高立山・菩提寺山 五段の滝コース~代官沢・雷コース~大沢公園コース

2019.11.30(土) 日帰り

以前発症した膝痛はまだ少し脚の違和感があるものの普段の生活をする分にはほぼ痛みは無い感じ。 膝痛の事を色々調べまくったところ、あまり動かさな過ぎるのも関連する筋肉が縮んだり固まったりして良くないようなので(あくまでも独学ですが😅)、ここはひとつ脚を動かしに山へ行く事にしました。 最初は久しぶりに角田山行きたいな~と思いましたが、この日は気温も低く海側からの風が冷たかったら嫌だな~という事で内陸側の山に変更(笑) せっかくなのでまだ通った事の無い高立山の五段の滝コースと、最近よく記録で見かける代官沢・雷コースから菩提寺山に抜ける道に行ってきました。 今年は紅葉登山行けないかな~と思っていましたが、まだギリギリ楽しめました🍁😄 大沢公園スタート時からGPSの精度が低い状態になってるとかで五段の滝コースのログが取れてませんでした(´・ω・`) ブログ記事 https://tozantonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-359.html

菩提寺山・高立山・護摩堂山 大沢公園から駐車場の奥の道に出発🚶
トイレ近くの駐車場は満車の賑わいでした🚗
大沢公園から駐車場の奥の道に出発🚶 トイレ近くの駐車場は満車の賑わいでした🚗
菩提寺山・高立山・護摩堂山 柱状節理を見上げながら
柱状節理を見上げながら 高立山側ですれ違ったのはここでの一人(どんぐりさん?)のみでした
菩提寺山・高立山・護摩堂山 分岐を左へ👈
分岐を左へ👈
菩提寺山・高立山・護摩堂山 つららコースの分岐を今回は直進👆
つららコースの分岐を今回は直進👆
菩提寺山・高立山・護摩堂山 道の上を水が流れている所が
道の上を水が流れている所が
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここが五段の滝か~🌊
ここから登山スタート🚶
登り始めるとすぐに滝とは離れる方へ道が続いていました
あれ、ほんの登り口だけなのね😄💦
ここが五段の滝か~🌊 ここから登山スタート🚶 登り始めるとすぐに滝とは離れる方へ道が続いていました あれ、ほんの登り口だけなのね😄💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 すぐに始まる急登
地面は表面の土がゆるい感じで滑りやすかった💦
すぐに始まる急登 地面は表面の土がゆるい感じで滑りやすかった💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 いい感じ🍁
いい感じ🍁
菩提寺山・高立山・護摩堂山 まだなんとか間に合った🍁
まだなんとか間に合った🍁
菩提寺山・高立山・護摩堂山 赤というよりショッキングピンクみたいな色でした🍁
地面に落ちた葉も花びらみたいで綺麗だった✨
赤というよりショッキングピンクみたいな色でした🍁 地面に落ちた葉も花びらみたいで綺麗だった✨
菩提寺山・高立山・護摩堂山 木々の間から景色が覗く
木々の間から景色が覗く
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ちょっと下ってまた急登
ここも滑りやすくて緊張感がありました💦
ここのコースは下りでは来たくないかも😱
ちょっと下ってまた急登 ここも滑りやすくて緊張感がありました💦 ここのコースは下りでは来たくないかも😱
菩提寺山・高立山・護摩堂山 人の手が入っている事にちょっとホッとする💨
人の手が入っている事にちょっとホッとする💨
菩提寺山・高立山・護摩堂山 つららコースと合流
右の木の所のピンクリボンのついた棒が目印
ここからは通った事のある道なのでちょっと安心😄
つららコースと合流 右の木の所のピンクリボンのついた棒が目印 ここからは通った事のある道なのでちょっと安心😄
菩提寺山・高立山・護摩堂山 アーチをくぐる
アーチをくぐる
菩提寺山・高立山・護摩堂山 向こうの山肌も綺麗
向こうの山肌も綺麗
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ヤブコウジ?
ヤブコウジ?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 大平に到着🙌
大平に到着🙌 GPS不調でヤマップの登頂記録が残らなかったのが悔やまれる😢
菩提寺山・高立山・護摩堂山 倒木をくぐる時はちょっとだけ緊張します😄💦
倒木をくぐる時はちょっとだけ緊張します😄💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 平野の景色が開ける
佐渡ヶ島のシルエットもうっすらと見えていました
平野の景色が開ける 佐渡ヶ島のシルエットもうっすらと見えていました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 公園・堰堤コースと合流して木の間を右へ👉
この先の谷間道は結構ぬかるんでました😅
公園・堰堤コースと合流して木の間を右へ👉 この先の谷間道は結構ぬかるんでました😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ラストの急登は階段を登りました
ラストの急登は階段を登りました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 高立山山頂に到着🙌
他の人は誰もいなくて貸し切りでした😄
高立山山頂に到着🙌 他の人は誰もいなくて貸し切りでした😄
菩提寺山・高立山・護摩堂山 五泉市方面
五泉市方面
菩提寺山・高立山・護摩堂山 気温は7℃くらい
汗冷え怖いので今年も今回から肌着に網シャツ着てきました😄
気温は7℃くらい 汗冷え怖いので今年も今回から肌着に網シャツ着てきました😄
菩提寺山・高立山・護摩堂山 書く人少ない?😅
書く人少ない?😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 向こうに弥彦山
こっちの手前の山肌も綺麗🍁
向こうに弥彦山 こっちの手前の山肌も綺麗🍁
菩提寺山・高立山・護摩堂山 小屋に入るとまだストーブの火が燻ぶっていたので少しだけ細い枝を追加させてもらいました🔥
あったけぇ~(*´ω`*)
小屋に入るとまだストーブの火が燻ぶっていたので少しだけ細い枝を追加させてもらいました🔥 あったけぇ~(*´ω`*)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 小屋の中でちょっと遅い昼食タイム🍜🍙
小屋の中でちょっと遅い昼食タイム🍜🍙 よその人の記録で見るような豪華な山メシに比べたらとても質素ですが、それでも山で食べると美味いんだよなぁ😋
菩提寺山・高立山・護摩堂山 休憩を終えたら菩提寺山へ向かう🚶
こっちの下りも滑りやすくて緊張感がありました💦
休憩を終えたら菩提寺山へ向かう🚶 こっちの下りも滑りやすくて緊張感がありました💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 竹林を過ぎたここが代官沢・雷コースの入り口かな?とヤマップで地図も確認し、左へ曲がる👈
菩提寺山・高立山・護摩堂山 道を塞ぐ倒木が!
道を塞ぐ倒木が! 跨ぐにもくぐるにも微妙な高さでしたが、左側の高い所から跨いでいるトレースがあったのでそれに倣いました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 沢を渡る
沢を渡る
菩提寺山・高立山・護摩堂山 更に沢を渡る
更に沢を渡る ここは沢に向かって道が途切れていたのであれっ?と思いましたが、よ~く見ると沢の中の方にトレースが続いていました😄💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 更にいくつもの沢を渡る
更にいくつもの沢を渡る 石の上を渡ればトレッキングシューズでもあまり濡れずに渡れましたが、このコースは長靴だったら最強だなぁ👢
菩提寺山・高立山・護摩堂山 なんか枝が凄い木が
なんか枝が凄い木が
菩提寺山・高立山・護摩堂山 林道に出た
ここでも地図を確認したうえで右へ👉
林道に出た ここでも地図を確認したうえで右へ👉
菩提寺山・高立山・護摩堂山 林道を歩いてくると柵?を過ぎた所にピンクリボンの吊り下がった所が
ここが雷コースの入り口かな?
林道を歩いてくると柵?を過ぎた所にピンクリボンの吊り下がった所が ここが雷コースの入り口かな?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 と登り始めるとこちらもなかなかの急登💦
と登り始めるとこちらもなかなかの急登💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 一部トレースが分かりにくい感じの所もありましたが、よ~く目を凝らしてみると…見えた!
菩提寺山・高立山・護摩堂山 紅葉いい感じ🍁
でもこちらも滑りやすい道でした💦
紅葉いい感じ🍁 でもこちらも滑りやすい道でした💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 菩提寺山・大沢公園コースに合流
この橋?の手前に出ました
菩提寺山・大沢公園コースに合流 この橋?の手前に出ました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 仏路峠から階段を登って
仏路峠から階段を登って
菩提寺山・高立山・護摩堂山 菩提寺山山頂に到着🙌
こちらでは小屋の中にお二人いらっしゃいました
菩提寺山山頂に到着🙌 こちらでは小屋の中にお二人いらっしゃいました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 新潟市方面
低い山の紅葉綺麗~🍁
新潟市方面 低い山の紅葉綺麗~🍁
菩提寺山・高立山・護摩堂山 鳴沢峰・菅名岳・大倉山方面
鳴沢峰・菅名岳・大倉山方面
菩提寺山・高立山・護摩堂山 こちらの小屋のストーブは点いてなかった
こちらの小屋のストーブは点いてなかった
菩提寺山・高立山・護摩堂山 下山に入り、仏路峠を右へ👉
下山に入り、仏路峠を右へ👉
菩提寺山・高立山・護摩堂山 この橋?の向こうが雷コース分岐
ここではまっすぐ大沢公園コースへ👆
この橋?の向こうが雷コース分岐 ここではまっすぐ大沢公園コースへ👆
菩提寺山・高立山・護摩堂山 グラデーションっぽくて綺麗~🍁
グラデーションっぽくて綺麗~🍁
菩提寺山・高立山・護摩堂山 東屋のある展望台
東屋のある展望台
菩提寺山・高立山・護摩堂山 展望台からの景色
展望台からの景色
菩提寺山・高立山・護摩堂山 下り階段は落ち葉が積もって段が少し分かりにくい感じでした😅
下り階段は落ち葉が積もって段が少し分かりにくい感じでした😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 大沢公園コース登山口にゴール🏁
大沢公園コース登山口にゴール🏁