グランメゾン武甲山オープン(会社登山部)※車道開通&山頂トイレ今季終了

2019.11.30(土) 日帰り

会社の同僚と武甲山に行ってきました。 参加者は皆勤賞の若手エースと登山実質初めての元気な新卒、そして新品のミレーのザックを購入したばかりの紅一点の元気ハツラツな女性社員。天気も良く、最高の1日になりました。 横瀬駅から秩父ハイヤーで一の鳥居の登山口に(2000円なりー)。 秩父ハイヤーさんは駅前に乗り場があり、運転手さんも優しくお勧めです。 ・予約TEL 0120-11-8184(携帯からは 0494-24-8180) 登山口まで無事にタクシーで到着。 どうも数日前までは車では行けなかったようです。みんな待ちに待っていたのでしょうか、この日はすでに駐車場は満車でした。 ちなみに登山口すぐにおしゃれなカフェがあって驚きました。車で行っていたら帰りに立ち寄りたいいい雰囲気です。 この日は、表参道から登りました。 随所に台風の爪痕と思われる土砂崩れ跡がありましたが、特に危険なところはなく十分に踏み跡がついた迂回路を通って先に進めます。 道中、各自の学生時代の思い出など話しながら楽しく登ることができました。 歩きやすい道でもあり、あっという間に山頂へと。 山頂からの風景には、みんな大満足、早速撮影会が開催です。天気も良くて本当によかった。登山は晴天に限りますね。 その後、担いで来た食材を並べ、グランメゾール武甲山オープンです。 ・栗ご飯 ・焼きそば ・トマトリゾット ・クラムチャウダー ・焼きバナナ なんと5品も!フレンチだからしょうがありませんw よろしければ写真をご参照までに。 その後、無事に下山し、麓のキャンプ場まで合流したのでした(キャンプ班は別に存在)。 あ、最後の最後で1箇所だけ川をジャンプして飛び越える場所があります。橋が流されてしまったようで、そこだけご注意を。 橋立川キャンプ場は賑わっていつつも、やはりたいへん寒く、コテージの中で震えながら寝袋で寝たのでした^^; 焚き火は楽しいんですけど、冬のキャンプは勇気がいります。 ちなみに、ツエルトでキャンプしている方がいて、なんて我慢強いのだろうと心から尊敬してしましました。 ソロキャンパーも多く、他にも、焚き火を見ながら絵を描いている人や釣りをしている人、ずっと携帯で電話している人などたくさんの人がいました。 基本マイペース重視な私はソロ登山が多いですが、こうして気の合う仲間と山を登るのもとても楽しいです。皆んなどこまで付き合ってくれるかわかりませんが(笑)、年に何回かはこうして楽しく歩いて行きたいです。 一緒に行ってくれたみんな、ありがとう。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 表参道から出発。食材がずっしり(笑)
表参道から出発。食材がずっしり(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんだかおしゃれなメニュー
なんだかおしゃれなメニュー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いい感じやな
いい感じやな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 出だしでごっそり崩れている箇所が
出だしでごっそり崩れている箇所が
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 覗き込むと木が丸ごと落ちています
覗き込むと木が丸ごと落ちています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 平和な道を歩いていきます。さすが「表参道」。
平和な道を歩いていきます。さすが「表参道」。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 つららが
つららが
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し崩れたのかな
少し崩れたのかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水を飲みます!
水の歩荷は冬になりお休みのようでした。
水を飲みます! 水の歩荷は冬になりお休みのようでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝の水量は豊富です。冬は凍ったりするのでしょうか。
滝の水量は豊富です。冬は凍ったりするのでしょうか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おしゃべりが楽しい。あっという間に進んでいきます。●●丁目という標識が順に並んでいるのですが、20丁目でクマが出たそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 霊験あらたか。
霊験あらたか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ベンチで一休み。
ベンチで一休み。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 霜柱の中を進んでいきます。
霜柱の中を進んでいきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新しいミレーのザックが映えます。
新しいミレーのザックが映えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ザクザク
ザクザク
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 着きました!
着きました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 早速撮影会へと。
早速撮影会へと。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丸山かな。
丸山かな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 −2度。風があると相当寒そうです。
−2度。風があると相当寒そうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 グランメゾール武甲山オープン!まずは食前に持ってきたお湯でココアを飲みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ナッツ入り焼きそばに生ハムを添えて〜
ナッツ入り焼きそばに生ハムを添えて〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 甘栗むいちゃいましたを使った、栗ご飯。麺つゆで味を整えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お好みに塩ゴマを添えて〜
お好みに塩ゴマを添えて〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伝統のトマトリゾット。とろけるチーズがいい味です。
伝統のトマトリゾット。とろけるチーズがいい味です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして、豆乳とアサリのクラムチャウダー!(写真撮り忘れた!)。
そして、バナナのココアパウダー炒めで締め、となりました。
お腹いっぱいです。
そして、豆乳とアサリのクラムチャウダー!(写真撮り忘れた!)。 そして、バナナのココアパウダー炒めで締め、となりました。 お腹いっぱいです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 写真手配完了!
材料を混ぜただけですが、意外に本格的な味わいに(笑)
写真手配完了! 材料を混ぜただけですが、意外に本格的な味わいに(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さあ、下っていきます。
さあ、下っていきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 意外に、皆んな元気です。
意外に、皆んな元気です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手前の丸太が結構怖い!
手前の丸太が結構怖い!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉が綺麗です。
紅葉が綺麗です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝も映えますね。
滝も映えますね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後に土砂崩れ
最後に土砂崩れ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 向かいの斜面で大きく崩れている場所が、
向かいの斜面で大きく崩れている場所が、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 復旧工事、お疲れ様です!
復旧工事、お疲れ様です!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焚き火に癒されます。
焚き火に癒されます。