中の段→下十枚山〜十枚山-2019-11-30

2019.11.30(土) 日帰り

十枚山に雪が☃️❄️✨‼️ということで前日に行き先を変更し、Keiさんと中の段から沢ルート→下十枚山→十枚山→直登ルートで周ってきました。秋から一気に雪の山になりましたが、晴天のもと南アの峰々もキラキラ輝いていました。2年前は眺める山の名前も殆ど分からなかったのに、登ったことのある山が増え、歩きたい稜線が目の前で繋がっていく😊✨ここからの展望はやっぱり逸品です。 久しぶりの白い世界はきれいでしたし、今期はどのくらい雪の山を歩けるかなぁ☃️その前に装備が…😅なのですが。。

十枚山 中の段に駐車し、暫く林道を上がっていくと目指す白い山肌が見えてきました❄️
十枚山 里はまだまだ秋の色です🍁
里はまだまだ秋の色です🍁
十枚山 熊🐻‼️登山口にこの看板…
毎度ですが、ここのは迫力ありますよね😅
熊🐻‼️登山口にこの看板… 毎度ですが、ここのは迫力ありますよね😅
十枚山 沢ルートから向かいます💡
沢ルートから向かいます💡 冬季は凍結注意なので、これからの季節は直登ルートの方が安全ですね😊
十枚山 一ノ沢💡2年前に仮開通した際と比べると、崩壊が進んでいるようです💦渡渉部のルート取りに少し悩みましたが、なんとかクリアして先へ進みます。
十枚山 滝と紅葉の名残り🍁2年前はこの沢ルートの紅葉がもの凄くきれいで、昨年も今年も再訪したいなぁと思っていたのです😊
十枚山 渡渉部からは男坂と女坂があります💡
渡渉部からは男坂と女坂があります💡 今回は男坂💦ロープがないと上がれないようなとこもありました。
十枚山 このロープから出てきました💡
このロープから出てきました💡 下山は女坂ですよ!!下りで男坂は滑ったら沢に落ちます⚠️危険です💦
十枚山 あとは良き道です✨
あとは良き道です✨
十枚山 右手に下十枚山🏔近くなってきました😆
右手に下十枚山🏔近くなってきました😆
十枚山 二ノ沢✨岩場は凍結してるので要注意です⚠️
二ノ沢✨岩場は凍結してるので要注意です⚠️
十枚山 白い世界に入りまーす😆✨
白い世界に入りまーす😆✨
十枚山 最後は少し雪が深くなって☃️
最後は少し雪が深くなって☃️
十枚山 十枚峠に着きました💡枝の向こうに🗻が!!
十枚峠に着きました💡枝の向こうに🗻が!!
十枚山 振り返るこの景色が好きです😊
振り返るこの景色が好きです😊
十枚山 先ずは下十枚山へ向かいます🏔
先ずは下十枚山へ向かいます🏔
十枚山 稜線からは富士山🗻💕
稜線からは富士山🗻💕
十枚山 着きました🍡
着きました🍡
十枚山 岩岳方面は雪のトンネル☃️
岩岳方面は雪のトンネル☃️
十枚山 十枚山方向に引き返し、
ここからの景色が✨🏔💕🏔✨
十枚山方向に引き返し、 ここからの景色が✨🏔💕🏔✨
十枚山 左端に七ツ峰⛰✨
手前に山伏〜大谷崩⛰✨
上河内岳🏔聖岳🏔赤石岳🏔✨ 手前に山伏〜大谷崩⛰✨
十枚山 赤石岳〜悪沢岳🏔✨右手に布引山〜笊ヶ岳✨
大谷崩と、手前に大きく大光山⛰✨
赤石岳〜悪沢岳🏔✨右手に布引山〜笊ヶ岳✨ 大谷崩と、手前に大きく大光山⛰✨
十枚山 布引山〜笊ヶ岳〜右端に北岳まで🏔✨
2年前に来た時は、北岳しか分からなかった😅
布引山〜笊ヶ岳〜右端に北岳まで🏔✨ 2年前に来た時は、北岳しか分からなかった😅
十枚山 振り返る下十枚山🏔
振り返る下十枚山🏔
十枚山 着きました😆💡
着きました😆💡
十枚山 下十枚山から繋がる安倍東山陵⛰✨
下十枚山から繋がる安倍東山陵⛰✨
十枚山 富士山も🗻✨
富士山も🗻✨
十枚山 行きよりも白いのが溶けたかな〜
行きよりも白いのが溶けたかな〜
十枚山 うつろぎに移動して😋お疲れ様でした💨
うつろぎに移動して😋お疲れ様でした💨