茅ヶ岳・金ヶ岳

2019.11.30(土) 日帰り

「百の頂きに百の喜びあり」…なかなかうまい事言うなぁと思ってた深キュンこと深田久弥終焉の地である茅ヶ岳へ。 朝はスリーピングから出るのも億劫になるほど。 体を暖めるため若干早足で進む。 途中から急登になるけど苦になるほどでもなし。 天気は良いけど山頂付近はいかんせん風が冷たくで強風な時には体が一瞬で冷える。 茅ヶ岳山頂は360度のパノラマビュー。 帰りは道の駅に寄って山バッチ買って温泉でまったり♨️ 11月締めの山行としては満足。 12月はどこ行こうかなー。 ちなみに深田久弥を調べると結婚中に初恋の人と逢い引きを繰り返して離婚して、初恋の人と再婚するなど、とても人間味のある人(?)だった(ウィキペディア参照)。

いざクライムオン👣
さ、寒い((( ;゚Д゚)))

体が暖まるまでズンズン進む❗

ふとそんな事を思い出す今日この頃。

登山道の真上で木が十字(X)を描いておる。これを見て思い出したのが、中学校の体育の時間でバレーをやった時に「X攻撃だ❗」などと言って盛り上がっけ🤔 ふとそんな事を思い出す今日この頃。

体が暖まってきたけどズンズン進む❗

キンキンに冷えてる超神水や❗
五臓六腑に染み渡るぜ。

キンキンに冷えてる超神水や❗ 五臓六腑に染み渡るぜ。

ケルンとは違うけど、大きい岩を絶妙なバランスで積み重ねるロックバランシングをやってみたいとふと思ふ⤴️

ガレ場もちらほら。

このへんから急な坂になりやす。
矢印先輩お世話になります❗

このへんから急な坂になりやす。 矢印先輩お世話になります❗

いきなり木が倒れて来たので人差し指一本で止めてやったのさ(ウソ)

フカフカ道をズンズンフカフカ進む❗

霜柱に指を突っ込んでみる。
(特に意味はありません)

合掌。

合掌。 日本百名山にはお世話になっております。ありがとう、深キュン(=深田久弥の意)😢

山頂に到着😄

山頂に到着😄 冷たい風が時々吹くので体が冷える前にそそくさと金ヶ岳に向かうよす。

山頂からの眺望①

鳳凰山や甲斐駒ヶ岳方面

山頂からの眺望④
金ヶ岳越しの八ヶ岳

山頂からの眺望④ 金ヶ岳越しの八ヶ岳

自然とこうなったのか、それとも削ってこうなったのか…🤔
自然の産物の方がロマンがあるぜ✨

自然とこうなったのか、それとも削ってこうなったのか…🤔 自然の産物の方がロマンがあるぜ✨

南峰の三角点にタッチ✋

静かな金ヶ岳山頂。
誰もいませぬ。

金ヶ岳山頂からの富士山🗻

金ヶ岳からは西側の方は見えるけど東側はあまり見えませんでした。無念。

一瞬「宇宙船の観測⁉️」と思ってしもた(笑)

何気に初めて食べる味噌😋
うん、美味い❗おかわり❗

日向はポカポカ陽気、風がなければけっこう暖かい😄

オイラが突然死しても何も遺してないし、誰もこういう公園は作ってくれないだろうなぁ…むなしい😂

道の駅にらさきでバッチゲット💡

道の駅にらさきに併設されてる温泉で汗を流すよす♨️

道の駅にらさきに併設されてる温泉で汗を流すよす♨️ 良い子のみんなには過激なので入浴シーンはやむなくカット。ご了承下さい。

道の駅にらさきでバッチゲット💡

この活動日記で通ったコース

深田公園入口-茅ヶ岳 往復コース

• 04:09