足裏痛鎮静化とIPv6への移行

2019.11.29(金) 日帰り
johox
johox

【1】足裏痛鎮静化  11月29日は、生田緑地周辺を散歩した。  足裏痛(モートン病のように足裏の中指の付け根あたりが痛くなる症状)対策として、足裏の指の付け根付近全体に、ワンタッチパッドを何重か、重ねて貼り、靴は、底の比較的ソフトなウォーキングシューズを履いて、3時間程度、歩いた。  今回は散歩の後、足裏痛の症状は出ず、更に前回までの痛みも解消されてきたようなので、歩くコースの状況に応じて、それに合った対策を取りながら歩けば、低山歩きも可能ではないかと感じたので、そろそろ復帰したいと考えている。 【2】IPv6への移行  レポを書き上げて、YouTubeを見ていたら、「ipv6化で自宅のインターネットを高速化しよう」という表題が目についた。今年の前半頃にリリースした、その動画を見てみると、旧来のIPv4からIPv6とIPv4のハイブリッドサービスに切り替えて、動画や多少重い静止画などを、あまりイライラせずに、参照することができるようになるとのようだった。  早速、プロバイダーのサイトに入って、IPv6接続機能の利用開始手続きをして、一回目は、NTTのIDを間違えて入力したため、やり直したが、NTTへの手続きの部分もプロバイダーが代行してくれて、しかも、明け方にもかかわらず、1時間程度で、IPv6接続機能の利用が可能となった。費用もかからないようだ。  ここ数年、ネットサーフィンをしていて、反応が遅いので、イライラすることがあったが、大分改善された感じがする。YAMAPのレポの画像も、あまり引っかからずに、すんなりと見ることができるようになった。