五社山(川内村)

2019.11.30(土) 日帰り

「ふくしまの低い山50」から川内村の五社山598mに登って来ました。阿武隈山地には、川内村の五社山の他に、広野町の「うつくしま百名山・五社山685m」と宮城県名取市最高峰の五社山295mがあります。 かわうちの湯に車を置いてスタート。宮渡登山口まで車道を進む。川内中学校の先が登山口で鳥居が建っている。登山道は山頂直下の五社八幡神社の参道です。中間地点に石の祠がある。ここから木の葉に隠れてプラスチックの段があるので分かり易い。 早渡登山口への分岐を過ぎると頂上直下に五社八幡神社がある。神社脇からロープのある大きな石の間を登ると山頂です。花崗岩巨石群の頂が山頂で山名板がある。過去には四阿があったのか四隅にボルトのある基礎が残っている。 山頂は西から北方面の眺望が良い。山頂にレーダードームのある大滝根山は薄っすらと白い。その両側には風車のある万太郎山と桧山。北には川内村の集落が眼下に見える。 三角点はもう一つのピークにある。西方に巨石を下りて暗部から登り返すと「五社山四等三角点597.96m」が落ち葉から頭を出していた。 下山は一旦山頂に戻り、北側の早渡登山口へ下る。沢沿いを行って渡渉もあるが、ピンクのテープが要所にあり迷うことはなかった。早渡登山口の木戸川には仮設の橋が掛かっていた。報道では見ないが川内村も木戸川沿いに台風19号の爪痕が大きいと感じた。 車道をかわうちの湯に戻る。2時間弱の歩行だが5度前後の気温で身体も冷えたので、昼前に温泉に入ることにしました。かわうちの湯はアルカリ泉で色んな風呂があるが、38度の炭酸泉が気持ちよかった。お昼を食べ、あれ・これ市場でお土産を見て、天山文庫に寄り帰路についた。

大滝根山 かわうちの湯🅿️からスタート。
かわうちの湯🅿️からスタート。
大滝根山 あれ・これ市場もあります。
あれ・これ市場もあります。
大滝根山 登山口への途中に川内中学校、もりたろうプール。
登山口への途中に川内中学校、もりたろうプール。
大滝根山 登山口(参道)の鳥居。
登山口(参道)の鳥居。
大滝根山 台風19号の爪痕。
台風19号の爪痕。
大滝根山 もふもふ落ち葉を踏んで。
もふもふ落ち葉を踏んで。
大滝根山 中間地点、石の祠。
中間地点、石の祠。
大滝根山 緑の葉はアセビです。
緑の葉はアセビです。
大滝根山 黒いプラスチックの段があります。
黒いプラスチックの段があります。
大滝根山 山頂直下の五社八幡神社
山頂直下の五社八幡神社
大滝根山 新しそうな祠です。
新しそうな祠です。
大滝根山 横から
横から
大滝根山 三角点は山頂とは別のピークにある。
三角点は山頂とは別のピークにある。
大滝根山 大岩の上が山頂です。
大岩の上が山頂です。
大滝根山 五社山山頂。三角点(597.96m)よりこちらの方が高いです。地図では約605mかな。
大滝根山 山頂から風車のある万太郎山。
山頂から風車のある万太郎山。
大滝根山 万太郎山から連なる風車群。
万太郎山から連なる風車群。
大滝根山 レーダー基地のある大滝根山。
レーダー基地のある大滝根山。
大滝根山 大滝根山のアップ。レーダードームが見える。
大滝根山のアップ。レーダードームが見える。
大滝根山 昨年登った桧山。
昨年登った桧山。
大滝根山 大鷹鳥谷山の標準電波送信所アンテナです。日本にニ箇所ある内の一つです。
大滝根山 川内村の集落が眼下に見える。
川内村の集落が眼下に見える。
大滝根山 記念撮影
記念撮影
大滝根山 もう一つのピークの三角点。眺望はない。
もう一つのピークの三角点。眺望はない。
大滝根山 「五社山 四等三角点 597.96m」タッチ
「五社山 四等三角点 597.96m」タッチ
大滝根山 山頂の岩場に戻る。
山頂の岩場に戻る。
大滝根山 一箇所ロープがあります。
一箇所ロープがあります。
大滝根山 中央上が山頂、左直下が神社。
中央上が山頂、左直下が神社。
大滝根山 早渡登山口へ下ります。
早渡登山口へ下ります。
大滝根山 この様に樹木の名板がたくさんあります。
この様に樹木の名板がたくさんあります。
大滝根山 沢沿いを下ります。
沢沿いを下ります。
大滝根山 青空が見えますが、寒いです。
青空が見えますが、寒いです。
大滝根山 渡渉地点の案内。
渡渉地点の案内。
大滝根山 穏やかな下り。
穏やかな下り。
大滝根山 コシアブラの木。名板あると山菜取りも楽なんだけどな。
コシアブラの木。名板あると山菜取りも楽なんだけどな。
大滝根山 早渡登山口を振り返る。
早渡登山口を振り返る。
大滝根山 木戸川の台風19号の爪痕。橋が流されたため仮設の橋。
木戸川の台風19号の爪痕。橋が流されたため仮設の橋。
大滝根山 右が登って来た五社山です。手前は木戸川が越水したようです。
右が登って来た五社山です。手前は木戸川が越水したようです。
大滝根山 「川内」繋がりですね(╹◡╹)。
「川内」繋がりですね(╹◡╹)。
大滝根山 かわうちの湯🅿️に戻りました。
かわうちの湯🅿️に戻りました。
大滝根山 草野心平の天山文庫に寄る。
草野心平の天山文庫に寄る。
大滝根山 樽の書庫。
樽の書庫。