霊山(福島県) うつくしま百名山1座目

2019.11.30(土) 日帰り

うつくしま百名山 福島の山は初めてだ 本当は甑岳かお通り沢を検討していたが当日はてんくらC以外望めそうにない 福島の低山はなんとか登れそう⁉️ この際、福島の山に偵察と挨拶に行くのも良いかも⁉️とかる〜く考え南に向かう 途中同行者を拾っていく 今回のパートナーは山美さん‼️ 前回、鳥原山で同行して以来だ 山美さんとのおしゃべりに夢中になりナビの指示を思いっきりスルーしたのはここだけの話しにしておこう😅 ま、そんな事もあり予定時間をかなりオーバーしての出発となった 霊山?れいざんではなくりょうぜんと読むそうです 直近の登山日記を読ませていただいても雪は大丈夫そう⁉️ でも、寒〜い😖、しっかり防寒対策をして山登り開始 ここは人気の山なのでしょう⁉️ 途中色々な方々とすれ違います、ソロの方パーティーの方などなど それだけ色んな人達が楽しめる登りやすい山なのでしょうね😉 霊山は途中の分岐が多く色々なルートを楽しめます 僕らも何度かルート間違いをし途中で引き返す羽目に ま、色々回りながらでもそれほど時間がかかる山では無さそうなので、ブラブラ寄り道をしながら楽しく山登りをしました 山のイメージとしては一念峰みたいな山かな?と思ってましたが、所々岩場や梯子、鎖場等は有りましたが一念峰みたいな特徴的な岩がゴロゴロ‼️という感じでは無かったですね 山の大きさが全然違うので岩場、登山道と色々楽しめます ここも蟻の門渡り‼️有ります😅、時々目にしますね💦 13時過ぎた辺りで開けた場所があったのでそこでお昼に🍙、 近くに登山者さんがいたので道の確認を‼️ 地元の方なのかとても詳しく説明いただきました🙇‍♂️🙇‍♂️ 鷲岩の先まで行って周回コースを選び下山ルートへ 途中の護摩壇の辺りが物凄く風が強く、剥き出しの岩の下を歩くような感じでしたね 下山時間も日暮れ前に余裕を持っての下山となりました 山美さんとはほぼペースが同じなので快適に歩く事が出来、下りなどは小走りで遊びながら降りて来ました ありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️ 尚、先日スマホに不具合が発生しdocomoで見ていただいたらなんとスマホが若干曲がってました😱😱 当然直ぐ機種変更しました‼️ ちゃんと保護ケースも使用していたのですが😰😰 以前のは6年ほど前の型なので最新型とは機能的にかなり差があります 写真の写り具合、タッチパネルの反応などハッキリ違いを感じます😅😅