しまなみ海道の観音山から中野ダム縦走

2019.11.30(土) 日帰り

リハビリ登山を兼ねて生口島の観音山から中野ダムを歩き、観音山山頂からの光輝く燧灘、瀬戸内海の多島美とウリハカエデなどの紅葉と中野ダムの紅葉を楽しみながら、ゆっくり歩いてきました。天気も良くて、喜んでくれましたので良かったです✨💮2年前に同じように縦走しましたが、伊豆里から中野ダムへの道はあまり歩く人がいないので笹が伸びてきていますので、沢山のハイカーをお待ちしております。

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 29日の朝陽
29日の朝陽
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ダイヤモンド百貫までもう少し
ダイヤモンド百貫までもう少し
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島中ノ庄の銀杏の木が紅葉盛期
因島中ノ庄の銀杏の木が紅葉盛期
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今が一番
今が一番
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 白滝山からの夕日
白滝山からの夕日
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 夕日の沈んだ後のマジカルアワー
夕日の沈んだ後のマジカルアワー
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 暗くなりましたので、帰ります。
暗くなりましたので、帰ります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 星が最近はキレイです。
星が最近はキレイです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア オリオン座
オリオン座
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 夜明け前の因島大橋
夜明け前の因島大橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 夜明け近づいてきました。
夜明け近づいてきました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 気温が下がって冷たい川の水が海に流れ込むと海水温度との差で気嵐が発生します。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 八重子島の気嵐
八重子島の気嵐
瀬戸内しまなみ海道 北エリア はっさく
はっさく
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 地元 梶の鼻の紅葉
地元 梶の鼻の紅葉
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ダイヤモンド百貫島を見たくて
ダイヤモンド百貫島を見たくて
瀬戸内しまなみ海道 北エリア なかなか難しい
なかなか難しい
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伊豆里からの朝陽
伊豆里からの朝陽
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島の観音山を登ります。
生口島の観音山を登ります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 右手の小さな島がひょっこりひょうたん島のモデルとなった瓢箪島です。左は大三島、正面は竹原の電源開発
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山山頂からの燧灘は輝いています。最高の景色を見ることが出来ました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しばし海に感動しながら一休み
しばし海に感動しながら一休み
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 鐘突き堂でゴーン
鐘突き堂でゴーン
瀬戸内しまなみ海道 北エリア もひとつゴーン
もひとつゴーン
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山山頂で
観音山山頂で
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伊豆里に下ります。
伊豆里に下ります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伊豆里峠で昼ラーメンにしました。
伊豆里峠で昼ラーメンにしました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダムに向かいます。
中野ダムに向かいます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 紅葉はまだ残っていますよ。日差しを受けてキレイです。
紅葉はまだ残っていますよ。日差しを受けてキレイです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 登山者が、少ないので笹が登山道を隠そうとしています。皆さん来て下さい‼️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダムに下りてきました。
中野ダムに下りてきました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ダム上の紅葉がキレイですね✨嵐山よりもキレイと言う人がいました。本当?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダムの水量が有りません。いつも満々としているのですが、?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 花王石鹸の月
花王石鹸の月
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 下弦の月 伊達正宗の兜の紋章ですね✨
下弦の月 伊達正宗の兜の紋章ですね✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ダイヤモンド百貫島を期待して
ダイヤモンド百貫島を期待して
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ダイヤモンド百貫島を目標にしていますが難しい‼️
ダイヤモンド百貫島を目標にしていますが難しい‼️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 難しいもんです。
難しいもんです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 気嵐が出ていました。
気嵐が出ていました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 気嵐を上から見るとこの部分だけに限定されます。
気嵐を上から見るとこの部分だけに限定されます。