茅ヶ岳・金ヶ岳

2019.11.30(土) 日帰り
まっする
まっする

「百の頂きに百の喜びあり」…なかなかうまい事言うなぁと思ってた深キュンこと深田久弥終焉の地である茅ヶ岳へ。 朝はスリーピングから出るのも億劫になるほど。 体を暖めるため若干早足で進む。 途中から急登になるけど苦になるほどでもなし。 天気は良いけど山頂付近はいかんせん風が冷たくで強風な時には体が一瞬で冷える。 茅ヶ岳山頂は360度のパノラマビュー。 帰りは道の駅に寄って山バッチ買って温泉でまったり♨️ 11月締めの山行としては満足。 12月はどこ行こうかなー。 ちなみに深田久弥を調べると結婚中に初恋の人と逢い引きを繰り返して離婚して、初恋の人と再婚するなど、とても人間味のある人(?)だった(ウィキペディア参照)。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いざクライムオン👣
さ、寒い((( ;゚Д゚)))
いざクライムオン👣 さ、寒い((( ;゚Д゚)))
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 体が暖まるまでズンズン進む❗
体が暖まるまでズンズン進む❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山道の真上で木が十字(X)を描いておる。これを見て思い出したのが、中学校の体育の時間でバレーをやった時に「X攻撃だ❗」などと言って盛り上がっけ🤔
ふとそんな事を思い出す今日この頃。
登山道の真上で木が十字(X)を描いておる。これを見て思い出したのが、中学校の体育の時間でバレーをやった時に「X攻撃だ❗」などと言って盛り上がっけ🤔 ふとそんな事を思い出す今日この頃。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 なんだろ?アケビっぽいけど…
なんだろ?アケビっぽいけど…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 体が暖まってきたけどズンズン進む❗
体が暖まってきたけどズンズン進む❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 キンキンに冷えてる超神水や❗
五臓六腑に染み渡るぜ。
キンキンに冷えてる超神水や❗ 五臓六腑に染み渡るぜ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ケルンとは違うけど、大きい岩を絶妙なバランスで積み重ねるロックバランシングをやってみたいとふと思ふ⤴️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ガレ場もちらほら。
ガレ場もちらほら。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 このへんから急な坂になりやす。
矢印先輩お世話になります❗
このへんから急な坂になりやす。 矢印先輩お世話になります❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いきなり木が倒れて来たので人差し指一本で止めてやったのさ(ウソ)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 靴が埋まっちゃうほどフカフカや❗
靴が埋まっちゃうほどフカフカや❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 フカフカ道をズンズンフカフカ進む❗
フカフカ道をズンズンフカフカ進む❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 霜柱に指を突っ込んでみる。
(特に意味はありません)
霜柱に指を突っ込んでみる。 (特に意味はありません)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 合掌。
合掌。 日本百名山にはお世話になっております。ありがとう、深キュン(=深田久弥の意)😢
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂に到着😄
山頂に到着😄 冷たい風が時々吹くので体が冷える前にそそくさと金ヶ岳に向かうよす。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂からの眺望①
山頂からの眺望③ 鳳凰山や甲斐駒ヶ岳方面
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂からの眺望④
金ヶ岳越しの八ヶ岳
山頂からの眺望④ 金ヶ岳越しの八ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 自然とこうなったのか、それとも削ってこうなったのか…🤔
自然の産物の方がロマンがあるぜ✨
自然とこうなったのか、それとも削ってこうなったのか…🤔 自然の産物の方がロマンがあるぜ✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳越しの富士山🗻
茅ヶ岳越しの富士山🗻
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南峰の三角点にタッチ✋
南峰の三角点にタッチ✋
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 静かな金ヶ岳山頂。
誰もいませぬ。
静かな金ヶ岳山頂。 誰もいませぬ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳山頂からの富士山🗻
金ヶ岳山頂からの富士山🗻
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳からは西側の方は見えるけど東側はあまり見えませんでした。無念。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一瞬「宇宙船の観測⁉️」と思ってしもた(笑)
一瞬「宇宙船の観測⁉️」と思ってしもた(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 何気に初めて食べる味噌😋
うん、美味い❗おかわり❗
何気に初めて食べる味噌😋 うん、美味い❗おかわり❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は富士山が映えるなぁ🗻
今日は富士山が映えるなぁ🗻
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ズンズン下っていくぜ👣
ズンズン下っていくぜ👣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根の左右で植生が違う…🌲🌳
尾根の左右で植生が違う…🌲🌳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここまで来れば駐車場までもう少し。
ここまで来れば駐車場までもう少し。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 日向はポカポカ陽気、風がなければけっこう暖かい😄
日向はポカポカ陽気、風がなければけっこう暖かい😄
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 オイラが突然死しても何も遺してないし、誰もこういう公園は作ってくれないだろうなぁ…むなしい😂
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 道の駅にらさきでバッチゲット💡
道の駅にらさきでバッチゲット💡
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 道の駅にらさきに併設されてる温泉で汗を流すよす♨️
道の駅にらさきに併設されてる温泉で汗を流すよす♨️ 良い子のみんなには過激なので入浴シーンはやむなくカット。ご了承下さい。