三次市【梶谷山】【岩倉山】【多幸太山】-2019-11-30

2019.11.30(土) 日帰り

上布野の三山に登りました。 藪覚悟で鎌やノコ持参しましたが、頂上の三角点回りと最後の下山口だけ使っただけです。 道はいたるところに、昔の作業道やハッキリした踏み跡が有り、予想に反して歩きやすかった山です。 地図(YAMAP)をチェックしながらの楽しい登山ができそうで、お勧めてす。

三次市(広島県) 北エリア もう10時前というのにまだ霧だらけ。
もう10時前というのにまだ霧だらけ。
三次市(広島県) 北エリア ここら辺から登山道(旧車道)に入ります。😀
ここら辺から登山道(旧車道)に入ります。😀
三次市(広島県) 北エリア 昔は車道だった道ですね。
昔は車道だった道ですね。
三次市(広島県) 北エリア 今でも走れる林道に出ました。
今でも走れる林道に出ました。
三次市(広島県) 北エリア 林道から梶谷山へはここから上がりました。😀
林道から梶谷山へはここから上がりました。😀
三次市(広島県) 北エリア 梶谷山は三角点は有りません。
ここら辺が頂上かな。🤣
梶谷山は三角点は有りません。 ここら辺が頂上かな。🤣
三次市(広島県) 北エリア 頂上へ山の名前のプレートを付けときました。😊
頂上へ山の名前のプレートを付けときました。😊
三次市(広島県) 北エリア 次に神様が座られる山、岩倉山に行きます。道は、車道と林道が並走してます。
三次市(広島県) 北エリア 快晴で暖ったかいですね。😜
快晴で暖ったかいですね。😜
三次市(広島県) 北エリア 林道が何でこんなに良い道なんだろう⁉️
林道が何でこんなに良い道なんだろう⁉️
三次市(広島県) 北エリア なるほど。
左右に作業小屋があります。
なるほど。 左右に作業小屋があります。
三次市(広島県) 北エリア 作業小屋からの道は草だらけ😲
作業小屋からの道は草だらけ😲
三次市(広島県) 北エリア 林道の行き止まりから岩倉山に登りました。
林道の行き止まりから岩倉山に登りました。
三次市(広島県) 北エリア 岩倉山頂上の三角点です。
笹に埋もれてます。このあと回りを刈っときました。😊
岩倉山頂上の三角点です。 笹に埋もれてます。このあと回りを刈っときました。😊
三次市(広島県) 北エリア 頂上には大岩が有りまし。
石の向こうには朽ちた東屋がありました。
頂上には大岩が有りまし。 石の向こうには朽ちた東屋がありました。
三次市(広島県) 北エリア 眺望はあまりありませんね。
眺望はあまりありませんね。
三次市(広島県) 北エリア 岩倉山から一旦下って、今日3つ目の山、多幸太山(たこうたやま)へ。
三次市(広島県) 北エリア 便坂に出ました。
中学校の林が有るんですね。😊
便坂に出ました。 中学校の林が有るんですね。😊
三次市(広島県) 北エリア 多幸太山への取り付け。
昔作業道だった道です。
多幸太山への取り付け。 昔作業道だった道です。
三次市(広島県) 北エリア 適当に上がってたら綺麗なV字の谷に来ました。😲
適当に上がってたら綺麗なV字の谷に来ました。😲
三次市(広島県) 北エリア 左の尾根に上がったら、良い道が有りました。🤣
左の尾根に上がったら、良い道が有りました。🤣
三次市(広島県) 北エリア まだ残ってた紅葉。😊
まだ残ってた紅葉。😊
三次市(広島県) 北エリア 多幸太山三角点。😊
多幸太山三角点。😊
三次市(広島県) 北エリア 多幸太山からの眺望😊
多幸太山からの眺望😊
三次市(広島県) 北エリア 頂上に防空監視所跡が有ります。😊
頂上に防空監視所跡が有ります。😊
三次市(広島県) 北エリア 下山は、違う尾根を歩きました。こちらも作業道や踏み跡があります。
三次市(広島県) 北エリア 車道への出口が藪です。
だから登山道が判らなかったんですね。
車道への出口が藪です。 だから登山道が判らなかったんですね。
三次市(広島県) 北エリア 刈りました。😊
刈りました。😊
三次市(広島県) 北エリア 車道からハッキリ判ります。
ピンク🎀も付けました。😊
車道からハッキリ判ります。 ピンク🎀も付けました。😊
三次市(広島県) 北エリア 帰り、作木のくまみ湯♨️に入りました。
くまみ湯のある作木カヌー公園のイチョウが綺麗でした。😜
帰り、作木のくまみ湯♨️に入りました。 くまみ湯のある作木カヌー公園のイチョウが綺麗でした。😜