六甲山〜摩耶山-2019-11-30

2019.11.30(土) 日帰り

岡山県を訪ねる機会があり、せっかくなので行きがけに、天気が良く、アクセスしやすそうな六甲山に立ち寄りました。六甲山、初めてです。 JR芦屋駅〜高座の滝〜風吹岩〜雨ヶ峠〜一軒茶屋〜六甲山最高峰〜杣谷峠〜掬星台〜摩耶山〜摩耶ロープウェイ・ケーブル〜バスで六甲道駅 芦屋って、聞いたことあるような地名…JRの駅から歩きながら、周囲を眺めてやっと思い出しました(・∀・) そう、ここは屈指の高級住宅街ではありませんか! 瀟洒な街並みを歩くハイキング姿の自分が何だか気恥しく、落ち着かない気持ちでそそくさと芦屋川駅へ(^^; 阪急芦屋川駅前には、六甲山へ行く待合せと思しき人々が大勢いて、少しほっとしたものの、高座の滝への道にはさらに豪邸が続きます。実は神戸近辺歩くのは初めてで、六甲山って、高尾山みたいな感じかなと思ってた自分、正直、面食らいました…(*_*)登山口、普通に都会じゃないですか…。 なんとか山道に入って、やっとホッ(-∀-) 白砂青松を思わせる岩山に、これが有名なロックガーデンか!とワクワクしたり、 交差する踏み跡にちょっと迷ってみたり、 海や街の展望にお上りさんよろしく歓声をあげてみたり、 風吹岩の猫ちゃんにちょっかい出してみたり、 青空に映える見頃の紅葉を見上げてジーンとしたり、 ありゃゴルフ場があるわ、結構急登じゃない、 などと初めての山道にキョロキョロと色々忙しく、飽きることなく歩いているうちに、六甲山最高峰に到着(^^)/ ちょっと風が冷たかったですが、見晴らしは良かったです。 有馬温泉も気になったけど、せっかくなので、六甲全山縦走路をちょこっとだけ、摩耶山まで歩いてみることに。 最高峰からは、舗装された2車線の車道から出たり入ったりする山道や、車道脇の歩道を歩くことになります。 観光地っぽいガーデンテラス付近を通り、ゴルフ場、小学校と過ぎて、記念碑台からは広いバス通りになり、郵便局あり瀟洒なホテルありと、とても山の中とは思えない道がしばらく続きます。 その後も車道と山道を絡めながら、下り基調の小さなアップダウンを繰り返して掬星台へ。摩耶山の山頂を往復して、晩餐に間に合うように、摩耶ロープウェイとケーブルで下山しました。 なかなか楽しいハイキングでした。 六甲山最高峰でお会いした地元の方に、全山縦走大会をお勧めされたけど、この3倍近く歩くよね…とても無理っぽいわ(^_^;) 六甲山縦走といえば、加藤文太郎の時代の六甲山はどんな姿だったんだろう? 来週からビジターセンターで、加藤文太郎の企画展があるようです。

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川に架かる橋から、六甲山の方
芦屋川に架かる橋から、六甲山の方
六甲山・長峰山・摩耶山 高座ノ滝
高座ノ滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン
ロックガーデン
六甲山・長峰山・摩耶山 海が見える!
海が見える!
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン
ロックガーデン
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉も少し
紅葉も少し
六甲山・長峰山・摩耶山 岩が覗く独特の景色
岩が覗く独特の景色
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の少し手前の見晴らしが良い場所からの眺め
風吹岩の少し手前の見晴らしが良い場所からの眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪のビル群や生駒の山々なども見える
大阪のビル群や生駒の山々なども見える
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の猫たち
風吹岩の猫たち
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の猫たち 岩場で日向ぼっこ?
風吹岩の猫たち 岩場で日向ぼっこ?
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩からの眺め
風吹岩からの眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩からの眺め
風吹岩からの眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 良い眺め
ちょっと雲が増えてきた
良い眺め ちょっと雲が増えてきた
六甲山・長峰山・摩耶山 とても綺麗な紅葉でしたが、写真は伝わってないです…
とても綺麗な紅葉でしたが、写真は伝わってないです…
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉も色鮮やか
落葉も色鮮やか
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を渡るところも。
沢を渡るところも。
六甲山・長峰山・摩耶山 見頃の紅葉
見頃の紅葉
六甲山・長峰山・摩耶山 本庄橋跡
本庄橋跡
六甲山・長峰山・摩耶山 本庄橋跡にて。爽やかな紅葉のグラデーション
本庄橋跡にて。爽やかな紅葉のグラデーション
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋
一軒茶屋
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰
広いです。
六甲山最高峰 広いです。 戦後進駐軍のパラボラアンテナが設置されていて立入禁止だったのだとか。地元の方に教えて頂きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰から、これから歩く方
六甲山最高峰から、これから歩く方
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰から、登って来たのと反対側の北西の眺め
六甲山最高峰から、登って来たのと反対側の北西の眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 海が時々見えて楽しい
海が時々見えて楽しい
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰の方を振り返って
六甲山最高峰の方を振り返って
六甲山・長峰山・摩耶山 意外と地味な摩耶山山頂
意外と地味な摩耶山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶ロープウェイからの眺め
摩耶ロープウェイからの眺め これは夜景はすごいだろうな…今日は時間がないけど、いつか見てみたいな
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイから
ロープウェイから
六甲山・長峰山・摩耶山 向こうの紅葉の山に、ロープウェイの影が写っています
向こうの紅葉の山に、ロープウェイの影が写っています
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブルカーのすれ違い
ケーブルカーのすれ違い 最急勾配29度だそうです。ちなみに日本一の勾配を標榜する高尾山のケーブルカーは31度。
六甲山・長峰山・摩耶山 倉敷のお酒
なかなか骨のある味わい
倉敷のお酒 なかなか骨のある味わい
六甲山・長峰山・摩耶山 返し寿司 表は質素に錦糸卵だけ
返し寿司 表は質素に錦糸卵だけ
六甲山・長峰山・摩耶山 ひっくり返すと豪華なお寿司が!
ひっくり返すと豪華なお寿司が! 昔、倹約令を出したお上の目を欺くために考えたとか⁉︎ とても美味しゅうございました(*^^*)