御岳山〜大岳山〜日の出山

2019.11.30(土) 日帰り

本日は会社の同僚2人と山行を楽しんできました。大岳山は11月初旬にも登っておりますが、仲間の1人が怪我から復帰の山行ということもありムリのないルートを取りました。 JR御嶽駅〜御岳山駅まではバスとケーブルカー、武蔵御嶽神社⇨御岳山⇨大岳山⇨ロックガーデン⇨日の出山⇨つるつる温泉⇨JR武蔵五日市駅 ルート上台風の影響はほぼなくドピーカンにて大岳山山頂は予想通りの大パノラマが展開、陽射しの強さと無風にも助けられ大変心地よい温度感でした。お昼頃には山頂は大賑わいとなり(ワンちゃん連れが多い)思い思いに皆さん楽しんでいるようでした。我々も工程に余裕があっあため長めのランチを取り仲間に準備してもらったお肉や豚汁は最高に旨かった。感謝感謝😊 ひとしきり楽しんだ後は日の出山に行き絶景を楽しませてもらいました。埼玉、東京、神奈川が一望できるポイントはそうそうはないと思います。北西は丹沢の山並、北から東は奥多摩や秩父の山々、南は我が実家方面の西武ドームや狭山湖と多摩湖が一望できました。 下山は少し時間をかけましたがつるつる温泉♨️に行き疲れた身体を癒やしました。ホントにお肌がツルツルになりビックリ‼️温泉で長居はできない方だが温度も最適で珍しく長居をしました。 【泉 質】 アルカリ性単純温泉(アルカリPH9.9) 無色澄明無味無臭 たっぷりとまったりした後は、つるつる温泉仕様の大型トレーラー(バスではありませんよ)でバスツアーさながらのGOODなガイド付きでイルミネーションが楽しめましたよ!また行こう

大岳山・御岳山・御前山 御岳山駅から見える筑波山
御岳山駅から見える筑波山
大岳山・御岳山・御前山 紅葉も🍁色づき綺麗だ
紅葉も🍁色づき綺麗だ
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社
武蔵御嶽神社
大岳山・御岳山・御前山 遥拝所手前の神社の守り神
遥拝所手前の神社の守り神
大岳山・御岳山・御前山 奥宮遥拝神社
奥宮遥拝神社
大岳山・御岳山・御前山 この鳥居から本格的な登りとなる
この鳥居から本格的な登りとなる
大岳山・御岳山・御前山 この山は傾斜はキツくなく登りやすい
この山は傾斜はキツくなく登りやすい
大岳山・御岳山・御前山 ところどころ滑落注意な箇所はあるが慎重に行けば危険はない
ところどころ滑落注意な箇所はあるが慎重に行けば危険はない
大岳山・御岳山・御前山 奥の院に到着、ココから左右に道が分かれているがどちらを行っても奥の院峰にたどり着く
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰、展望はきかない
奥の院峰、展望はきかない
大岳山・御岳山・御前山 次のピークは鍋割山だがいったん下る
次のピークは鍋割山だがいったん下る
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山に到着、雲取山や鷹の巣山はこのあたりでしか見れない
鍋割山に到着、雲取山や鷹の巣山はこのあたりでしか見れない
大岳山・御岳山・御前山 大岳山神社に到着、ココにトイレと休業中の大岳山荘がある
大岳山神社に到着、ココにトイレと休業中の大岳山荘がある
大岳山・御岳山・御前山 山頂手前は岩場があるため転倒注意
山頂手前は岩場があるため転倒注意
大岳山・御岳山・御前山 山頂に到着
山頂に到着
大岳山・御岳山・御前山 視界は良好、奥のピークは大菩薩
視界は良好、奥のピークは大菩薩
大岳山・御岳山・御前山 富士の裾野はいつ見ても美しい
富士の裾野はいつ見ても美しい
大岳山・御岳山・御前山 奥から2番目のピークは三頭山の東峰と西峰
奥から2番目のピークは三頭山の東峰と西峰
大岳山・御岳山・御前山 右手前には御前山、その向こうに奥多摩湖がある
右手前には御前山、その向こうに奥多摩湖がある
大岳山・御岳山・御前山 左側には塔の岳、丹沢山、蛭ヶ岳が並ぶ
左側には塔の岳、丹沢山、蛭ヶ岳が並ぶ
大岳山・御岳山・御前山 香ばしい匂いがたまりません
香ばしい匂いがたまりません
大岳山・御岳山・御前山 ご馳走を頂いてしまいました。
ベーコンアスパラと胡椒のマッチングが絶妙です
ご馳走を頂いてしまいました。 ベーコンアスパラと胡椒のマッチングが絶妙です
大岳山・御岳山・御前山 豚汁も最高に美味しいかった。ご馳走さまでした。
豚汁も最高に美味しいかった。ご馳走さまでした。 いつかは調理器具を揃えたいがその前に大きいザックの購入が先か?
大岳山・御岳山・御前山 山頂は満杯です
山頂は満杯です
大岳山・御岳山・御前山 日の出山に向かう
日の出山に向かう
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンに立ち寄り、いっぱい
ロックガーデンに立ち寄り、いっぱい
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂に到着、簡単に登れると思っていたがそうでもなかった
大岳山・御岳山・御前山 左側の白く見えるのが所沢の西武ドーム、左右には狭山湖と多摩湖が一望、ちょっと前には実家帰りに立ち寄った狭山湖側からこちらを見ていたので感慨深い
大岳山・御岳山・御前山 丹沢の山並み
丹沢の山並み
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉に向けて下山開始
つるつる温泉に向けて下山開始
大岳山・御岳山・御前山 日が暮れてしまったがつるつる温泉に無事到着
日が暮れてしまったがつるつる温泉に無事到着
大岳山・御岳山・御前山 名前の通りホントにツルツルだった、美肌効果抜群です。施設の中は高級ホテルのように広々とし、大変ステキなところでした。超オススメです。
大岳山・御岳山・御前山 このファンタジーな乗り物にて帰ります、バスとは呼べずトレーラー🚛です。
大岳山・御岳山・御前山 イリミネーションも楽しませていただきました。ドライバーさんとガイドさん、どうもありがとうございました。また来ますね‼️