塔ノ岳〜三ノ塔、雪あり紅葉🍁あり、実りある1日。

2019.11.30(土) 日帰り

前日の塔ノ岳のレポを見ていたら、キターーーッ!雪⛄だ! いそいそとチェーンスパイク、ザックイン! もしかしたら、霧氷も紅葉も見れるかも😆 な〜んて淡い期待。 残念ながら、表尾根で名残を見れただけでしたが、 1日中、雪あり、紅葉ありの最高の景色を眺めながら、無事に歩けたのが、何よりです。 改めて、1番好きな山なんだなと! デモ、オオクラオネ、ツライワー😁

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅バス停に降りないで、左側にドドォーンと本日の富士山。ウツクシイー
渋沢駅バス停に降りないで、左側にドドォーンと本日の富士山。ウツクシイー そして、バスに乗らないで、7時箱根そばが開店するのを、待っていた。ハラヘリホー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんで、バス二本見送り、スタート。
歩き出して、お茶買い忘れた、戻る。販売機、先にあるのに…
なんで、バス二本見送り、スタート。 歩き出して、お茶買い忘れた、戻る。販売機、先にあるのに…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉は少しだけあるある。
雨が続いた後だから、青空が、清々しい。
紅葉は少しだけあるある。 雨が続いた後だから、青空が、清々しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今年お初の霜柱も、嬉し♪
今年お初の霜柱も、嬉し♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんどん姿を現す富士。これで足が上がるんだよね♪
どんどん姿を現す富士。これで足が上がるんだよね♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドピーカン☀で昨日の雪は、ほぼ溶けたけど、
名残を見てウキウキ♪
ドピーカン☀で昨日の雪は、ほぼ溶けたけど、 名残を見てウキウキ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢ブルーが見えるから、頑張る。でも(;´Д`)ハァハァ
丹沢ブルーが見えるから、頑張る。でも(;´Д`)ハァハァ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘脇から、富士山お見事〜
花立山荘脇から、富士山お見事〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホントに、この青空に
ホントに、この青空に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちが上がる
気持ちが上がる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とうちゃーく!
とうちゃーく! 富士山を筆頭に、南アルプス、八ヶ岳と大雑把だが、こんなに見えたのは、初めてで、大感激😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 楽しみにしていた、メスティンで蒸す肉まん。
すぐ、食べれるから(笑)
楽しみにしていた、メスティンで蒸す肉まん。 すぐ、食べれるから(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冷蔵庫の掃除メニューとも言えるポトフ風。下茹でしてあるからすぐに食べれるが、コンソメ野菜スープですな。隣の黒ずんだお方は、焼けたウィンナー、こっちが格段美味かった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 締めの珈琲飲みながら、この景色を堪能して、
締めの珈琲飲みながら、この景色を堪能して、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらでパチリ
こちらでパチリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、大倉尾根大渋滞を避け、表尾根を歩きます。
さて、大倉尾根大渋滞を避け、表尾根を歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日の、霧氷の名残が😍
昨日の、霧氷の名残が😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 嬉しいもん、見れました!
嬉しいもん、見れました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道の雪はすっかり溶けて、スパイクなしで歩けます。
登山道の雪はすっかり溶けて、スパイクなしで歩けます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひゃ〜凍ってるから、慎重に。
ひゃ〜凍ってるから、慎重に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すっかり溶けてますが、朝からヤビツから登ってきた人達は、結構凍っていて大変だったかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1番崩落していそうなとこ、大丈夫そうだな。
1番崩落していそうなとこ、大丈夫そうだな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が残っていると遊んでまう。
雪が残っていると遊んでまう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って、さらに気持ちが
ほぐれる〜
振り返って、さらに気持ちが ほぐれる〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘、見えてきた〜
烏尾山荘、見えてきた〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真じゃ分かりづらいけど、雪と紅葉コラボだ!
写真じゃ分かりづらいけど、雪と紅葉コラボだ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘前は、最高のロケーション
烏尾山荘前は、最高のロケーション
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さんから一番近い、鎖ついてるとこが、ガチ凍っていて危なっ。ここまで、思ったより多くの人とすれ違いました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おひさ〜トモダチカッ!
冬バージョンになったね。
マフラー暖かそう😊どなたか変えてくれてるのかな?
おひさ〜トモダチカッ! 冬バージョンになったね。 マフラー暖かそう😊どなたか変えてくれてるのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さん目線で。
富士山まだ見えてる〜
お地蔵さん目線で。 富士山まだ見えてる〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いてきた表尾根を眺めながら、コツコツ歩けば、辿り着く醍醐味を感じつつ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山、何度も眺め、
富士山、何度も眺め、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔休憩所へ
三ノ塔休憩所へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の香りに包まれて、ポット紅茶で小休止。
木の香りに包まれて、ポット紅茶で小休止。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔から、今日の日にありがとう〜と。
三ノ塔から、今日の日にありがとう〜と。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、牛首経由大倉まで、
まだまだ、
さて、牛首経由大倉まで、 まだまだ、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時間に下ると、陽がかなり当たって、明るい道に変わるんだな。サクサク落ち葉踏みながら、楽し〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザクザク♪サクサク♪
ザクザク♪サクサク♪ 誰も通らないのわかってるから、YouTube流しながら歌いまくり♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士さま〜シルエット
ウツクシイー
富士さま〜シルエット ウツクシイー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 めっちゃ、キレイやん
めっちゃ、キレイやん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄塔下からの眺めもステキ
鉄塔下からの眺めもステキ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山歩きも終わりに近づく
山歩きも終わりに近づく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 公園内は見頃かも。
公園内は見頃かも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 吊橋見えてきた
吊橋見えてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋の上より〜ソイヤソイヤ、チガーウ
閲覧いただき、ありがとうございました😆
今日も元気に歩けて、感謝です。
橋の上より〜ソイヤソイヤ、チガーウ 閲覧いただき、ありがとうございました😆 この後、バス停長蛇の列に並ぶも、すし詰め状態のバスに入り込めました。 今日も元気に歩けて、感謝です。