JR九州W 基山駅

2019.11.30(土) 日帰り

JR九州ウォーキング「おもてなしの町「基山」恋人の聖地 紅葉の大興善寺と酒蔵を訪ねて」行ってきました。 高速道路の基山SA寄るとモテナス基山あります。確かにウォーキング中色々な試食頂き、おもてなし受けました。ありがとうございました。 12/1日曜日は「基山ロードレス大会」があります。その時代1番長い10㎞の部を毎年走りました。基山駐屯地の隊員さんが、豚汁配布して頂き、楽しみでした。 このルートとほぼ同じなのが今回のウォーキングルートでした。懐かしい。 今日は、ヤマップ2本どりです。早めにゴールして、東区に行かなければ。続く。

天拝山・基山 受付スタート・・・・きやまんがお出迎え ^e^/
受付スタート・・・・きやまんがお出迎え ^e^/
天拝山・基山 歩く歩く・・・・いつか走ったコースじゃないの・・・・登りは辛かった
天拝山・基山 大興善寺到着し・・・・つつじ寺と言うけれど
大興善寺到着し・・・・つつじ寺と言うけれど
天拝山・基山 今は「もみじ寺」
今は「もみじ寺」
天拝山・基山 基山は、恋人の聖地(・・?
基山は、恋人の聖地(・・?
天拝山・基山 その気配を感じない・・・・感性が鈍ってるのか(?_?)
その気配を感じない・・・・感性が鈍ってるのか(?_?)
天拝山・基山 苔むす藁屋根とコラボ
苔むす藁屋根とコラボ
天拝山・基山 恋人らしき方は居ないの(・・?
恋人らしき方は居ないの(・・?
天拝山・基山 十二分に秋の気配感じて
十二分に秋の気配感じて
天拝山・基山 記念撮影
記念撮影
天拝山・基山 皇帝ダリアだらけ
皇帝ダリアだらけ
天拝山・基山 参加者がまだ沢山登られて
参加者がまだ沢山登られて
天拝山・基山 出店で・・・・焼き栗4個食べた(試食品)買わんかった
出店で・・・・焼き栗4個食べた(試食品)買わんかった
天拝山・基山 ゴールデン君・・・・ご主人はらっきょう漬け買ってた。ナデナデ癒された(^o^)/
天拝山・基山 基山ロードレース大会10㎞の部でここを走ったのよ
基山ロードレース大会10㎞の部でここを走ったのよ
天拝山・基山 祠が豪華・・・・農村を感じるけど、近くには工業団地もあり
祠が豪華・・・・農村を感じるけど、近くには工業団地もあり
天拝山・基山 ロケットストーブあった。保温材無しのダイレクトタイプ
ロケットストーブあった。保温材無しのダイレクトタイプ
天拝山・基山 またサンプル ^e^/    お茶も頂く。ありがとうございました
またサンプル ^e^/ お茶も頂く。ありがとうございました
天拝山・基山 同時進行でスタンプラリーしてる。交通系ICカード持ってないから参加出来ないのよ
天拝山・基山 うまそうな農村風景
うまそうな農村風景
天拝山・基山 医院の駐車場に
医院の駐車場に
天拝山・基山 酒ブティックに・・・・基山の名物にしたいらしい
酒ブティックに・・・・基山の名物にしたいらしい
天拝山・基山 栓抜きで開ける
栓抜きで開ける
天拝山・基山 開けにくい
開けにくい
天拝山・基山 今回、買わなかった➁。ごめんなさい
今回、買わなかった➁。ごめんなさい
天拝山・基山 お友達がやってる居酒屋さん「萌菜」(もえな) お立ち寄り下さい
天拝山・基山 駅長さんも出て来て
駅長さんも出て来て
天拝山・基山 ゴール。スタンプ1個
ゴール。スタンプ1個
天拝山・基山 ウォーキング中、ネギと大根買うとこうなる(失礼しました)
ウォーキング中、ネギと大根買うとこうなる(失礼しました)
天拝山・基山 踏切通過して
踏切通過して
天拝山・基山 お昼に      正露丸のマークじゃないよ(笑)
お昼に 正露丸のマークじゃないよ(笑)
天拝山・基山 ラーメン定食    久留米ラーメンで有名な
ラーメン定食 久留米ラーメンで有名な
天拝山・基山 ネギ追加して、美味し ^e^/
ネギ追加して、美味し ^e^/

活動の装備

• オリンパス(OLYMPUS)
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSミラーレス一眼OM-DE-M1MarkIIボディー
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック WSD-F30-RG