秋🍁から冬❄️へ【小秀山、秀峰舎泊】

2019.11.29(金) 2 DAYS

夕陽、星空、日の出そして山々を眺めに小秀山へ。 二の谷ルートで登り、山頂の避難小屋を利用させて頂く計画。 二の谷ルートの木道には改めて感謝!平成15年の完成らしいが、それまでのルートはとてつもなく厳しかったのではと想像しながら、木道に感謝し渓谷を遡る。 しばらくすると夫婦滝に到着。 男滝はしぶきをあげているが、ところどころ凍り始めている! 今日は寒気が入る予報なので、明日の復路では氷の成長が楽しみだ。 ここから急登となるが、久しぶりのデカザックに思うように足が動かない。情けないなぁ😅 カモシカ渡りに手間取りながら、兜岩に着いた時には強風と寒さで休憩する気にもならないほど❄️ ここから山頂まで地味にきつい。 やっとのことで、避難小屋に着いた時には、ヘロヘロだった。今まで感じたことのない疲労感。 最近の不摂生を反省。 寒気の入りで、白山方面や御嶽山もガスの中。 でも、伊吹山と鈴鹿山脈に沈む落陽は愉しめた。 夜空は満天の星🌌 夜空を撮影するが、うまくいかない。残念 (^^; 外は強風が吹き荒れ、小屋が揺れる程。 寒さで何度か目が覚める。 朝、小屋の中の温度計は、ほぼマイナス8度だった。寒かったはずだ。外はいったい何度だったんだろう? シュラフの中に入れていた水以外は、全て凍り、単なる重りと化していた (^^; 利用させて頂いた避難小屋「秀峰舎」は管理が素晴らしい! 私も、来た時よりも綺麗にと、掃き掃きして利用させていただいたことを感謝する。 日の出を撮ろうと外に出るが、風がまだ強く、カメラがぶれる。 霧氷が綺麗だつた。 しばらくすると風も止み、太陽の上昇と共に、霧氷も消えていった。 目の前に御嶽山、右方向に目を転ずると、八ヶ岳、中央アルプス、南アルプス、伊勢湾が! 左方向に目を転ずると、笠ヶ岳、劔岳、黒部五郎岳、薬師岳、北ノ俣岳が! そして更に左方向に目を転ずると、雲の上に頭を少しだけ出していた白山も、時間と共にガスが取れ、全容を現した。 素晴らしい眺望! 復路は再び二の谷ルートに下り、氷の成長を見て、無事下山しました。 絶景に活力をもらもらいました。 さあ来週も元気に働こう!

小秀山 出発に先立ち、おにぎりをほおばっていると、目の前には同じくお食事中のリスが!愛らしい
小秀山 二の谷ルートで登ります。
二の谷ルートで登ります。
小秀山 烏帽子岩
烏帽子岩
小秀山 男滝
男滝
小秀山 この日は荷重するとミシッとなりましたが、次の日は乗ってもビクともしませんでした。
小秀山 綺麗
綺麗
小秀山 男滝の上部
男滝の上部
小秀山 細い枝にも氷が纏っています。
細い枝にも氷が纏っています。
小秀山 カモシカ渡り
核心部です。
カモシカ渡り 核心部です。
小秀山 よじ登ります。
よじ登ります。
小秀山 中央アルプス
中央アルプス
小秀山 ヘロヘロで到着。
夕陽は愉しめそう!
ヘロヘロで到着。 夕陽は愉しめそう!
小秀山 伊吹山と鈴鹿山脈に沈む夕陽
伊吹山と鈴鹿山脈に沈む夕陽
小秀山 綺麗
綺麗
小秀山 また明日もお会いしましょう!
また明日もお会いしましょう!
小秀山 朝の小屋内の温度
ほぼマイナス8℃
朝の小屋内の温度 ほぼマイナス8℃
小秀山 そとはまだ風が強い
そとはまだ風が強い
小秀山 そろそろ
そろそろ
小秀山 出ました!
出ました!
小秀山 今日はいい天気になりそう
今日はいい天気になりそう
小秀山 御嶽山ドーン
御嶽山ドーン
小秀山 霧氷と一緒に
霧氷と一緒に
小秀山 とても綺麗な秀峰舎
とても綺麗な秀峰舎
小秀山 お世話になりました。
お世話になりました。
小秀山 ありがたいです。
ありがたいです。
小秀山 笠ヶ岳、劔岳、黒部五郎岳、薬師岳、北ノ俣岳
笠ヶ岳、劔岳、黒部五郎岳、薬師岳、北ノ俣岳
小秀山 雲の上に白山
雲の上に白山
小秀山 だんだんとガスが取れていきます。
だんだんとガスが取れていきます。
小秀山 横岳?
横岳?
小秀山 八ヶ岳
八ヶ岳
小秀山 将棊頭山、木曽駒ケ岳、宝剣岳、三ノ沢岳
将棊頭山、木曽駒ケ岳、宝剣岳、三ノ沢岳
小秀山 熊沢岳、空木岳、南駒ケ岳、越百山
熊沢岳、空木岳、南駒ケ岳、越百山
小秀山 白山連峰の全容(兜岩から)
白山連峰の全容(兜岩から)
小秀山 御嶽山とお世話になった秀峰舎(兜岩から)
御嶽山とお世話になった秀峰舎(兜岩から)
小秀山 笠ヶ岳、劔岳、黒部五郎岳、薬師岳、北ノ俣岳(兜岩から)
笠ヶ岳、劔岳、黒部五郎岳、薬師岳、北ノ俣岳(兜岩から)
小秀山 ここからしばらく自然のアートを撮ります
ここからしばらく自然のアートを撮ります
小秀山 細い枝も太い氷の枝に
細い枝も太い氷の枝に
小秀山 男滝
昨日より凍っています。
男滝 昨日より凍っています。
小秀山 完全に凍るとこうなります。(今年2月の男滝)
完全に凍るとこうなります。(今年2月の男滝)
小秀山 ねじれ滝
ねじれ滝
小秀山 無事下山
麓のモミジに癒されます。
無事下山 麓のモミジに癒されます。