わっている。橋がもう一箇所。
高尾山・陣馬山・景信山 沢の中を行くところ、だいぶ様子が変わっている。沢と登山道、分離している。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂到着。紅葉🍁 思ったより少ないなぁ。ピークはちょっとだけ過ぎている感じ。
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉台の方へ少し降りたところ。今日は登山じゃなくて紅葉狩りなので、紅葉している木を探さないとならない😅。
高尾山・陣馬山・景信山 そして、いつもの富士山🗻
そして、いつもの富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉🍁の写真って、どう撮れば正解なのかな?
紅葉🍁の写真って、どう撮れば正解なのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉狩りなので紅葉探さなきゃ😅。4号路を行ってみるが、やっぱりこちら側は紅葉僅か。
高尾山・陣馬山・景信山 3号路で山頂に戻ります。3号路眺望ないけれど、木々の隙間からちょっとは見える。
高尾山・陣馬山・景信山 もうちょっと紅葉見たいので、紅葉台のほうへ。
もうちょっと紅葉見たいので、紅葉台のほうへ。
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉台、紅葉しているのもありますが、色があまり良くない。もうちょい探そう。
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉台の階段降りたところ。いい感じなのですが、木一本分とか。もうちょいないかな?
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山の紅葉と富士山。ちょっと無理がある😰
小仏城山の紅葉と富士山。ちょっと無理がある😰
高尾山・陣馬山・景信山 景信山から。向こうの山、南斜面ばっかり伐採したのかな?
景信山から。向こうの山、南斜面ばっかり伐採したのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱりこの季節は、霜柱の関係で路面ドロドロのところ多い。斜面でこれだと神経使う。
高尾山・陣馬山・景信山 まだ昼なのに夕方みたいな日差し。なかなかいい感じ。😊
まだ昼なのに夕方みたいな日差し。なかなかいい感じ。😊
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山への登り。どうしようかと思ったけれど、今日は紅葉狩りなので、堂所山の紅葉を見に行かないと。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山来てみたけれど、紅葉は…
堂所山来てみたけれど、紅葉は…
高尾山・陣馬山・景信山 このまま終わりかなと思ったら、予想外のシモバシラ。そんなに寒くないのに。
高尾山・陣馬山・景信山 しかもいっぱいある!
しかもいっぱいある!
高尾山・陣馬山・景信山 これもなかなか
これもなかなか
高尾山・陣馬山・景信山 撮りきれないくらい、いっぱい😃
撮りきれないくらい、いっぱい😃
高尾山・陣馬山・景信山 登山道近くのいくつかは、踏んづけられたか蹴られたかで壊れているのも。😰
高尾山・陣馬山・景信山 えっと紅葉狩り。陣馬山付近はこんな感じ。
えっと紅葉狩り。陣馬山付近はこんな感じ。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山。ひどく時間がかかっているけれど、登山じゃなくてシモバシラ鑑賞会なのでok。
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえずけんちん汁を食べたけれど、具沈んでいるので、なんかアレだな😅具はいっぱい入っていますよ!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山🗻見ながら食す。
富士山🗻見ながら食す。
高尾山・陣馬山・景信山 今はもう秋♫誰もいない陣馬山🎶
今はもう秋♫誰もいない陣馬山🎶
高尾山・陣馬山・景信山 今回も一ノ尾尾根で下山
今回も一ノ尾尾根で下山
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラ鑑賞会終了。
シモバシラ鑑賞会終了。