今期最初の雪山は木曽駒!

2019.11.30(土) 日帰り

医者から軽めの登山なら大丈夫と少しだけドクターストップが緩和されました 雪の木曽駒は千畳敷から標高差400mも無いためまごうこと無き「軽めの登山」です てんくらはC判定だったけど快晴で気持ちの良い登山日和 若干風強めだったけど問題ナシ! 雲ひとつ無い木曽駒、やっぱりとてもよかったです。 帰りに伊那前岳にも寄ろうと思ってたけど足に違和感があったためそのまま下山 よくなるといいなぁ んで下山したらもうここにあまり来なくなると思うので贅沢に明治亭でソースかつ丼を食べました 相変わらず美味しいですね、敦賀のソースかつ丼もこのあたりのかつ丼を見習って欲しいなぁ あ、YAMAPの写真なんかすっごく荒くなってる気がするのでブログを粛々と作成中です 基本ただの写真保管庫です ブログ:http://ichi3-mount.com/post-2500/

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大分値上がりしました
大分値上がりしました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 う~ん、多少お得だけど・・・、ロープウェイって他の会員カードで20%OFFとかやってるしなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場の紅葉はキレイです
駐車場の紅葉はキレイです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山の上もよく見えます、今朝車で来るときにホテル千畳敷もバッチリ見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場がらがら、紅葉はキレイ
駐車場がらがら、紅葉はキレイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 -13.3度そこまで寒くは無いか?
-13.3度そこまで寒くは無いか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの前面展望
まずはここからパシャり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪はまだまだ少ない
雪はまだまだ少ない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の無事を祈ってから登ります
今日の無事を祈ってから登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 氷の透明度がヤバイ
氷の透明度がヤバイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから本格的に登り坂
ここから本格的に登り坂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと少しで乗越浄土、風が強いのか雪が舞ってます
あと少しで乗越浄土、風が強いのか雪が舞ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土到着
風すっごい強い!!
乗越浄土到着 風すっごい強い!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、今日は登りません
怖いし
宝剣岳、今日は登りません 怖いし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 強風と寒さの証
強風と寒さの証
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳は相変わらずいい形
三ノ沢岳は相変わらずいい形
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冠雪の御嶽もいい感じ
冠雪の御嶽もいい感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽と木曽駒ツーショット
御嶽と木曽駒ツーショット
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂到着
山頂到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足の調子が良くなるように祈っておきます
足の調子が良くなるように祈っておきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂からの景色
最高!
山頂からの景色 最高!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界までくっきりシャープに見える日って中々無いですよね
下界までくっきりシャープに見える日って中々無いですよね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から見る富士山
山頂から見る富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここの稜線、この間歩いたんだよなぁ、今はもう歩けそうに無いですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そろそろ下ります
そろそろ下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからの眺め、イイ
せまりくる崖がたまらない
ここからの眺め、イイ せまりくる崖がたまらない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスパノラマ
南アルプスパノラマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霧氷がキラキラしてて綺麗
霧氷がキラキラしてて綺麗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールの一番下、あと1mくらい積もって欲しいなぁ
カールの一番下、あと1mくらい積もって欲しいなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後にここからもう一度パシャり
最後にここからもう一度パシャり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうここにもあまり来なくなるので明治亭で豪遊
もうここにもあまり来なくなるので明治亭で豪遊